Две столицы украинского масштаба
На Первом национальном канале фильм покажут в конце марта. А допремьерный показ прошел в Харьковском национальном университете им. В.Н. Каразина, для студентов исторического факультета. После чего «Две столицы» посмотрели в центре современного искусства «ЕрмиловЦентр».
На презентации фильма присутствовали авторы «Двух столиц»: режиссер Ирина Шатохина, ведущий и сценарист фильма, историк, профессор, доктор исторических наук Юрий Шаповал и харьков-ский журналист Леонид Мачулин.
Идея фильма принадлежит журналисту, историку и писателю Леониду Мачулину, который выступает в фильме главным экспертом, комментирует и предоставляет много новой информации о том, почему Харьков приобрел и потерял статус столицы.
«Мы с Юрием прочитали книгу Мачулина «Украинская столица для красного императора» и у нас возникла идея снять документальный фильм, охватывающий события 1919–1935 годов, когда Харьков был столицей Советской Украины», — рассказала И. Шатохина.
По ее словам для создания фильма авторы использовали редкие кадры кинохроники, которые сохранились в государственном архиве кино-фотодокументов им. Пшеничного в Киеве.
Но, помимо кинохроники, также съемки современных Харькова и Киева на местах событий, речь о которых идет в фильме.
Как рассказал Ю. Шаповал, с 2008 года они вместе с творческим объединением документальных фильмов Национальной телекомпании Украины работают над циклом документальных фильмов «Украинская мечта», фильмы которого рассказывают о Николае Хвылевом, Михаиле Волобуеве, Владимире Винниченко, Михаиле Грушевском. «Две столицы» — одна из серий цикла.
«Мы не раз слышали от наших зрителей замечание, что, снимая фильмы, мы слишком глубоко «копаем», в то время как фильм должен быть более развлекательным, — рассказал Ю. Шаповал. — Но наша главная задача — рассказать об исторических событиях, которые происходили в Украине. Я очень удивился, узнав, что многие даже не догадывались, что Харьков был столицей Украины».
Основываясь на документальных источниках, Л. Мачулин попытался исследовать условия и причины обретения городом статуса столицы Украинской Советской республики.
Автор рассматривает как официальные версии, когда большевики длительное время не могли закрепиться в «буржуазном» Киеве, а пролетарский Харьков, расположенный ближе к Москве, с хорошо развитой индустрией, подходил им больше, так и собственное видение сложившейся ситуации.
Как в книге, так и в фильме авторы рассказывают об основных действующих лицах того времени, которые имели отношение к обретению и утрате Харьковом статуса столицы, в частности действия на этот счет Павла Постышева, советского партийного деятеля, который в 1934 году на заседании ЦК КП (б) сообщил, о намерении перенести столицу снова в Киев, называя такое решение — реальным шагом для укрепления и развития Украины, в частности Правобережья.
На допремьерный показ в «ЕрмиловЦентр» пришли не только специалисты по истории, но также рядовые харьковчане, в том числе и молодежь. Мнение о «Двух столицах» сложилось неоднозначное — кто-то придирался к историческим фактам и даже обвинял Л. Мачулина, как автора, в субъективном отношении к истории. Другие же отметили, что фильм очень понятно и доходчиво рассказывает о событиях, важных для истории и развития города.
Как отметил сам Леонид Мачулин, для него очень важно услышать мнение харьковчан, в том числе и студентов-историков, которые просмотрели фильм чуть раньше, ведь история Харькова — это история каждого, кто проживает в нашем городе.