Памяти Кобзаря
В экспозиции представлены копии около 30 документов, связанных с разными периодами жизни поэта и увековечением его памяти.
Особое внимание в архиве обращают на уникальный документ — рукописную «Историю нелегального памятника Т. Г. Шевченко (1898)». Как рассказала главный специалист отдела информации и использования документов Государственного архива Харьковской области Елена Сафонова, мраморный бюст Тараса Шевченко по заказу Алексея Алчевского создал скульптор Владимир Беклемишев.
«Это был чуть ли не первый памятник, посвященный поэту. Бюст установили на территории народной школы Алчевских (ныне — улица Жен-Мироносиц), и он долгое время украшал там сад. В то время чествование украинских литераторов, представителей искусства и культуры было под запретом, но Алчевским удалось отстоять памятник. Алексей Алчевский завещал Христине Алчевской после его смерти передать памятник городу. Но когда он застрелился, она не выполнила его завещания, потому что этот сад вместе с бюстом отошел кредиторам. В 30‑х годах бюст попал в Харьковскую художественную галерею, а после войны — передан в Центральный государственный музей Тараса Шевченко в Киеве», — сообщила Елена Сафонова.