Спортивные известия (28.07.2014)
Элина Свитолина защитила бакинский титул. Девятнадцатилетняя харьковская теннисистка второй год подряд выиграла турнир WTA с призовым фондом 250 тысяч долларов, который проходил в столице Азербайджана. Действующая победительница турнира в одиночном разряде в этом году также сразу дала понять, что настроена только на максимальный результат. На пути к финалу Свитолина преодолела четыре круга плей-офф. Наиболее напряжённой получилась полуфинальная встреча с итальянкой Франческой Скьявоне, когда харьковчанка «дожала» триумфаторку Открытого чемпионата Франции 2010 года только в решающей третьей партии. В главном матче нынешнего турнира Элина Свитолина, которая была «посеяна» в Баку под вторым номером, встречалась с пятой ракеткой турнира Бояной Йовановски из Сербии. Стартовый сет первая ракетка Украины выиграла внешне легко – шесть : один. А вот во второй партии балканская теннисистка попыталась восстановить статус-кво, доведя дело до тай-брейка. Но, в решающий момент, крепче нервы оказались у Свитолиной – семь : шесть. Отныне Элина двукратная победительница турнира в Баку. Суммарно же она завоевывает свой четвертый титул WTA в профессиональной карьере, из них третий – в одиночном разряде. В награду за ударный труд в столице Азербайджана харьковчанка получит сорок три тысячи долларов призовых, а также двести восемьдесят рейтинговых очков, что позволит ей в очередной раз улучшить свои позиции в "табели о рангах" лучших теннисисток планеты.
Харьковские стрелки выиграли две серебряные награды на чемпионате Украины по стендовой стрельбе, который завершился во Львове. В женском турнире на круглом стенде второй результат показала Виктория Червякова, которая уступила первую строчку одесситке Ирине Маловичко. В мужских разборках «серебро» «выбил» Вадим Денчик, который был вторым призером на траншейном стенде. Чемпионом в этой категории стал киевлянин Игорь Тельный. В медальном зачете серебреный дубль Червяковой и Денчика позволил харьковской команде занять итоговое четвертое место после сборных Одесской, Львовской и Киевской областей. Всего в нынешнем чемпионате страны по стендовой стрельбе участвовало около ста стрелков из девяти областей.
«Металлист» открывал для себя новый национальный сезон выездным поединком с луганской «Зарей» в Запорожье. Активнее встречу двух участников нынешней Лиги Европы начали харьковчане. Они больше владели мячом, больше атаковали и на 33-й минуте вышли вперед. Свой дебютный мяч в футболке «Металлиста» забил хавбек Денис Кулаков, удачно сыгравший на добивании. До перерыва луганчане попытались вернуть утраченный паритет, но харьковскую команду подстраховал голкипер Владимир Дишленкович. В начале второго тайма аплодисменты на трибунах сорвал уже аргентинский защитник гостей Кристиан Вилягра, который на 56-й минуте ффектным обводящим ударом удвоил преимущество «Металлиста». Впрочем, спустя десять минут футболисты «Зари» смогли возродить интригу, после того как Желько Любенович сократил разрыв в счете до минимума. Однако в оставшееся время скорее «Металлист» был ближе к тому, чтобы забить третий мяч, чем «Заря» отыграться. В итоге два : один – подопечные Игоря Рахаева начинают чемпионат с победы. В субботу «Металлист» в центральном матче второго тура сыграет с киевским «Динамо» в Харькове.
В перволиговом «Гелиосе» в преддверии старта нового чемпионата состоялась традиционная встреча руководства клуба с игроками команды. Президент «солнечных» Александр Гельштейн подвёл итоги подготовки к сезону 2014/2015 годов, а затем представил трёх новичков команды: нападающих Сергея Кравченко и Вадима Шаврина, а также полузащитника Евгения Швыдкого. В минувшем чемпионате подопечные Сергея Есина финишировали на итоговой девятой позиции. В новом же сезоне перед командой стоит задача замахнуться на места в первой тройке. Свои амбиции «солнечные» подтвердили в домашнем поединке стартового тура против ахтырского «Нефтяника». Причем дебютную победу в новом сезоне «Гелиосу» принесли точные удары новичков команды. После безголевого первого тайма, свое веское слово новобранцы харьковской команды сказали во второй половине встречи. На семьдесят первой минуте «Гелиос» вывел вперед Швыдкой, а на 88-й минуте примерно с той же точки второй мяч в ворота «нефтяников» провел Кравченко. «Нефтяник» по ходу матча также вправе был рассчитывать хотя бы на один забитый мяч, но гостей подводила реализация в заключительной стадии атак. Два : ноль – «Гелиос» стартует с "сухой" победы.