Спортивные известия (30.12.2016)

30.12.2016 14:36   -
Автор:
На домашнем Кубке Украины по шорт-треку харьковчане завоевали четыре золотые, пять серебряных и три бронзовые награды. Особо преуспели братья Владислав и Никита Немиро, выигравшие шесть медалей. Младший- Никита «выкосил» полный комплект. Семнадцатилетний подопечный Виталия Сивака резвее проявил себя в спринте на пятьсот метров. Преодолев дистанцию за сорок три и восемь десятых секунды, он впервые выполнил норматив мастера спорта Украины. «Серебро» Никита Немиро «заработал» в эстафете в составе первой сборной Харьковской области, третьим финишировал в забеге на тысячу метров. Три медали на «Салтовском льду» добыл и его старший брат- Владислав Немиро. Девятнадцатилетний шорт-трекист одержал победу в эстафете вместе с партнёрами по второй сборной Харьковской области- Станиславом Омельченко, Дмитрием Покровским и Романом Малюгой. Ещё одно «золото» хозяевам принёс Артём Хмеливской, который победил в забеге на один километр. В женских ледовых баталиях высокую марку харьковского шорт-трека поддержала девятнадцатилетняя Мария Долгополова, которая выиграла кубковый трофей на самой короткой дистанции- пятьсот метров. Киевскую спортсменку Анну Давыденко, которая прибежала второй, она опередила на две десятые секунды. На «полторашке» Долгополова взяла «серебро», третье место заняла в забеге на тысячу метров. В итоге харьковчане выиграли медальный зачёт с большим преимуществом. Компанию в тройке лучших им составили сборные Киева и Сумской области. Ну, а Долгополова и братья Немиро в награду за ударный труд получили путёвки на чемпионат Европы по шорт-треку, который пройдет в середине января в итальянском Турине.
 
Антон Коробов не смог вмешаться в борьбу за награды на чемпионате мира по блицу, который финишировал в пятницу в столице Катара- Дохе. Харьковский гроссмейстер набрал в двадцать одной партии тринадцать очков и занял восьмое место. От россиянина Сергея Карякина, который стал чемпионом, Коробов отстал на три с половиной балла. В «рапиде», который завершился накануне, харьковчанин был четырнадцатым.
 
Уходящий год принёс харьковскому спорту немало побед и достижений. На летних Олимпийских и Паралимпийских играх, чемпионатах, Кубках мира и Европы харьковчане выиграли сто двадцать восемь золотых, сто пятьдесят восемь серебряных и сто семнадцать бронзовых медалей. Одиннадцать чемпионов и победителей удостоились звания «Заслуженный мастер спорта Украины», тридцать семь спортсменов стали мастерами спорта международного класса. По итогам олимпийского сезона Харьковская область заняла в национальном рейтинге второе место после Киева.
 
Главным героем две тысячи шестнадцатого года стал Богдан Бондаренко. Знаменитый харьковский легкоатлет выиграл на тридцать первых летних Олимпийских играх бронзовую награду в прыжках в высоту. Медаль досталась ему в тяжёлой борьбе. Богдан был главным фаворитом соревнований, но в Рио-де-Жанейро заболел. Второе место в «десятке» лучших спортсменов Харьковской области заняла Екатерина Деха, которая весной выиграла чемпионат Европы по тяжелой атлетике, а на Олимпиаде была пятой. В олимпийском турнире по синхронному плаванию дважды четвёртыми стали Анна Волошина и Лолита Ананасова- среди дуэтов и в групповых упражнениях. Дмитрий Карюченко и Максим Хворост остановились в шаге от олимпийского пьедестала в командном турнире по фехтованию на шпагах. На шестом и седьмом местах в списке лауреатов спортивного года расположились бронзовый призёр чемпионата Европы по вольной борьбе, участник Олимпиады Ален Засеев и тридцатичетырёхлетний вице-чемпион континента по велоспорту на треке Андрей Винокуров, который полон сил и желания пробиться на Олимпийские игры две тысячи двадцатого года в Токио.Замкнули «десятку» лучших спортсменов финалистка олимпийских соревнований по лёгкой атлетике Наталья Погребняк и участница Игр, обладательница бронзовой медали чемпионата Европы по прыжкам на батуте Наталья Москвина. Рейтинг лучших харьковских тренеров возглавил Виктор Бондаренко. В неолимпийских видах спорта лучше выступили серебряный призёр Всемирной шахматной Олимпиады Павел Эльянов, победитель чемпионата планеты по пауэрлифтингу Сергей Белый и двукратный чемпион мира по шашкам Юрий Аникеев. Лавры лучшего тренера достались наставнику Белого- Леониду Плотницкому. Тройку лучших харьковских спортсменов с ограниченными физическими возможностями составили пятикратный победитель Паралимпийских игр, пловец Максим Крипак, а так же Максим Веракса и Лейля Аджаметова, которые в Рио-де-Жанейро стали чемпионами соответственно в плавании и лёгкой атлетике.