Что почем. Мониторинг цен в Украине. ИНФОГРАФИКА
Кризис затронул все регионы нашей страны: выросли цены, подорожала «коммуналка», проезд, а зарплаты индексируют далеко не всем. В то же время на сайте Госслужбы статистики появилась новая рубрика — мониторинг цен на социально значимые товары по всем областям, кроме Крыма. Используя эти данные и средние зарплаты жителей регионов (см. инфографику).
По данным Госстатистики, в Киеве заработки традиционно самые высокие — за апрель 6656 грн, а на Тернопольщине самые низкие — всего 2739 грн (в 2,4 раза меньше).
А вот цены в этом регионе ниже не в 2,4 раза, а например, по мясу меньше всего на 15%, по молоку такие же, а хлеб в Киеве даже дешевле. По другим регионам картина примерно такая же. То есть получается, что киевляне на свои зарплаты могут купить больше продуктов, чем те, кто живет не в столице.
Но есть другая сторона: по мнению экспертов, в крупных городах, во-первых, выше расходы на оплату «коммуналки», проезд, одежду и гаджеты и так далее; во-вторых, больше денег уходит на продукты, так как в сельской местности и небольших городах большинство людей живут с подсобного хозяйства (огороды, куры, свиньи, коровы), поэтому, хотя зарплаты у них маленькие, но на еду они тратят тоже меньше, например, не покупают овощи и молоко, а статистика этого не учитывает.
ТОП-5 ПРОДУКТОВ. Для инфографики мы сравнили цены на пять основных продуктов — хлеб, яйца, мясо, молоко, картофель. Получилось, что самый дорогой хлеб на Закарпатье — батон стоит около 6 грн при зарплате 3010 грн/мес. То есть на всю зарплату житель региона может купить более 500 батонов. А вот на Харьковщине этот продукт самый дешевый — 4 грн за буханку, то на месячную получку можно купить более 800 штук.
Впрочем, аналитик МЦПИ Александр Жолудь говорит, что в ценах на хлеб большую роль играют дотации местных властей: «На Харьковщине за соцсорта хлеба производителям больше доплачивают из местных бюджетов, а на Закарпатье меньше, поэтому и средняя цена получается ниже. Более показательна, например, стоимость яиц и молока: по первому продукту разница в цене между самым дорогим регионом (Херсонская область) и самым дешевым (Хмельницкая) — всего 10%. А в среднем по стране яйца стоят 15 грн, в Украине есть два крупных производителя курятины и яиц, которые диктуют цены. Примерно такая же ситуация и с молоком».
Самый большой разброс цен с картофелем: в регионах, где его выращивают (это Ивано-Франковщина, Виннитчина, Сумщина, Черниговщина, Хмельнитчина), цены колеблются от 2,6 до 3,5 грн/кг.
А в индустриальных областях (это восток Украины) ниже 4,2 грн за кг «бульбу» не купишь. Самая дорогая картошка в Донбассе — 6,3 грн/кг.
Считаем: при средней зарплате 3104 грн житель Хмельнитчины может купить на нее почти 1200 кг картофеля, а дончанин с заработком 5043 грн — в 1,5 раза меньше: всего 800 кг. Зато с мясом ситуация другая: хотя в Днепропетровской области оно самое дорогое — 76 грн/кг, но при средней зарплате в 4248 грн днепрянин может приобрести 56 кг мяса, а житель Черкасчины (63 грн/кг) — всего 50 кг, так как зарплата у него на 21% ниже, или 3178 грн.
«На индустриальных регионах зарабатывают торговля и транспортники, так как там продукты в основном привозные, а зарплаты на производстве всегда были выше, чем в агросекторе, — анализирует эксперт информкомпании «ПроАгро» Ярослав Левицкий. — Вот и получается, что жители Востока вроде бы и зарабатывают неплохо, но и тратят тоже много, потому что вынуждены покупать больше продуктов, чем в аграрных регионах. А в сельской местности свои овощи, фрукты, молоко, курятина, свинина и т. д. экономят от 30 до 60% расходов на питание.
Житель центральной Украины при средней зарплате 3178 грн имеет еще столько же дохода за счет своих продуктов, если, конечно, вкалывает на приусадебном участке. То есть фактически он богаче, чем тот, кто зарабатывает 4—5 тыс. грн (Днепропетровская, Донецкая, Запорожская области), так как меньше тратит на питание.
Можно сказать, что сельский «кулак» по зажиточности соперничает со среднестатистическим жителем Киева».
ТОПЛИВО. «Цена топлива примерно одинакова по всей Украине, так как на 85% оно привозное, — говорит директор консалтинговой группы «А-95″ Сергей Куюн. — Разница в 1—2 гривни в зависимости от региона объясняется географией автозаправок: в тех областях, где больше АЗС, которые торгуют в основном украинским бензином, оно дешевле».
КАК БЫЛО. В 2014-м, по данным Госстатистики, год назад продукты стоили на 46% ниже, чем сейчас, а средняя зарплата была всего на 16% меньше нынешней. То есть имеем обнищание народа примерно на треть.
Источник: thekievtimes.ua
Подготовила Елена Друбич