Его Величество Лесовод!
— Андрей Андреевич, — обращаюсь к директору госпредприятия «Харьковская лесная научно-исследовательская станция» Андрею Мостепанюку, — недавно на одном из киевских телеканалов показывали сюжет о прямо-таки горах непроданных к празднику сосенок: ни бывшие продавцы, ни коммунальщики не прибрали их, бросили живое на произвол, по ним, раскиданным вокруг, даже машины ездят…
— Ну, это точно не в Харькове. У нас, знаю, непроданное свозят в одно место, за чем следят коммунальные службы, затем специальными машинами дробится на мелкие части, а после передаётся в зоопарк — тамошние жители этот деликатес уплетают за обе щёки. А так, как Вы рассказываете, быть, конечно, не должно. Ну не должно!
— А как должно? Вот Вам как специалисту, человеку, руководителю, какое растение дороже — можно так сказать? — лесное, самостоятельно выросшее, или культурное, выращенное человеческими руками?
— Тут трудно сказать, оценить, какое растение дороже, каждое дорого по-своему. И не знаю, стоит ли их так разделять между собой? Но наша станция уже 55 лет существует как опытная база для проведения научно-опытных исследований Украинского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации им. Высоцкого, так что оба вопроса Вы направили, что называется, по адресу. Понимаете, лес, лесные насаждения как обычная лесная система имеет свои этапы развития от молодого до взрослого и старого возраста, поэтому природный процесс в принципе приводит к постепенному отмиранию самих лесных насаждений. Конечно, через изменение пород, видов и т. д. в течение сотни лет лес сам себя может возрождать, восстанавливать. Но есть условия для ускорения восстановления, этот процесс называется лесовосстановление, или создание лесных насаждений искусственным способом, путём посадки лесных культур. Если говорить о лесных культурах, — мы же сейчас о лесах Слобожанщины и Харьковщины, в частности, то это процесс весьма кропотливой и многолетней работы над ними. А если сравнивать их с человеческим отношением, то скажу, что каждое дерево имеет свою цену и каждое дорого. Ну а то, что создано руками человека, известно, более дорого, поскольку больше о нём переживаешь, ухаживаешь, для того, чтобы, к примеру, дубы стали настоящими дубами.— А, к примеру, сосны новогодними ёлками?
— Что касается ёлок, то, коль скоро мы разговариваем во время новогодних праздников, отвечу, что называется, развёрнуто: ёлки нужно разделить на понятия «хвойные леса» и культуры сосны обыкновенной «специально созданной». Первое — это искусственно созданные лесные насаждения, им нужны внимание, охрана. И никаких новогодних рубок. Второе — специальные плантации новогодних ёлок, тут разговор должен идти о рациональном использовании госземельного ресурса и выращивании качественного материала для удовлетворения потребности нашего населения, в данном случае традиционной национальной — встречать Новый год с натуральной, живой обыкновенной ёлкой. Хотя они также ухода требуют, пока маленькие саженцы 20—30 см, их полоть, выкашивать, особенно охранять от пожаров надо, поскольку последние годы непомерно жаркими стали и очень велика вероятность возникновения лесных пожаров. Всем этим мы тоже постоянно занимаемся для того, чтобы удовлетворить спрос населения и чтобы население самовольно не рубило именно лесные культуры. Сейчас даже неспециалистам видна общая экологическая обстановка, существующие в мире изменения климата, как в этом году, например, — новогодний праздник у нас с дождём и плюсовой температурой. Это нехорошо для зоны нашего климата, я бы даже сказал аномально для природы. Поэтому охрана лесных культур и саженцев новогодних ёлок — очень актуальный вопрос, этим мы занимаемся ежедневно.
— И с этим в лесхозе, слава Богу, всё в порядке.
— Действительно, в этом году благодаря плодотворной работе лесной охраны, больших пожаров не было, разве что два небольших случая, когда площадь пожара составляла 10—20 кв. м. В основном это была травяная растительность; пожар вовремя был выявлен, локализован и потушен с помощью привлечения дополнительных сил — хорошо сработали все вместе.
— Андрей Андреевич, касательно реализации новогодних ёлок так же развёрнуто выскажетесь?
— Обязательно! Тем более что тут, как говорится, наболело. Дело в том, что как госпредприятие мы осуществляем свою деятельность в рамках действующего законодательства и проводим продажу при наличии специального разрешения на использование второстепенных лесных материалов, в том числе новогодних ёлок. В последние годы оформление этих документов осуществляется, к сожалению, с опозданием. В 2016 году, например, эти документы мы получили 26 декабря, в 2017 — ситуация аналогичная. Хотя подписан пакет документов был в начале декабря, получили мы его фактически в выходной день, 25‑го, и начали реализацию ёлок опять 26 декабря. Хотелось бы, конечно, чтобы оформленные документы были у нас вовремя, поскольку выращенные новогодние ёлки пользуются спросом в определённое время и в это же время нужно заниматься их реализацией, то есть в начале декабря, — мы же госпредприятие! Тогда это будет и эффективно, и прибыльно, и удовлетворит спрос населения, и предотвратит незаконные рубки. Кстати, частный сектор, которому никаких разрешающих документов не нужно, начинает торговать ёлками примерно с 1 декабря. Подобные, искусственно созданные условия, не являются нормальными для здоровой конкуренции, мы же, повторюсь, работаем только в рамках действующего законодательства.
— К слову сказать: как Вы боретесь с этими самостоятельными рубщиками и реализаторами? Стоит ли вообще? Может быть, это неистребимо, и они как часть живой цепочки?
— Особое внимание мы уделяем охране молодых насаждений хвойных пород, в этом есть два направления: молодые лесные культуры возрастом до 10 лет и плантации новогодних ёлок такого же возраста. За старые растения возрастом более 60 лет при высоте 15 м и выше можно не переживать, потому что взять оттуда ёлочку не представляется возможным. Так вся наша лесная охрана, а это постоянно действующие посты, круглосуточно ведут дежурства. Это очень тяжёлая, хлопотная и не очень оплачиваемая работа. Проводить такую работу физически сложно, люди устают, болеют и т. д. А серьёзных самовольных рубок у нас не было, только один раз был задержан человек, заплативший определённый законодательством штраф. Злостных же любителей-браконьеров, слава Богу, нет. Наоборот, в последнее время люди наши, по сравнению с прошедшими годами, стали более экологически образованы, законопослушны, с пониманием относятся к экологии, природе, лесу в частности. Должен сказать, что неплохо работают и сотрудники национальной полиции, они нам помогают, совместные рейды проводят, всегда готовы откликнуться на вызов. Так что скажу: охрана леса в этом году была на должном уровне.
— Андрей Андреевич, не могу Вас как профи и человека, любящего своё дело, не спросить, что же самое сложное в Вашей работе?
— …Когда-то мы были в Польше, там профессия лесовода в народе стоит на третьем месте после полицейского и учителя. Нам сейчас очень трудно стало работать, поскольку изменилось, — или изменяется посредством СМИ и иных событий, отношение к лесной отрасли, лесной специализации, самой профессии. Я считаю, виноватых, если они есть, нужно наказывать — вопросов нет, но какая-то в обществе не совсем правильная общая оценка труда лесоводов. Мне это очень неприятно. А мнение такое, к сожалению, широко распространено. Так вот, мне хотелось бы, чтобы оно в обществе изменилось. Мы ведь работаем для людей, для державы, цели наши не сиюминутны — на будущее ориентированы, потому нельзя огульно обо всех говорить: все плохие и плохо работают. Не секрет, в наше непростое время рыночной экономики мало материально заинтересовать людей, которые всегда больше держались на моральной поддержке, психологической, на уверенности в том, что их профессия уважаема, а работа почётна — лесоводство. Если нам ещё и этот фактор отменят или деформируют, трудно будет работать, я это говорю абсолютно откровенно и честно.
— Мэтр, а как правильно: лесовод, лесник?
— Лесовод. Когда-то была профессия лесника, сейчас осталось только слово, а в штатном расписании значится как мастер леса. Но больше лесовод — и это означает не только то, что он умеет посадить, то есть создать лесные контуры и всё, что с ними связано, нет! Это означает именно «водить» за собой, то есть выращивать, так как каждый лесовод должен после себя оставить, если не 100, то обязательно 20 га выращенного леса. Это послужит ему памятником на будущее за его тяжёлый труд.
— Красиво. Тяжело и ответственно.
— Что делать, такая работа.
— А что более по душе Вам лично: лес, роща, дубрава?
— Дубравы. Вот их я люблю. Именно у нас на Харьковщине прекрасные дубравы: кленово‑липовые, ясенево‑липовые, неплохие у нас и смешанные леса, состоящие из сосны обыкновенной и дуба черешчатого — наших основных пород. Этим дубравам расти и расти, и хочу ещё раз сказать, что это очень сложный труд — растить лес, и не дай Бог, чтобы случилось непоправимое и леса стали бесхозными, это будет огромной трагедией для народа. Давно известно, всё познаётся в сравнении: когда что-то есть, это не ценится, когда оно пропадает, требуется немыслимое количество сил, труда, средств, знаний, чтобы всё вернуть. У нас, лесоводов, говорят, что лесник, как и доктор, не имеет права на ошибку. Когда мы создаём леса, когда разрабатываем схемы лесных культур, мы должны предусмотреть то, что эти насаждения будут жить более 100 лет. Нас уже не будет, а они будут, и не просто будут, а будут приносить радость следующим поколениям. Поэтому без ложной скромности скажу: мы работаем не на себя и сегодняшний день, а на будущее.
— Андрей Андреевич, хотите поздравить коллектив с наступившим Новым годом и Рождеством Христовым?
— Очень. Спасибо за такую возможность. Хотя пожелания мои будут самые простые — те, что нужны всем людям: и лесоводам нашей станции, и всей Харьковщины, и Украины, это здоровья, тепла, мира, благополучия в семьях, исполнения желаний. Давайте думать о хорошем, желать друг другу хорошего, не стоит держать камень за пазухой и постоянно пытаться выяснить отношения. Давайте думать о будущем, каждый — с высоты своей профессии. Всех с Новым годом и Рождеством Христовым!

Випуск № 137 (1052) від 15.11.2025





