Спортивные известия (29.03.2017)

29.03.2017 14:16   -
Автор:
Студент Харьковского юридического университета Андрей Яценко добыл бронзовую награду на чемпионате Европы по вольной борьбе в возрастной категории: «двадцать три года», который стартовал в венгерском Сомбатхее. Уступив в квалификации два балла будущему серебряному призёру Азамату Тускаеву из России, Яценко пробил себе дорогу на пьедестал в весе до пятидесяти семи килограммов через утешительный турнир. Сначала будущий «юрист» «задавил» болгарского борца Микая Наима со счётом- десять: ноль, а в схватке за континентальную «бронзу» так же досрочно «приложил» лидера сборной Азербайджана Парвиза Ибрагимова- тринадцать: два. Харьковский тяжеловес Данил Картавый боролся сегодня в весе до ста двадцати пяти килограммов и в стартовом поединке победил азербайджанца Умара Исраилова с преимуществом в восемь баллов. Увы, оседлать этот успех он не сумел. Проиграв в четвертьфинале грузину Гено Петриашвили и в утешительной схватке Салиму Эркану из Турции, Картавый занял седьмое место.  
 
Спортивный комплекс НТУ «ХПИ» «Политехник» в течение двух дней находился в распоряжении участников первого Всеукраинского турнира «Весна» по самбо памяти заслуженного тренера Украины Евгения Тешера, трагически погибшего в минувшем году. Изначально эти соревнования были его проектом, его детищем. Евгений Валерьевич провёл тринадцать «весенних» турниров кряду. Первый «Мемориал Евгения Тешера» собрал внушительный состав. В двух возрастных категориях за награды боролись триста юношей и девушек из семи областей и Киева. Это завтрашний день отечественного самбо. Несмотря на юный по общежитейским и спортивным меркам возраст, они сражались, как настоящие мастера, показав отличную технику, отменную физическую подготовку и стремление к победе. Особо на коврах «Политехника» постарались воспитанники Евгения Тешера. Самбисты «Пересвета» доминировали в десяти весовых категориях. Это Ян Альперович, Руслан Беззапонный, Иван Швачко, Максим Помиркованный, Игорь Мельников, Эдуард Жевновак, Даниил Исаенко, Марк Тешер, Денис Кизименко и Кирилл Мормуль. Все свои победы они посвятили памяти тренера.  
 
Хьковский «динамовец» Владислав Грико сделал медальный «хетт-трик» на чемпионате Украины по спортивной гимнастике в Кропивницком. В многоборье он показал третий результат. От киевлянина Петра Пахнюка, который выиграл «золото», воспитанник заслуженного тренера страны Вячеслава Азимова  отстал на один и тридцать сотых балла. Второе место Грико занял в упражнениях на коне, ещё одну «бронзу» заработал на брусьях.
 
Сильные тяжелоатлеты у нас тоже есть. На юниорском чемпионате Украины в Запорожье они добыли восемь наград. Победно на местном помосте выступил легковес Павел Залипский. Он собрал в двоеборье двести тридцать один килограмм: сто шесть- в рывке, сто двадцать пять- в толчке. Ближайшего соперника Залипский опередил на шесть килограммов. Так же на счету харьковчан две серебряные и пять бронзовых медалей. В командном первенстве они заняли второе место после сборной Запорожской области. «Красота спасёт мир» и это будет художественная гимнастика.
 
 В городском Дворце спорта состоялся двенадцатый фестиваль по художественной гимнастике «Красота спасет мир». Эти весенние соревнования традиционно проходят под патронатом Харьковского городского совета и включены в программу спортивных имиджевых мероприятий Первой столицы. Нынешний фестиваль собрал в девяти возрастных категориях больше четырехсот гимнасток из шестнадцати областей. Самой юной участницей стала четырехлетняя сумчанка Анна Емец. Харьковские спортсменки удачно выступили во всех категориях, в том числе, и по программе мастеров спорта, где победили воспитанницы КДЮСШ «Восток». Отличились Анастасия Ленкова и Лилия Папка, которая получила удостоверение «Мастера спорта Украины» на торжественном открытии турнира. Среди кандидатов в мастера спорта вне конкуренции была черниговская гимнастка Анастасия Ревун. Традиционно сильно выступили спортсменки киевской школы Дерюгиных, а тон задавали сёстры Валерия, Ксения и Кира Цикаленко, которые стали победительницами в своих разрядах. Для харьковских «художниц» очередным стартом после Фестиваля «Красота спасет мир» будет чемпионат области. Региональный турнир состоится в середине апреля и будет главным отборочным этапом на чемпионат Украины.