Спортивные известия (26.01.2015)

26.01.2015 18:31   -
Автор:

Программу шестого этапа Кубка мира по биатлону в итальянском Антхольце закрывала женская эстафетная гонка. За сборную Украины на первом этапе бежала и стреляла олимпийская чемпионка Юлия Джима из Киева, которая передала эстафету Наталье Бурдыге пятой. Харьковской биатлонистке пришлось бороться не только с соперницами, но и с мощнейшими порывами ветра. В таких погодных условиях четыре дополнительных патрона, которые использовала Бурдыга, оказались одним из лучших показателей на втором этапе, что позволило харьковчанке вывести команду на третью позицию после сборных Чехии и России. На предпоследнем отрезке выступала ещё одна харьковская «стреляющая лыжница» из Украинского Восточного центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта Ольга Абрамова, которая в стрельбе лёжа попала в очередную ветровую «свистопляску». В итоге заработав три штрафных круга, она откатилась на восьмое место. Впрочем, погода с лихвой отдала Ольге должок на стрельбе из положения «стоя», надолго задержав на огневом рубеже большинство её конкуренток. Абрамова же стреляла при относительном штиле и закрыв все пять мишеней, вернула команду на третье место. Сумчанка Валентина Семеренко на финишном этапе бронзовую позицию отстояла. От сборной Германии, которая выиграла женскую эстафету, украинки отстали на сорок пять секунд.

Бронзовой призёр лондонской Олимпиады Александр Гвоздик изрядно поколотил своего очередного соперника на профессиональном ринге. В андеркарде боя: Брендон Риос- Майк Альварадо, который состоялся в американском Блумфилде, двадцатисемилетний харьковчанин встречался с местным полутяжеловесом Кори Каммингсом. Для Гвоздика это был пятый профессиональный поединок, для старшего на восемь лет американского боксёра- девятнадцатый. Но опыт, он хоть и сын ошибок трудных, не всегда- преимущество. Александр с самого начала стал громить оппонента, а в начале второго раунда перевёл его из вертикального положения в горизонтальное. Спустя полминуты Гвоздик вновь отправил Каммингса в нокдаун, а когда тот поднялся и попытался продолжить бой, в доступной форме, а именно мощным ударом в подбородок, объяснил ему, что лучше полежать ещё. Рефери не стал брать грех на душу и остановил встречу, зафиксировав пятую победу Александра Гвоздика в профессиональной карьере. Четыре поединка харьковчанин выиграл досрочно.

Сильнейшая теннисистка Украины Элина Свитолина дала бой лидеру мирового рейтинга американке Серене Уильямс в третьем круге открытого чемпионата Австралии, который продолжается в Мельбурне. Двадцатилетняя харьковская спортсменка начала матч яростно. Сделав быстрый брейк, она своё преимущество в дальнейшем не расплескала и взяла стартовый сет со счётом- шесть: четыре. Уильямс дерзость Свитолиной, посеянной на мельбурнских кортах под двадцать шестым номером, раззадорила. Восемнадцатикратная победительница турниров «Большого шлема» усилила игру и в двух последующих партиях отдала лишь два гейма- шесть: два, шесть: ноль. Свитолина потерпела поражение, но первой из участниц нынешнего Australian Open выиграла у Серены Уильямс партию. В смешанном разряде открытого чемпионата Австралии Элина Свитолина и южноафриканец Рэйван Клаасен проиграл голландско-румынскому дуэту: Михаэла Крайчек- Флорин Мергя- один: шесть, три: шесть.

Молодёжная сборная Украины по водному поло выиграла традиционный международный турнир «Кубок Гливицы», который завершился в Польше. Подшефные Евгения Наумчика одержали четыре максимальные победы. В финальном матче они одолели команду Словакии с преимуществом в два мяча- семь: пять. Победу «ковали» и трое ватерполистов из Харьковского областного училища физической культуры и спорта: Григорий Кирочкин, Константин Медведев и Михаил Черпак. Всего в турнире принимали участие четыре молодёжные сборные.

Тринадцатый тур футзального чемпионата Украины для харьковского «Локомотива» получился удачным. «Железнодорожники» одержали волевую победу над командой Сумского государственного университета на площадке соперника. Хозяева открыли счет в дебюте игры. На третьей минуте Евгения Иваняка огорчил Максим Ганжа. Пропущенный мяч ожидаемо заставил подопечных Евгения Рывкина заиграть с удвоенной энергией. Однако пробить поймавшего кураж голкипера «СумГУ» Олега Хавренко оказалось непростой задачей. До перерыва гостям сделать это самостоятельно не удалось. Помог всё тот же Ганжа, который на семнадцатой минуте срезал мяч в собственные ворота после прострела Дениса Овсянникова- один: один. Окончательно в антигерои Максим Ганжа превратился на двадцать четвертой минуте, когда привёз в свои ворота ещё и пенальти, «завалив» в штрафной Евгения Рогачева. Сам пострадавший привёл приговор в исполнение. Спустя две минуты удвоить преимущество «Локомотива» мог Максим Бессалов, но после его мощного удара хозяев спасли Хавренко и перекладина ворот. В ответ сумчане вывели один на один с Иваняком сначала Максима Мысловского, а затем Андрея Бурдюга. Однако, вратарь харьковской команды оба раза сыграл надёжно. А на тридцатой минуте своё веское слово вновь сказал Рогачев, оформивший дубль. Третий мяч «подкосил» хозяев, которые заметно сбавили обороты. За две минуты до финального свистка они перешли на игру с пятым полевым, но это был, скорее жест отчаяния, чем попытка отыграться. Ничего конструктивного хозяева не создали. В итоге «Локомотив» победил- три: один, набрал тридцать одно очко и вернул себе лидерство в турнирной таблице. Следующая второй команда ЛТК, которая уступила «Спортлидеру»- два: три, отстаёт от «железнодорожников» на три очка.