Об этом на заседании областного координационного совета по потребительским ценам при Харьковской облгосадминистрации рассказал директор Департамента экономики ХОГА Виктор Коваленко.
По его словам, больше всего подорожали макаронные изделия (на 25%), пшеничная мука (на 12%), сахар (12,4%). Рост цен на гречневую, манную крупы и рис составил 3 -5%. Подорожали картофель (9,8%), капуста (на 130%), морковь и лук (на 70%), свекла (на 43%).
95-й бензин и дизтопливо подорожали соответственно на 18% и 22%.
По данным Коваленко, в первой декаде мая остановился рост цен на гречку, картофель и капусту. Отмечена тенденция снижения цены на яйца, варенную колбасу, масло сливочное и подсолнечное (на 1-2%).
Коваленко сообщил, что основные факторы, которые влияли на цены в апреле-мае – нестабильность курса гривны, высокие цены на нефтепродукты, подорожание газа для промышленных предприятий на 30%, электроэнергии – на 12%. также подорожала мука.
“Все эти факторы привели к росту цен на хлебобулочные изделия в среднем на 10-12%. Подорожание коснулось и социального хлеба, который возрос в цене на 2,4 – 3,8%. Департамент экономики после встреч с представителями основных производителей хлебобулочных изделий (хлебокомбината “Кулиничи” и “Салтовского хлебокомбината”) удалось добиться отмены подорожания социальных сортов хлеба в супермаркетах. Подорожание коснулось только сети фирменной торговли и мелкой розницы. Однако нужно понимать, что себестоимость производства хлеба выросла настолько, что это привело к убыточности выработки хлеба”, – сообщил Коваленко.
Источник: Status Quo