"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Спортивные известия (30.11.2016)

За награды клубного чемпионат мира , который начался во Дворце спорта «Локомотив» сражаются двенадцать команд из десяти стран. Среди участников- олимпийские чемпионы, победители мировых и континентальных чемпионатов. Турниров такого высокого ранга в Украине ещё не было. На первом этапе команды были разбиты на четыре группы. Победители выходили в полуфинал. В группе «С» максимальный результат показали хозяева чемпионата с тремя харьковчанами в составе. Украинские «вольники» расправились с Монголиией и Беларусью с одинаковым «сухим» счетом- восемь : ноль. Ален Засеев одолел монгольского борца в абсолютной категории, Мраз Дзафарян и Даниил Картавый победили белорусов в весе до восьмидесяти шести и ста двадцати пяти килограммов соответственно. В полуфинале украинская команда встречалась с американским клубом «Титан», за который выступают два олимпийских чемпиона. Титулы украинцев не испугали и встреча закончилась вничью- четыре: четыре. Засеев выиграл заключительную схватку у Nick Gwiazdowski- четыре : два. Но по дополнительным показателям в финал прошли американцы, которые в четверг сразятся за победу с командой Ирана. Украинские «вольники» разыграют третье место в матче с Арменией.

Сильные легкоатлеты у нас тоже есть. Пятнадцатилетняя Ева Подгородецкая одержала победу на Всеукраинских соревнованиях памяти заслуженного тренера страны Сергея Операйло, который состоялись в Киеве. Ученица Марины и Алексея Омельченко выиграла финальный забег на шестьдесят метров с юношеским рекордом Украины. Отныне новый ориентир для желающих его превзойти составляет- семь и сорок пять сотых секунды. С прежнего достижения Натальи Погребняк, которое продержалось двенадцать лет, Подгородецкая «срезала» восемь сотых.

Василий Сорокин добыл победу на Кубке мира по таиландскому боксу Муэй Тай, который проходил в Казани. Восемнадцатилетний боец спортивного клуба «Grek Gym» из Лозовой первенствовал в весе до семидесяти одного килограмма. В четвертьфинальном противостоянии подшефный Владимира Полевикова не оставил шансов россиянину Алексею Фёдорову, в полуфинале «прошёл» Юсупа Башимова без борьбы- чемпион Туркменистана получил травму и отказался от боя. В решАющем сражении за планетарный трофей Сорокин встречался с казахом Рустемом Акахановым и превзошёл соперника по всем статьям. Два раунда он выиграл, работая «вторым номером», в третьем- сам ринулся в атаку и убедительно доказал своё превосходство. В награду за ударный труд Сорокин получил лицензию на третьи Всемирные игры боевых искусств, которые состоятся в две тысячи семнадцатом году. В октябре путёвку на Игры заработал харьковчанин, чемпион Европы Станислав Пержановский. Всего на казанском Кубке мира сборная Украины выиграла четыре золотые медали и заняла второе общекомандное место.
 
Украинская Ассоциация каратэ «закрыла» сезон Кубком Украины JKS, который проходил в харьковской школе высшего спортивного мастерства и собрал больше трёхсот пятидесяти участников из тридцати клубов, представляющих тринадцать регионов. Турнир интриговал по многим обстоятельствам, и прежде всего тем, что спортсмены получили возможность заявить о своих высоких амбициях на будущий сезон. В две тысячи семнадцатом году- чемпионат Европы. Лидеры сборной Украины утомлённые изнурительным, но успешным сезоном, взяли паузу и во втором по статусу национальном турнире не участвовали. «Отряд, конечно, заметил потерю бойцов», но высокую марку каратэ JKS поддержал. Спортсмены спокойно с самого начала взялись за дело. Оставив нервы тренерам, они сражались изо всех сил и старались показать всё лучшее из своего боевого арсенала. Одиннадцатилетний воспитанник харьковского клуба «Тора» Даниил Билобров победил в кумите. Он провёл пять боёв, финал выиграл со счётом- три: один. Уверенными победами на домашнем Кубке Украины отметились так же Анастасия Бойко, Дамир Шемаев, Ксения Ерохина, Максим Караван и Эдуард Трикоз.