Украинские рынки завалили грибами

14.04.2017 14:48   -
Автор:
В Украине дорожают грибы. За несколько дней до Пасхи производители подняли цену сразу на 3 грн, до 28 грн/кг.
«Это минимальная стоимость грибов хорошего качества, которые отпускаются хозяйствами в возвратной таре. Разумеется, фасованные грибы в торговых сетях стоят дороже, так как в цену включены не только стоимость упаковки, но и доставка, место на полке и т.п», — рассказал UBR.ua директор Национального грибного агентства UMDIS Максим Енченко.
В Украине нет крупных производителей грибов. Многие хозяйства, которые могли претендовать на этот статус, находились на Донбассе и разорились из-за войны. В итоге рынок характеризуется частыми перепадами цен: все зависит от текущего спроса и предложения. Например, только за первый квартал 2017 года цены уже прыгали от 22 до 40 грн/кг.
И хотя компании стараются подстроиться под традиционные изменения спроса, это им удается далеко не всегда.
Агентство УМДИС проанализировало динамику изменения цен на грибы за восемь лет до Великого поста, во время него и после.
В частности, аналитики выявили, что с каждым годом поднятие цены в начале второй недели поста все ощутимее. Так, в 2010 и 2012 годах килограмм шампиньонов подорожал на 8 грн. В 2013 году — на 7 грн, в 2015-ом и 2016-ом — на 9 грн, а в 2017-ом — на целых 13 грн (до 40 грн/кг).
Затем, после третьей недели поста, цены начинают падать и только накануне Пасхи их рост возобновляется, да и то далеко не всегда. Например, в 2012 году цена грибов прямо перед Пасхой была на 4 грн ниже, чем в пост. А в 2013-м и 2016 году расценки оставались без изменений.
В этом году, по словам участников рынка, наблюдается обычный тренд повышение цен: накануне праздника шампиньоны будут отпускать, минимум, по 29-30 грн/кг.
А вот спрос на грибы сейчас небольшой. «Поднимется в самый последний день, или за два дня до Пасхи», — прогнозирует производитель из Ровенской области.
Львиную долю украинского рынка, свыше 90%, занимают белые шампиньоны. И тому есть свои причины.
Технология производства королевского шампиньона значительно дороже, а отпускная цена отличается не более, чем на 2-3 грн/кг.
Небольшую долю рынка (не более 5%) занимают вешенки. А более экзотические грибы (шиитаке, эринги и эноки), которые также выращиваются в Украине единичными хозяйствами, занимают долю, сравнимую со статистической погрешностью, совокупно не более 1%.
Подготовил Александр Легезин