Дмитро Мусієнко старший інспектор ДАІ
За пять месяцев 2014 года в городе Харькове произошло 8 дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов. В которых 6 велосипедистов получили телесные повреждения, в результате дорожно-транспортного происшествия. Основные причины дорожно-транспортных происшествий с участием велосипеда, это, при выполнении маневра влево либо вправо, либо водитель автомобиля, либо велосипедист не убеждаются в своей безопасности.
Кількість велосипедистів у Харкові нестримно росте з кожним роком і все більше їх виїжджає на дороги. При цьому, не всі велосипедисти ознайомлені з правилами дорожнього руху, що створює безліч проблем для автомобілістів.
Олег Федоренков автомобіліст
Я бы хотел велосипедистов попросить, во-первых, при изменении направления движения, покажите, что вы меняете, в правилах же написано: налево – левую руку, направо – правую руку. Водителю будет понятно. Потом, обязательно оденьте светоотражающий жилет или осветите как то свой велосипед в темное время суток, чтобы вас было видно. Ну и просто, как бы не забывайте, что еще есть автомобили и как то уважительно по отношению к другим учасникам дорожного движения себя вести, вот и все.
Через часті заткнення на дорозі, учасниками яких є велосипедисти. Між ними і автомобілістами з'явилася нелюбов. Дмитро Харченко – досвідчений водій, вважає, що велосипедистам взагалі нічого робити на проїжджій частині. За його словами, дороги у Харкові не пристосовані для двоколісного транспорту, тож поява велосипедиста або мотоцикліста створює хаос на дорозі та заважає автомобілям.
Дмитро Харченко автомобіліст
Против большой машины все его уловки, все его ухищрения все равно приведут к фатальному последствию. Потому что он там, ему там нет места. То есть его не видит, у нас разные скорости движения, мы разные по размерам. Мы не ждем велосипедиста на дороге. И когда он появляется неожиданно где-то, ну там сбоку, слева, справа, у нас, у водителей, нет возможности спасти его жизнь и свое будущее.
Олег Федоренков автомобіліст
Я знаком с очень многими автомобилистами и большинство, все-таки, не любят, не велосипедистов, не скутеристов, не мотоциклистов. Вот почему то не любят, какая-то неприязнь. Ну, я как-то отношусь спокойно. Люди в основном да, там, велосипеды, какие-то обидные названия им придумывают, там «хрустики», «кегли» и прочее, там, обидно-оскорбителные. В свою очередь велосипедисты могут же на автомобилистов обижаться, имеют право. Но если мы, неважно, на чем передвигаемся – пешком, либо велосипед, самокат, ролики, автомобиль, если мы друг к другу уважительно относимся на дороге, то и никто никому не будет мешать.
Як ужитися на проїзній частині власникам двоколісного транспорту і водіям автомобілів розповідає Михайло Калужников. Він має більш ніж десятирічний досвід керування обома видами транспорту.
Михайло Калужинов велоактивіст
Основная причина конфликтов между велосипедистами и автомобилистами на дороге, это то, что велосипедистов не видят по тем или иным причинам. Причины в основном две. Первая, что сами автомобилисты не внимательные. Либо когда, допустим, автомобилист выезжает со второстепенной дороги, он посмотрел налево, направо, не увидел некого большого силуэта трактора и решил, что дорога свободна, а маленького велосипедиста он не заметил. Вот, либо в темное время суток, когда велосипедист себя не обозначил. То есть, главная проблема – это велосипедист должен быть заметен. То есть, он должен светиться рождественская елка. Вот у меня фонарик есть, светоотражающие наклейки, фонарик на шлеме, фонарик впереди. И все это делает меня достаточно заметным. Если я еду за городом, я одеваю еще светоотражающий жилет, который в свете фар видно вообще там, с огромного расстояния.