Мэр — чиновникам: Не ждите грозы
Отметим, что это уже третий визит городского головы к харьковским медикам. Открывая встречу, ректор университета Владимир Лесовой напомнил, что харьковская медицинская школа занимает лидирующие позиции в сфере здравоохранения (именно здесь была проведена первая операция по пересадке почки, рожден первый ребенок из пробирки и т. д.). От имени всего коллектива В. Лесовой поблагодарил мэра за внимание и поддержку и пожелал ему крепкого здоровья и дальнейших успехов в работе на благо Харькова и харьковчан. А в качестве подарка передал издание, посвященное 210-летию вуза.
Геннадий Кернес в свою очередь заверил, что ходатайство коллектива относительно присвоения звания почетного гражданина города Харькова известному хирургу, академику, многолетнему преподавателю ХНМУ Владимиру Лупальцову будет рассмотрено на ближайшей сессии горсовета.
Большинство проблем, которые были озвучены заявителями в ходе приема, касались жилищно-бытовой сферы (это ремонт и реконструкция внутриквартальных дорог, подъездов, внутридомовых коммуникаций, восстановление наружного освещения, благоустройство парков, установка детских игровых площадок и пр.). Всего с подобными вопросами обратились более 30 человек.
Так, заявление ветерана труда, руководителя отдела производственной практики университета Алисы Михайловны Стрюковой содержало сразу семь пунктов. По словам женщины, помимо ремонта фасада дома, требуется также произвести замену окон в подъезде, установить новый водосточный желоб, озеленить двор… . Внимательно выслушав собеседницу, Геннадий Кернес пообещал детально изучить все перечисленные вопросы и в ближайшее время дать конкретный ответ. «Я еще раз направлю к вам комиссию, после чего можно будет принимать определенные решения. Наши специалисты с вами обязательно свяжутся», — сказал городской голова. Для жительницы Шевченковского района Ольги Викторовны Бойко самая злободневная проблема сегодня — убрать рюмочную из подвала жилого дома № 54 по пр. Победы. «Это заведение доставляет жильцам очень много проблем, — сетует женщина. — Здесь гуляют пенсионеры, мамы с детьми, подростки… А смотреть на опустившихся пьяниц, которые ругаются матом, мягко говоря, не совсем приятно». Мэр пообещал, что в ближайшее время вопрос будет решен. «Я не сторонник подобных разливаек-наливаек, где собираются кодлы. Могу однозначно сказать, что в жилых домах Харькова подобного быть не должно и не будет!», — подытожил Г. Кернес.
Инициатива ветерана воинской службы, доцента кафедры философии ХНМУ Леонида Александровича Гончаренко и ассистента кафедры инфекционных заболеваний Виталия Григорьевича Ткаченко также получила одобрение со стороны городского головы. Речь идет о ремонте и обеспечении мебелью помещения школы № 131 (ул. Чичибанина,11), где размещена шахматная секция ДЮСШ-3. Как сообщила директор Департамента образования Харьковского горсовета Ольга Деменко, необходимые работы уже начаты. «До 1 июля планируется произвести замену окон, отремонтировать входы. Кроме того, также будет выполнен ремонт асфальтового покрытия внутреннего двора пришкольной территории», — сообщила она.
Не осталось без внимания обращение студента 5-го курса ХНМУ Свадхин Мохапатра, который просит оборудовать дополнительное освещение в районе общежития № 5 и прилегающей территории, а также увеличить в вечернее и ночное время количество полицейских патрулей возле общежитий № 4 и № 5 по ул. Целиноградской. По словам медиков, именно здесь в последнее время участились случаи грабежей и разбойных нападений. Геннадий Кернес обратился в Национальную полицию с предложением организовать там регулярное патрулирование. Также на территории городка будут установлены камеры видеонаблюдения.
В ходе приема была затронута тема общественного транспорта. Так, доцент кафедры биохимии Руслан Орестович Бачинский, проживающий в Ново-Баварском (Октябрьском) районе, пожаловался на плохую работу автобусов на маршруте № 220э. В частности, заявителя не устраивает состояние маршруток и нарушения в итервале движения. Геннадий Кернес вынес строгое предупреждение как специалистам профильного департамента, так и перевозчику маршрута И. В. Гайворонской. «Это уже не первая жалоба! Каждый раз вы мне говорите, что недостатки устраняются, процесс идет, но в какую сторону?! Харьковчане должны получать качественные услуги, за это они платят деньги. А состояние ваших маршруток хуже мусоровозов! Если в ближайшее время вы не наведете порядок, я вынужден буду принимать более строгие меры!».
Не стали исключением традиционные вопросы по предоставлению материальной помощи на лечение, приобретение лекарств и проведение дорогостоящих операций. Правда, на этот раз с такими просьбами обратилось всего восемь человек. Все они получили положительные ответы, а также необходимые консультации социальных работников.
Подводя итоги встречи, Харьковский городской голова Геннадий Кернес напомнил чиновникам, что каждое обращение граждан должно быть выполнено в разумные сроки. «Сегодня мы рассмотрели очень много вопросов жилищно-бытового характера. Что примечательно: многие просьбы заявителей были выполнены буквально накануне приема. О чем это говорит? О вашем нежелании работать самостоятельно. Ведь для решения многих вопросов требуется всего день, а то и несколько часов. Мы будем продолжать проводить выездные приемы не только в вузах, но и на предприятиях, в организациях и т. д. Не ждите грозы, люди найдут возможность выйти на меня, поэтому я хочу, чтобы из каждой такой встречи с харьковчанами вы делали для себя правильные выводы», — подчеркнул Геннадий Кернес.

Випуск № 128 (1043) від 23.10.2025





