Всенародный любимец

30.01.2017 07:27   -
Автор:
Евгений Леонов родился 2 сентября 1926 года в Москве.
Его отец Павел Васильевич работал инженером на авиазаводе, мама — Анна Ильинична — была домохозяйкой. Евгений был вторым ребенком в семье, а брат Николай был старше Евгения на два года. В Москве Леоновы жили в коммунальной квартире на Васильевской улице. Его мама всю себя отдала воспитанию детей, читала им много книг, а отец часто рассказывал сыновьям о знаменитых летчиках Чкалове, Байдукове и Белякове, и у мальчиков появилась мечта стать летчиками. В дальнейшем брат Евгения Николай стал работать именно в авиации.
В пятом классе Евгений Леонов записался в школьный драматический кружок, в котором долгое время ученики репетировали пьесу, сочиненную ими самими, но премьера так и не состоялась, однако эта работа пробудила в Леонове любовь к театру.
Когда началась война, Евгений окончил седьмой класс. По совету родителей мальчик устроился учеником токаря на авиационный завод, где во время войны работала вся семья Леоновых.
Позже Евгений Леонов поступил в авиационный техникум имени Орджоникидзе, где принимал участие в художественной самодеятельности и часто выступал на студенческих вечерах. Сам Евгений Павлович рассказывал: «Я помню, что именно там подготовил «В купальне» Чехова, выучил и рассказывал «Монтера» Зощенко, очень любил Блока, Есенина, читал их наизусть на вечерах, и меня называли, как когда-то в школе, «наш артист».
На третьем курсе техникума Евгений Леонов поступил на драматическое отделение Московской театральной студии, которой руководил Ростислав Захаров, известный балетмейстер Большого театра.
 Дебют
Окунувшись в новую жизнь, Евгений с удовольствием каждый день пропадал в студии с 8 утра до часу ночи. Большое влияние на него оказал Андрей Александрович Гончаров, который, вернувшись с фронта, стал вести их курс. Закончив в 1947 году обучение, Леонов был принят в Московский театр Дзержинского района, где в скором времени сыграл роль Кольки в спектакле «Ровесники». Однако спустя год театр был расформирован и вместо него создан Московский драматический театр имени Станиславского, главным режиссером которого стал Владимир Федорович Дудин. Молодых актеров приняли в новый театр, но долгое время не доверяли главных ролей, и Леонову приходилось играть в массовке — денщика в «Трех сестрах», колхозника в «Тиши лесов» и другие эпизодические роли.
В 1947 году Леонов впервые снялся в кино. Театральных денег на жизнь явно не хватало, поэтому он искал любую возможную подработку. Первоначально он снимался в массовке.
В середине 1950‑х годов у Евгения Леонова произошли серьезные перемены в кино и в театре. В 1955 году он снялся в криминальной драме Иосифа Хейфица «Дело Румянцева» в роли Снегирева и в приключенческом фильме Александра Столпера «Дорога» в роли Пашки Еськова. В обоих случаях ему были доверены режиссерами сложные и интересные роли.
В театре Михаил Яншин, пришедший на должность главного режиссера, первое время, так же как и предыдущий руководитель, не доверял Леонову ролей. Актер очень расстраивался по этому поводу: «У меня стало появляться сомнение: правильно ли я сделал, что пошел в искусство… И были мысли бросить это дело совсем, хотя мне казалось, что я люблю очень театр». Но в 1954 году режиссер внезапно назначил Леонова на роль Лариосика в спектакле «Дни Турбиных» Михаила Булгакова. Эту роль до этого играл сам Яншин, и поэтому критики тут же в один голос заявили: «Леонов — второй Яншин». Однако они ошиблись. Актер, унаследовав эту роль, не повторял ее, а, как хороший ученик, развивал. Лариосик в его исполнении был существом душевным, чистым, непосредственным в проявлении чувств. Однако Яншин никогда прилюдно не хвалил Евгения Леонова. Наоборот, почти всегда ругал.
 Любовь
В середине 1950‑х годов произошли изменения и в личной жизни Евгения Леонова, который был чрезвычайно стеснительным человеком, что несколько осложняло его взаимоотношения с девушками. Со своей женой Вандой Леонов познакомился в 1957 году, когда театр Станиславского был с гастролями в Свердловске. Случилось это совершенно случайно. Вместе с другом они вышли прогуляться по городу и обратили внимание на двух девушек, которые оказались студентками музыкально-педагогического училища. Одна из них, по имени Ванда, сразу понравилась Евгению, и он пригласил девушек на спектакль. После спектакля они с Вандой гуляли по вечернему городу, и влюбленный Леонов читал Ванде стихи. По возвращении в Москву Леонов стал звонить девушке и уговаривал ее приехать. Он ее уговорил, Ванда приехала в Москву и пришлась по душе родителям Евгения, после чего Леонов тут же предложил девушке руку и сердце. Но родители Ванды были не в восторге от предполагаемого брака и считали профессию актера несерьезной и бесперспективной. Но проявился характер Ванды, которая заявила, что все равно выйдет за Леонова. Родителям пришлось смириться с решением дочери, и 16 ноября 1957 года между Евгением Леоновым и Вандой Стоиловой был зарегистрирован брак. Позже Ванда переехала в Москву, так и не окончив музыкально-педагогического училища, поступила в 1958 году на театроведческое отделение ГИТИСа, а в 1959 году у нее и Евгения родился сын Андрей.
 Звездный час
Звездный час Евгения Леонова наступил в 1961 году, когда на экраны вышла комедия Владимира Фетина «Полосатый рейс», в которой актер сыграл буфетчика Шулейкина, выдающего себя за укротителя тигров. Исходная ситуация фильма таила в себе множество возможностей для эксцентрической комедии, и авторы успешно воспользовались этим. Фильм получился веселым, динамичным и насыщенным трюками. Леонов в нем играл, не боясь откровенного фарса, в то же время оказавшись трогательным в своем наивном простодушии. Эта роль принесла актеру поистине всенародную славу, в одно мгновение превратив его в одного из лучших комедийных актеров советского кинематографа. В этой картине Евгений Леонов первым из советских актеров снялся в обнаженном виде. Как он вспоминал позднее: «Я первым из актеров показал свой мощный зад советскому народу. Сцена, где мой горе-укротитель убегает от тигра, выскочив из ванны, поразила министра культуры Фурцеву. Потом было много нареканий…». Картина имела огромный зрительский успех, заняла в прокате 1961 года первое место, и ее посмотрели 32 миллиона зрителей.
70‑е годы — пик актерской карьеры Евгения Леонова, что ни фильм — то рекордсмен по сборам: «Белорусский вокзал», «Большая перемена», «Не горюй», «Зигзаг удачи», «Легенда о Тиле», «Дуэнья», «Афоня». А когда голосом актера заговорил медвежонок Винни-Пух, Леонов стал буквально всенародным любимцем. После выхода фильма «Джентльмены удачи» к огромной армии его поклонников присоединились заключенные из советских тюрем.
Самым суровым критиком для Леонова был он сам. Он считал, что плохо сыграл в фильме «О бедном гусаре замолвите слово», был уверен, что не дотянул свой образ в «Большой перемене», и сетовал, что Доцент в «Джентльменах удачи» — не такой уж смешной персонаж, как кажется зрителям.
 Уход
Летом 1988 года с Евгением Леоновым произошло несчастье. Театр Ленком был на гастролях в Германии в Гамбурге, и Леонов играл роль Подсудимого в спектакле «Диктатура совести». На третий день после спектакля ему стало плохо. Врач, приехавший на «Скорой», сказал, что Леонова необходимо отвезти в больницу, и по дороге у Евгения Павловича остановилось сердце. Ванда Леонова вспоминала: «Врачи не знали, чем это вызвано: ведь у Жени был целый букет болячек. Сахарный диабет, плохие сосуды, сердце… Слава Богу, это случилось в Германии — у нас бы он умер. Его подключили к аппаратуре. Сердце забилось. В госпитале перед операцией ему сумели сделать шунтирование (перешивание сосудов), отключили аппаратуру. Но сердце не выдержало, последовал обширнейший инфаркт. На его фоне и шла операция, которая продолжалась 4,5 часа». Евгений Леонов пролежал в коме шестнадцать суток. Все эти дни с ним рядом находились жена и сын. Андрею так и сказали: «Сиди и беседуй с ним и с Господом. Если он тебя услышит наверху, отец вернется». Незнакомые люди ставили в церквях свечки за то, чтобы их любимый артист вернулся. И он вернулся. А спустя четыре месяца уже репетировал главную роль Тевье‑молочника в спектакле «Поминальная молитва», премьера которого состоялась 21 октября 1988 года.
В 1990‑е годы Евгений Леонов снимался в кино редко. Перенесенная клиническая смерть не прошла бесследно, и у актера были проблемы со здоровьем. Но главной причиной все-таки был общий развал отечественного кино.
Евгений Леонов ушел из жизни 29 января 1994 года.
Его жена Ванда рассказывала: «Он зашел в комнату и сказал: «Сейчас Андрюшенька появится, надо будет собираться в театр». Надел рубашку, стал переодевать брюки — театральный костюм у него был дома — и вдруг пошатнулся и упал. Я думала, что он на штанину наступил. Закричала: «Женя, ты что?», — подбежала к нему, а он выпрямился — и все. В одну секунду его не стало. Приехали врачи, сказали, что это — тромб».
Вечером того рокового дня в Ленкоме должен был состояться спектакль «Поминальная молитва» с Леоновым в главной роли. Когда зрителям объявили, что спектакль не состоится из-за смерти актера, ни один из них не сдал свой билет. Из ближайшего храма принесли свечи, и народ весь вечер простоял с ними у театра. На его похороны на Новодевичье кладбище пришли тысячи людей.
Подготовила Виктория СЕРГЕЕВА