Спортивные известия (27.01.2016)
В Харьковском Национальном университете внутренних дел состоялся четвёртый Всеукраинский турнир по МУАЙ-спорту и К-1 памяти мастера спорта Игоря Головкина. Талантливый спортсмен трагически погиб в двадцать один год. Он ушёл из жизни так же стремительно, как когда-то ворвался в спорт, выиграв чемпионат мира по таиландскому боксу. «Мемориал Игоря Головкина» собрал двести пятьдесят участников из пятнадцати городов Украины. Самую многочисленную команду выставили хозяева соревнований. Харьков представляли бойцы из семи клубов. Главную интригу турнира памяти Игоря Головкина определяли многие обстоятельства. Во-первых, он был отборочным на мартовский чемпионат мира по МУАЙ- спорту, во-вторых, высокий спортивный уровень соревнований, в-третьих, в двух разделах единоборств разыгрывалось двести пятьдесят пять медалей. Стимулы крайне мотивационные и с самого начала на двух рингах пошла «заруба». Каждый бой из разряда: «со щитом или на щите». Победить стремились все, добиться цели ожидаемо удалось сильнейшим. В элитной группе доминировали харьковчане, выигравшие в турнире по МУАЙ- спорту шесть финальных поединков из девяти. В весе до семидесяти одного килограмма первенствовал Дмитрий Никикошев из клубп «Боевой Сокол», пять побед одержали спортсмены «Сафари», которых готовил Олег Боровицкий. Отличились Сергей Зайченко, Роман Токарев, Кирилл Ершов, Валерий Выгонский и мастер спорта международного класса Оксана Пашкова, сделавшая победный «дубль» в категории до пятидесяти одного килограмма. Она «побила» соперниц и в МУАЙ-спорте и в разделе К-1. В детских соревнований особо преуспели запорожские спортсмены, среди кадетов первенствовали павлоградцы, а в юниорских баталиях команды Запорожья и Павлограда поделили первое место.
В семнадцатом туре хоккейного чемпионата Украины из двух харьковских клубов сильнее проявил себя «Витязь». Подопечные Виталия Литвиненко и Евгения Гладченко разгромили дома столичный «Рапид» со счетом десять : ноль. Наибольшей вклад в победу внес сорокалетний ветеран хозяев Алексей Лазаренко, который оформил хетт-трик. «Юность» в семнадцатом туре крупно проиграла на своей площадке другому киевскому клубу – «Дненералз» – один : девять. В таблице «Витязь» занимает четвертое место, «Юность» – восьмое.
Харьковские шпажисты Максим Хворост и Дмитрий Карюченко, киевлянин Анатолий Герей и Богдан Никишин из Днепропетровска остановилась в шаге от командного пьедестала на этапе Кубка мира, который проходил в немецком Хайденхайме. В одной шестнадцатой финала они нанесли поражение белорусской сборной- сорок два: двадцать. Затем расправились с командами Израиля и Венгрии, победив их с преимуществом в семь и пять уколов соответственно, а в полуфинале уступили будущим победителям турнира- итальянцам- двадцать восемь: тридцать. Неудачно для украинских фехтовальщиков сложился и поединок за «бронзу», котором они проиграли сборной Швейцарии шестнадцать уколов- двадцать девять: сорок пять. В итоге они заняли четвертое место, но в мировой классификации остались вторыми и продолжают борьбу за олимпийскую лицензию в Рио-де-Жанейро. В личных соревнованиях Никишин завоевал «серебро».
В девятом туре шахматного Супертурнира в голландском Вейк-ан-Зее харьковчанин Павел Эльянов сыграл вничью с местным гроссмейстером Анишем Гири, занимающим в рейтинге ФИДЕ третье место. Соперники заключили мировое соглашение на сорок восьмом ходу. Набрав четыре с половиной очка, Эльянов находится в таблице на восьмой позиции. От прошлогоднего победителя и лидера нынешнего турнира, чемпиона мира Магнуса Карслена из Норвегии харьковский шахматист отстает на два балла. Окончательные итоги старейших шахматных соревновавний станут известны в последний день января. «Призовые» получат первые семь участников.