Делай что должно — главный секрет профессионала…
—Елена Михайловна, почему Ваш выбор пал на виолончель?
—Обычно дети не выбирают, на каком инструменте играть, за них этот выбор делают родители. Поскольку мама играла на фортепиано, старший брат на скрипке, у нас получилось домашнее трио. В общем, родители решили, что девочка должна играть на виолончели и таскать этот здоровенный инструмент до конца дней своих.
—Какими были Ваши первые шаги на музыкальном поприще?
—В школе? Там было выполнение учебного плана, а в Московской консерватории им. П. Чайковского постижение исполнительской практики. Без определённого количества сыгранных концертов нас не допускали к экзамену по специальности. Нужно было не меньше пяти выступлений. В Харькове я играла и в концертах филармонического оркестра, и в ансамблях. Также у нас было трио с пианисткой Еленой и скрипачом Марком Могилевскими.
—Какой след в Вашей жизни оставили наставники?
—В девять лет я начала обучаться игре на виолончели в районной музыкальной школе у талантливейшего музыканта и внимательного педагога, воспитанника Ленинградской виолончельной школы Исаака Моисеевича Когана. А в Москве училась у знаменитой троицы — Святослава Николаевича Кнушевицкого, Мстислава Леопольдовича Ростроповича и Наталии Николаевны Шаховской. В молодости мы все очень расточительны, теперь то я понимаю, что надо было каждое слово своих педагогов тщательно записывать. Но все равно многое врезалось в память, потому что это такие фигуры, которые оставили в моей жизни неизгладимый след.
В принципе, московская школа построена не на показе педагога (делай как я), а на стимулировании студента к самостоятельному творчеству. Особенно когда были занятия у М. Ростроповича, который месяцами отсутствовал из-за гастролей. Но он давал такое количество информации, что освоить ее удавалось как раз к его возвращению. И еще он был мастер создавать экстремальные ситуации. Так, уезжая на гастроли, он давал учить программу. Но, когда мы были готовы его встретить вполне освоенным произведением, то слышали такое: «Старики, я тут немного подумал и решил: мы сыграем виолончельные концерты Куперена! Вот я нотки привез». Концерт через две недели в малом зале. И хоть спать не ложись. Так было почти всегда — планы рушились, но давалось что-то новое, не менее интересное. Прекрасное было время!
—Елена Михайловна, Вы начали свою педагогическую деятельность в 1967 году. А за это время многое изменилось …

Потом появились фонограммы, упразднили оркестры в театрах, кинотеатрах. Мне кажется, что от этого уменьшился интерес к музыке, появилось принципиально иное мышление у молодежи и у родителей. Теперь занятия музыкой сопряжены с большими трудностями. Если это струнный инструмент, то он очень дорог, и еще нужны струны, канифоль, ремонт — все это стоит таких денег, которые не всегда могут «потянуть» родители. Раньше участие в конкурсах — в международных, республиканских, всесоюзных — оплачивалось государством. В том числе проезд, жилье и питание. А сейчас это далеко не всем доступно.
И потом, мы ведь «рабы» своей профессии. Мы уделяем своему делу столько времени, сколько ни один студент другого вуза не уделяет. У нас нельзя заниматься от сессии до сессии, занятия должны быть системными, ежедневными, а в выходные и праздники, как я говорю, — в два раза больше.
—Как часто проводятся концерты воспитанников Вашего класса?
—По традиции дважды в год. Первый раз в рамках «Харьковских ассамблей», второй раз в марте. Это дает возможность ребятам чаще выходить на сцену. Обычно у нас академические концерты проходят в классе. Но есть такой раздел работы, как педагогическая и исполнительская практика, а последняя предполагает выступления перед публикой. Очень часто бывает так, что студенты на выпускном экзамене впервые выходят на сцену. Но некоторые дают сольные концерты. Например, Владимир Федоров, Юлия Петрушенко…
—За годы занятий с учениками у Вас сложились определенные принцицпы…
—Педагога прежде всего должна отличать порядочность, особенно педагога вуза. Тебе в руки попадают молодые люди и, независимо от того, насколько они талантливы, ты должен сделать максимум для того, чтобы эта профессия обеспечила им определённый уровень профессионализма и позволила работать по специальности. Иначе говоря, для педагога, помимо профессиональных знаний, важны человеческие качества, которые не дают возможности студентам почувствовать свое несовершенство.
Честно выполнять свой долг — вообще самое главное! Мы имеем дело с произведениями, которые были созданы гениями, пережившими свое время на века. Фактически, исполняя произведения великих музыкантов, мы садимся с ними за один стол, и тут уж ноги на стол класть нельзя. В нашей профессии важно делать то, что должно. И тогда все получится!
Беседовала Алёна Гладышко
На архивных фото: Елена Щелкановцева
с Юлией Петрушенко;
студенты после концерта.