Польский премьер «отложил» введение евро на десять лет
Польша пока не будет вводить европейскую валюту в обращение на территории страны, поскольку правительство не имеет достаточной поддержки в парламенте, чтобы принять изменение к действующей конституции. Такое заявление сделал премьер-министр Польши Дональд Туск, сообщает Gazeta Wyborcza.
Глава польского правительства подчеркнул, что в сейме не хватает нескольких голосов для того, чтобы инициировать процесс введения евро. Шанс для одобрения изменений в конституцию, которые необходимы для его начала, представится только в 2015 году, когда состоятся очередные выборы в сейм. Сам процесс замены злотого на евро займет не менее шести лет. Таким образом, при самом лучшем стечении обстоятельств Польша перейдет на новую валюту не ранее начала 2020-х гг. Однако даже это является оптимистическим прогнозом.
«Мы не войдем в зону евро, не меняя конституции. У нас нет большинства для этого сегодня, и, как мне кажется, у нас не будет такого большинства в следующем парламенте», – сказал Туск в интервью Gazete Wyborczej.
Отметим, в конституции Польши говорится, что только национальный банк страны может выдавать национальную валюту. В случае вхождения в зону евро, эта роль должна быть передана Европейскому центральному банку. Для изменения конституции обычного большинства голосов недостаточно. Необходимо, чтобы за это проголосовали две трети членов сейма.
Официальные лица Польши неоднократно корректировали дату вступления своей страны в еврозону, заявляя о намерении присоединиться к евро сначала в январе 2012 года, затем в 2014, 2015 и 2016 годах.
До того, как страна сможет вступить в еврозону, она должна как минимум два года проработать в составе европейского механизма установления обменных курсов.
Инфляция в стране, подавшей заявку на вступление в еврозону, не должна превышать этот показатель у трех лучших по нему стран ЕС. Требуемая норма определяется выведением среднего значения этой тройки с прибавлением к нему 1,5%. В настоящее время подобный показатель инфляции в Евросоюзе равен 2,7%.
Дефицит бюджета страны-кандидата, подавшей заявку на вступление в валютный союз, не должен превышать 3% от ВВП.
Обменный курс национальной валюты страны-кандидата, подавшей заявку на вступление в валютный союз, должен оставаться стабильным относительно евро на протяжении двух лет, т. е. национальная валюта должна соответствовать критериям “механизма обменного курса”.
Напомним, сейчас в Польше ходит злотый.
По материалам: РБК