С апреля защищать украинские продукты будет система ХАССП
Приказ № 590 от 1 октября 2012 года “Об утверждении требований по разработке, внедрению и применению постоянно действующих процедур, основанных на принципах Системы управления безпасностью пищевых продуктов (НАССР)” установил регламент внедрения системы ХАССП, которая обязательна для всех предприятий, производящих пищевые продукты по ДСТУ 4161 или ISO 22000. Несмотря на полугодовую подготовку, только 57 предприятий Харьковской области (большинство из которых – молокоперерабатывающие) внедрили у себя эту систему.
Как сообщила первый заместитель директора Департамента агропромышленного развития ХОГА Елена Кулик, это не значит, что с 9 апреля органы государственной инспекции будут штрафовать предприятия без ХАССП. Это говорит только об активизации внедрения подобной системы. “Закрывать предприятия не будут, ведь работа в этой сфере только начинается, внедрение ХАССП занимает 6-9 месяцев, но производителям стоит задуматься. Ведь без системы безопасности некоторые супермаркеты уже сейчас не принимают продукцию для продажи”. В Европе наличие ХАССП – одно из условий регистрации пищевого предприятия.
Сертификат ХАССП соответствия на продукцию выдается после ее испытания и анализа нормативной документации. Также необходимо составить план ХАССП, включающий обучение персонала предприятия, анализ возможных факторов риска химического, физического и биологического происхождения, мониторинг критических точек контроля, внутренние аудиты, соответствие документации и др.
Что дает ХАССП?
Продвижение товаров в ЕС и Таможенный союз, упрощает доступ товара в торговые сети, подтверждает соблюдение законов Украины и санитарных норм, конкурентоспособность товаров и их инвестиционную привлекательность.
На данный момент планы проведения проверок ХАССП не разработаны, но по словам главного специалиста Главного управления Госсанэпидслужбы Людмилы Антоненко, когда они появятся, штрафными санкциями будут временное или постоянное закрытие предприятия.
По словам заместителя генерального директора ГП “Харьковстандартметрология” по утверждению соотвествия Валерия Твердохлеба, для крупного предприятия сертификат ХАССП обойдется примерно в 10 тыс.грн., а обучение персонала (с выдачей свидетельства о компетентности) и анализом рисков в 20 тыс.грн.
Напомним, что в 2012 году экспорт продуктов вырос на 18% по сравнению с 2011 годом, а реализация пищевых продуктов на внутреннем рынке увеличилась на 9,6 %.
95 % продукции в супермаркетах – украинские товары.
Справка: Система управления безопасностью пищевых продуктов (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points) обеспечивает контроль на всех этапах пищевой цепи, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации.