Музыка Виталия и Ирины Губаренко возвращается на родную сцену

04.07.2018 07:58   -
Автор:
30 июня на филармонической сцене звучала музыка харьковской династии композиторов — Виталия Губаренко (1934–2000) и его дочери Ирины Губаренко (1959–2004). Концерт посетила жена композитора Марина Романовна Черкашина-Губаренко — тоже харьковчанка, дочь артистов театра «Березиль», известный музыковед, музыкальный критик, педагог и либреттист. После концерта Марина Романовна поделилась своими впечатлениями:
«30 июня в Харькове состоялось, на мой взгляд, очень важное музыкальное событие — на харьковскую эстраду к харьковскому слушателю вернулась музыка харьковчанина (который здесь начинал свой путь, который здесь формировался как композитор) Виталия Губаренко.
Виталий Губаренко значительную часть своей жизни провел в Харькове, здесь он стал известным, но последние 15 лет он жил в Киеве, немного скучал по тому, что в Харькове его музыка мало звучала, и он, как можно сказать, ушел из жизни немножко обиженный на родной город. Он считал, что здесь должна больше звучать его музыка, но так получилось, что она долго не звучала. И в филармонии состоялся такой знаковый концерт, в котором прозвучала не только музыка Виталия Губаренко, произведения известные, которые исполнялись в Киеве и в других городах, но и музыка его дочери, нашей дочери — Ирины Губаренко, которая была настоящей патриоткой Харькова. Всю свою жизнь она провела в Харькове, она очень любила родной город. Мы хотели ее перевезти в Киев, хотели, чтобы она была с нами, но она всю свою жизнь, которая, к сожалению, оборвалась очень рано, в 45 лет, всю жизнь и творчество отдала Харькову.
20 лет она возглавляла музыкальную часть театра для детей и юношества, она оформила более 20 спектаклей собственной музыкой. И вот, можно сказать, впервые в таком серьезном симфоническом концерте прозвучало симфоническое произведение Ирины Губаренко «Песни одиночества» на стихи Шевченко и масштабные произведения Виталия Губаренко: симфоническая поэма Liebestod, вернее, симфония-балет, как он ее назвал, Вторая камерная симфония для скрипки с оркестром. И этот концерт состоялся в рамках цикла «Харьковские династии» — это тоже очень показательно.
Я очень благодарна талантливому, блестящем дирижеру Юрию Янко, который фактически предложил эту программу, который стал инициатором проведения такого концерта, и который его феерически провел. Я давно не слышала, как звучит оркестр Харьковской филармонии, с этим оркестром я очень давно знакома, но теперь, мне кажется, оркестр достиг высокого художественного уровня, уровня действительно европейского коллектива. Это доказали не только произведения Виталия и Ирины Губаренко, это доказал Вагнер, потому что заканчивался концерт знаменитым произведением — вступлением и сценой смерти Изольды из оперы «Тристан и Изольда», а Вагнер — это показатель уровня оркестра, лучший такой показатель. Юрий Янко блестяще провел этот концерт и продирижировал Вагнера.
Мне очень понравилась публика. Понравилось, что люди пришли доброжелательные, пришли те, которые способны понять современную музыку. Музыку, может, не столь уж легкую для понимания. И они очень тепло приняли этот концерт. Так что я была абсолютно счастлива попасть в Харьков на этот концерт. И буду радоваться, если музыка Виталия будет чаще звучать в Харькове. Музыка Ирины никогда не исчезала в Харькове, потому что до сих пор в Театре для детей и юношества идут спектакли, оформленные ее музыкой. Так что надеюсь на будущие встречи».
filarmonia.kh.ua