Играл, как чувствовал

28.04.2014 09:02   -
Автор:
Актер родился 25 апреля 1940 года в Москве. Отец умер рано, мать, Мария Владимировна, покончила с собой, когда Кононов уже был известным актером.
Выступать на сцене Михаил Кононов начал еще в школе. Вместе с Андреем Смирновым, ставшим впоследствии известным кинорежиссером, они готовили целые эстрадные программы. Успех в школьной самодеятельности и подтолкнул Кононова к поступлению в театральное училище.
В 1963 году он окончил театральное училище им. М. Щепкина, и был принят в Малый театр. Поначалу казалось, он вписался в театральную среду. Однако в дальнейшем отношение руководства Малого театра к молодому актеру изменилось — ходили слухи, будто мэтрам не нравилось, что Кононов делает карьеру в кино. Проработав пять лет, в 1968 году актер покинул театральные подмостки навсегда.
Впервые Михаил Кононов снялся в кино еще будучи студентом театрального училища. В 1961 году он дебютировал ролью Витьки в мелодраме Ивана Пырьева «Наш общий друг». Уже тогда обозначился его типаж — простого, бесхитростного паренька из народа. В первые пару десятилетий им были сыграны немало ролей в этом амплуа: Колька — в лирической киноповести Исидора Анненского «Первый троллейбус», Витька Аникин — в картине Михаила Калика «До свидания, мальчики!», Алеша Семенов в фильме Глеба Панфилова «В огне брода нет», младший лейтенант Малешкин в героической комедии Владимира Трегубовича «На войне, как на войне» и другие.
Таким же предстал перед зрителями и ревкомовский писарь Алексей — герой Кононова в историко-революционной трагикомедии «Начальник Чукотки», вышедшей на экраны в 1966 году. В этой картине Михаил Кононов и Алексей Грибов создали великолепный комедийный дуэт. Актеры словно купались в предоставленном материале, при этом, не переходя границ хорошего вкуса и щедро позволяя по очереди солировать друг другу.
В том же году на экраны вышла еще одна картина с участием Кононова — выдающаяся драма Андрея Тарковского «Андрей Рублев». Актеру досталась в ней небольшая роль Фомы. Но именно она, по словам Михаила Ивановича, является одной из лучших его работ.

«Я всегда играл, как чувствовал. Ведь творчество сидит внутри человека, и актер невольно выражает те мысли, те чувства, которые он исповедует. Настоящее искусство — это исповедь. Ни один мой киношный герой не похож на меня. Вот в театре я играл все время каких-то хулиганов, причем итальянцев — это мне ближе».
М. Кононов

«Большая перемена»

К началу 70‑х годов Михаил Кононов был уже очень популярным и к тому же всенародно любимым актером. Он много снимался в кино, получая разнохарактерные роли. При этом его герои, как правило, были наивными, добрыми, и всегда обаятельными. Во всех своих ролях — маленьких и больших — актер оставался бесконечно правдив. И поэтому всегда верилось в существование его героев.
Самый большой зрительский успех пришелся на фильм «Большая перемена», где Михаил Кононов блестяще сыграл учителя Нестора Петровича. Эта легкая и веселая комедия сразу же завоевала сердца зрителей и продолжает оставаться любимой многими вот уже не одно десятилетие. В чем же ее секрет?
Авторы нашли ту тонкую грань между реальностью и вымыслом. Казалось бы, совершенно абсурдная идея усадить взрослых, сформировавшихся людей за школьные парты, оказалась не такой уж и фантастической. Она как бы перекликается с идеей культурной революции, всеобщей перековке и переобучению всех людей — любимой идеи тоталитарного строя.
У героев фильма отняли право быть собой. И вот уже взрослая дочь (Светлана Крючкова) командует собственным отцом (Евгений Леонов), запрещая одно и разрешая другое. И вот уже половозрелый Ганжа лишен прав на собственную жену-учительницу, которая получила неожиданные властные полномочия, противоречащие ее собственным желаниям, здравому смыслу и вековечной социальной субординации… В этом мире никто не делает то, что ему хочется. Приходится ломать себя, преодолевать, отбрасывать лишние качества и привычки.
При этом фильм совершенно не претендует на какие-то серьезные исследования, размышления. Он остается веселой и озорной комедией. И только порой сквозь шутки мы видим в глазах главных героев глубокую печаль…
Как ни странно, сам Михаил Кононов недолюбливал те свои работы, которые принесли ему популярность зрителей — «Начальник Чукотки», «Большая перемена» или «Гостья из будущего».
«Если говорить о признании в профессиональных кругах, — говорит актер, — то больший успех принесла мне небольшая роль Фомы в картине «Андрей Рублев». А массовый успех, какой имеют «Большая перемена» или «Гостья из будущего», меня не волнует. Я просто отдал свой профессиональный долг. Когда я прочел сценарий «Большой перемены», то просто пришел в ужас и сказал себе: «Ну, если я и это смогу преодолеть, тогда, наверное, я крепкий актер». Мне кажется, что я справился с этой ролью, естественно, при помощи блистательных актеров, которые только начинали в «Большой перемене».
В 1970‑е и 1980‑е годы Михаил Кононов особенно много снимался, и впервые попробовал сняться в детском кино. Режиссер Геннадий Васильев пригласил его на роль Яшки-писаря в фильме-сказке «Финист — Ясный Сокол». Работа оказалась необыкновенно удачной. Персонажи второго плана в исполнении Михаила Кононова, Георгия Вицина и Михаила Пуговкина стали равноправными героями картины.
После выхода «Финиста — Ясного Сокола» Геннадий Васильев снова пригласил актера для совместной работы в свою новую картину «Пока бьют часы» на роль начальника стражи Грызуна. А режиссер киностудии имени Горького Игорь Вознесенский — постановщик киносказки «Кольца Альманзора» — увидел в Кононове главного героя. Чуть позже Кононов появился в образе коварного и хитрого космического пирата Крыса в детском фантастическом фильме «Гостья из будущего».

«Большая перемена» — это фильм для народа, для массового зрителя. Мне ценнее «В огне брода нет», «Андрей Рублев»…
М. Кононов

Вне кино

Актер был женат. Свою Наталью он встретил, когда ему было 29 лет, а ей — 20. Они прожили вместе около 40 лет. Детей у пары не было. Наталья Павловна всю жизнь не работала, ухаживала за мужем.
В конце 1970‑х годов Михаил Кононов продал московскую квартиру и начал строительство дома в Истринском районе в подмосковной деревне Бутырки, где потом и жил со своей супругой. В деревенском кирпичном доме Кононовых был неработающий камин, старый паркет, два огромных аквариума с экзотическими рыбками, поющий кенар и толстая бультерьериха Фрося.
Этот дом Кононовы построили за год. Особенно гордился Михаил Иванович своим огородом. Там можно было найти и виноград, и пятикилограммовую капусту, и арбузы, и дыни. У Никиты Михалкова со съемок фильма о Чехове, Михаил Иванович отпрашивался покормить поросенка. Кононов хотел еще выкопать пруд, но объем работы был слишком велик, и здоровье не позволяло осуществить такой замысел. А денег, чтобы нанять рабочих, не было, так в кино актер в этот период почти не снимался.
Свой отказ от съемок в последние годы жизни актер объяснял нежеланием размениваться по мелочам и делать себе славу на безвкусице.
«Я, между прочим, числюсь в Голливуде как ведущий актер Советского Союза. То, что сегодня показывают, — это самодеятельность! Раньше кинематографисты каждый кадр вылизывали. Помню, у Тарковского наша съемочная группа просидела целый день под Владимиром, ожидая, когда оформят болото для съемки. Так и не дождались. А сейчас лепят невесть что! В Щепкинском училище мои однокурсники — Виктор Павлов, Виталий Соломин, Олег Даль — все отдавались искусству сполна!» — говорил он.
Одна из последних его работ — роль в фильме Глеба Панфилова «В круге первом» (2006). Там он снимался, когда был уже сильно болен.
«Миша говорил там так, что каждое его слово пронзало сердце, но, к сожалению, никто из кинокритиков не заметил и не отметил это», — вспоминала Инна Чурикова, партнером которой Кононов был в таких легендарных кинокартинах, как «Начало» и «В огне брода нет».
Кононовы прожили в деревне несколько лет. Но за полтора года до смерти актера они продали бутырский дом и купили скромную квартирку на окраине Москвы.

Кононов считал себя трагикомическим актером. «Я не типажный актер, в смысле не одного типа: все мои роли очень разные. Чаще всего мои герои — трагические личности. Смех сквозь слезы — это то, что нужно в искусстве, на мой взгляд», — отмечал он.

Книга жизни

После работы над сериалом «В круге первом», который вышел в 2003 году, Кононов занялся написанием своих мемуаров. В них он рассказывал о дружбе с Олегом Далем и Виктором Павловым. Своим любимым режиссером Кононов называл Глеба Панфилова, а актрисой — Инну Чурикову. Актер несколько раз пытался отдать рукопись уже написанной книги в различные издательства, но получал отказ — везде нужны были большие деньги.
Вот некоторые выдержки из мемуаров:
«Что-то всегда помогало мне выходить из разных переделок. Мой ангел?.. Кто ты? Может быть, образ иконы, пригрезившейся мне в детстве во время операции. Или бесконечная любовь, милосердие и жалость к людям, кто не смог превозмочь страх перед стихией или злым человеком?..».
«О многих российских актерах писали книги, мемуары. Моя задача — познать до конца свою сущность в борьбе естества духа и плоти, влияние на мой характер людей, самоотверженно прошедших жизненный путь, мужественно и честно».
«В многосерийке «Большая перемена» был собран весь цвет четырех поколений актеров, начиная от популярных народных до только что закончивших театральные училища. Мне приходилось оправдывать фантасмагорические ситуации и несуразный текст. О «Большой перемене» много писали, и с успехом она прошла за рубежом. Вот такой силы таланты были в то время в России. Любой бред в их исполнении выглядел милым и обаятельным, а главное — искренним».
«Ну, вот и открыли железный занавес пресловутый. Началась в стране беспредельная свобода. Тут тебе и приватизация, и ваучеризация, «веселые игры пирамид». В воровском мире была такая фраза: «Бери больше — тащи дальше». Кинематограф стал в угоду зрителю лепить фильмы под американские стандарты: секс, насилие, фальшивые боевики. Многие талантливые режиссеры не пошли на компромисс, и волна самодеятельности захлестнула экраны кинотеатров, и особенно телевидение».

* * *

Михаил Кононов ушел из жизни 16 июля 2007 года. Артист скончался в отделении кардиореанимации одной из московских больниц. Как писали российские газеты, великий актер, забытый друзьями и коллегами, умер в полной нищете. 67-летний артист попал в клинику за две недели до смерти из-за проблем с легкими. Однако в больнице его состояние лишь ухудшалось: у Михаила Ивановича просто не было денег, чтобы приобрести необходимые медикаменты.
Вечером 15 июля его перевели в отделение кардиореанимации, но спасти жизнь артисту не удалось.
Подготовила Виктория СЕРГЕЕВА