Главная цыганка страны
Среди многих десятков фильмов, в которых сыграла Светлана Тома, такие известные картины, как «Мой ласковый и нежный зверь», «Благочестивая Марта», «Падение Кондора», «Поезд до Бруклина», «Родные и близкие», сериал «Бедная Настя». В настоящее время артистка не только активно снимается в кино, играет в антрепризных спектаклях, но и выступает с сольной программой, исполняя романсы и читая стихи поэтов Серебряного века.
Дитя любви
Девочка Света родилась 24 марта 1947 года в Кишиневе. С детства в Свете гармонично уживались крестьянские черты отца и светская интеллигентность матери.
«Мой папа родом из Воронежской области, но его отправили по распределению в Молдавию — восстанавливать сельское хозяйство. И там, в Кишиневе, он встретил маму, которая училась в мединституте. А у нее много разных кровей намешано: французская, венгерская, молдавская. Мама выросла в Бухаресте, где у нее был светский круг общения, она — человек совершенно городской, любила ходить в туфельках на каблуках, элегантно одеваться. Но после встречи с папой бросила институт, согласилась переехать в деревню, где очень непростой быт. Я считаю, что моя мама ради любви совершила настоящий подвиг, и я — дитя любви, — говорит актриса. — Сейчас я вспоминаю детские годы как самую счастливую пору моей жизни. Я росла в деревне и считаю это великим благом. Мы жили в Молдавии, в деревне Надушита, потом переехали в украино‑молдавское село Николаевцы. Это время вызывает у меня очень эмоциональные воспоминания. Мама сама пекла хлеб, в деревне это принято. А я работала в поле, знала названия всех растений, знала, как их сажать, как пропалывать и собирать урожай. Когда пошла в школу, у меня были «подшефные» жеребенок и теленок, которых я растила. А еще держали кур, уток, поросят. Для меня было страшной травмой, когда закалывали свинью, чтобы заготовить на зиму мясо и колбасы».
«Я работала с хорошими режиссерами. Работала с Владимиром Басовым, мы были партнерами в советско-болгарском фильме «Братушка», а потом он пригласил меня в свой фильм «Семь криков в океане» — это был последний фильм В. Басова. Я снималась у Павла Чухрая, Яна Фрида, В. Шамшурина, В. Ахадова, Н. Скуйбина, В. Венгерова и, конечно же, у Э. Лотяну — я снялась во всех его фильмах. Я счастливый человек еще и потому, что довелось сниматься с великими и уникальными советскими актерами: П. Кадочниковым, Н. Крючковым, З. Федоровым, А. Баталовым, И. Смоктуновским, О. Басилашвили, А. Солоницыным, О. Янковским, Н. Караченцевым, В. Стржельчиком, М. Тереховой», — призналась как-то Светлана Тома.
На французский манер
«Я никогда не стремилась быть актрисой, меня это не привлекало, — рассказывала в одном из интервью Тома. — В школе занималась спортом, собиралась поступать на юридический, но почему-то, когда готовили какие-то представления, всегда складывалось так, что я была занята в них. А потом ко мне подошли на улице и привели на съемки моей первой картины. Дело было так. Эмиль Лотяну, снимавший фильм «Красные поляны», так и сказал актеру, дочку которого я сыграла в картине: «Ищите себе дочку». Тот ходил по улицам, увидел на остановке девушку и подошел. А я не соглашалась, отбрыкивалась, думала, мало ли что у этого дяденьки на уме. Я ж из деревни приехала»…
Но есть судьба. И вышло так, что Светлана Фомичева стала Светланой Тома. У моей прабабушки были французские корни. Ее звали Фанни Тома, с ударением на последнем слоге. Когда Эмиль Лотяну узнал мою родословную, он предложил мне сменить фамилию и стать Светланой Тома. Так меня и подписали в титрах фильма «Красные поляны». Как бы сложилась моя карьера, останься я Фомичевой, можно только предполагать».
Любовь, любовь…
«Лотяну был моей первой любовью, — признается актриса. — До нашей встречи он уже был дважды женат. А я же до него ни с кем не встречалась. Эмиль был старше меня на 12 лет. Когда мы встретились, мне только-только исполнилось 18 лет. Он умел ухаживать. Делал это по всем светским правилам. Был очень галантным, настоящим светским львом.
Я влюбилась, я просто потеряла голову. Лотяну был для меня всем: и другом, и благородным человеком, и учителем, и режиссером. Вообще у нас с Лотяну были сложные отношения. Мы то расходились, то снова сходились. Эмиль — очень эмоциональный и сложный человек. Невероятно талантлив: поэт, режиссер, сценарист. Жить с ним было непросто»…
Нередко бывало и так, что на съемках Лотяну вел себя ужасно. Он часто срывался, орал: «Бездарность! Дура! Идиотка!» Светлана была в отчаянии, потому что не привыкла к такому обращению, — у них дома никто никогда голоса не повышал.
Он заставлял ее часами ходить с привязанной к лопаткам палкой, чтобы спина стала идеально прямой. И это еще не все: к лодыжкам привязывали гири — килограмма по три каждая. Чтобы актриса не вздумала освободиться, к ней был приставлен ассистент. «Ты должна порхать, как газель!» — кричал Эмиль. Он своего добился: перед камерой она летала!
А после съемок он становился абсолютно другим: внимательным, заботливым, необычайно нежным. Кормил ее и лечил, когда она болела. Этот контраст вызывал у Светланы шок. Она вдруг осознала, что этот взрослый мужчина ухаживает за ней как за женщиной… Конечно, она влюбилась. Лотяну стал ее Мастером, ее Богом и кумиром — но так и не стал мужем.
Первым ее мужем стал однокурсник по Кишиневскому театральному, а потом — Ленинградскому институту музыки и кинематографии.
Но семейное счастье длилось недолго: Олег погиб в 26 лет, когда их маленькой дочке Иришке было всего восемь месяцев. По трагической случайности он оказался на неисправной лодке‑моторке, которую не смог отвести от мчащегося на нее катера.
Смерть Олега тяжким бременем легла на душу Светланы. Рядом с ней всегда были верные рыцари, но больше двадцати лет, несмотря ни на что, официально она оставалась вдовой.
Позже у Светланы был еще один брак. Недолгий. С драматургом Андреем Вишневским. Все закончилось в 2005 году — они разошлись.
Дочь Светланы — Ирина Лачина — окончила с отличием Театральное училище им. Щукина и стала известна в 1991 году после фильма Всеволода Шиловского «Блуждающие звезды» по Шолом-Алейхему. В 1998 году получила специальный приз телевидения Гдыни (Польша) за главную роль в фильме польских кинематографистов «У Христа за пазухой». Замужем за актером, продюссером Олегом Будриным.
Внучка — Мария Будрина — училась на режиссерском отделении Государственного института телевидения и радиовещания «Останкино».
С добрым юмором актриса вспоминает историю, которая произошла с ней в Харькове. В те времена, когда «Табор…» триумфально шествовал по стране, ее пригласили выступить перед началом сеанса в самом крупном тогда кинотеатре нашего города — ККЗ «Украина».
«Дело уже привычное, выхожу на сцену и… застываю в изумлении — зал битком набит цыганами. Как мне потом объяснили, они скупили все сеансы на несколько дней вперед. Смотрю — кто сидит, кто стоит, а кто просто лежит в проходе, тут же разложив еду. Незабываемое зрелище! Начала я говорить и минут через десять чувствую — что-то не так. Нехорошая такая тишина. И вдруг зал взрывается возгласами: «Директора! Позовите директора!» Директор кинотеатра, стоявший за кулисами, вышел на сцену — и что тут началось. Цыгане топали ногами и кричали: «Кого ты нам привел? Обещал красавицу Раду, а притащил какую-то девчонку в очках!»
А дело оказалось в том, что в кино Рада выглядит дородной красавицей, а на самом деле она всегда пребывала в одном весе — 52 кг, что активно не понравилось цыганам!
Цыганка Рада
К моменту начала съемок фильма «Табор уходит в небо», который сделал Светлану Тома звездой, за ее плечами было несколько кинокартин. После дебюта уже минуло 10 лет. Как признавалась актриса, это была самая тяжелая роль в ее жизни. Снимали, как всегда, в Карпатах — пыль, жара, цыгане вокруг… Режим режиссер Эмиль Лотяну установил страшный: вставали в пять часов и работали до изнеможения. На площадке он все время кричал: «Это плохо, невозможно плохо, бездарно!» Он делал это нарочно, это его стиль: создать на площадке максимальное напряжение, которое потом передается зрителям.
В какой-то момент нервы не выдержали, и Светлана сорвалась. Вернулась в гостиницу после съемки, собрала вещи и, никому ничего не сказав, ближайшим рейсом улетела в Москву, а оттуда — в Софию. В эти дни в Болгарии проходила премьера ее нового фильма, и она могла почувствовать свою значимость — ощущение, которое теряла на съемочной площадке.
«Я была уверена, что меня снимут с роли. Через десять дней, когда вернулась, разразился страшный скандал. Неожиданно все обернулось к лучшему. С моим возвращением страсти улеглись, но мой поступок не прошел незамеченным. Эмиль стал вести себя по-другому. Со мной он не разговаривал, обращался через третьих лиц».
В Сан-Себастьяне фильм получил Гран-при — «Большую золотую раковину».
«Я очень рада, что у меня есть фильм, о котором говорят уже много лет. Он дал мне популярность, признание, огромное количество международных призов. Можно сказать, я проснулась знаменитой на следующий день после премьеры.
90‑е годы
«В стране был хаос, кино не снимается, театры полупустые. Я, как и многие артисты, осталась без работы, — вспоминает Светлана Тома. — Дочь Ирина на втором курсе вышла замуж, родилась внучка Маша. Денег нет, работы тоже. Это был какой-то ужас. И я тупо, другого слова просто не подберу, устроилась на фирму, которая занималась сдачей внаем жилья. Мне платили 10 % от сделки. Но я была счастлива. На эти деньги я могла купить еду. Теперь с ужасом вспоминаю те годы, когда вечером хлеб продавался по одной цене, а утром — уже по другой. Может быть, кто-то и замечательно прожил это время, кому-то повезло, кто-то уехал за границу, но мне лично было очень тяжело. Я просто вы-жи-ва-ла. Но при этом всегда мечтала вернуться в свою профессию. Именно тогда я начала готовить концертную программу, в которую вошли песни 50‑х годов, стихи поэтов Серебряного века, русские романсы. Творчеством занималась вечером, в свободное от работы время. Петь я люблю с детства. И песню в нашей семье любили. Отец прекрасно играл на баяне, а мы с сестрой пели… Так вот, однажды мне позвонили и спросили, нет ли у меня программы для выступления. А у меня все уже было готово. Встречи со зрителями показали, что они меня помнят и любят. Я так им за это благодарна».
Подготовила Виктория СЕРГЕЕВА