Какой кефир продают харьковчанам?
Полезные свойства кефира были известны с давних времен. Кефир — традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое полезное свойство кисломолочного напитка — то, что в нем содержатся молочнокислые бактерии. Кислая РН­среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пробиотиков), очень схожие с естественной микрофлорой кишечника, помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.
И хотя кефир известен человечеству с давних времен, до сих пор у потребителей возникает множество вопросов. Давайте попробуем найти ответы на некоторые из них и опровергнуть мифы относительно употребления кефира.
Кому нужно пить кефир? Медики рекомендуют пить кефир при заболеваниях желудочно­кишечного тракта, печени, поджелудочной, при ожирении. Кефир является кисломолочным продуктом, то есть содержит бактерии, схожие с теми, что живут в микро­флоре человеческого желудка. Он благоприятно влияет на работу сердечно­сосудистой и нервной систем, к тому же является источником кальция и белка.
Кефир полезен всем? Один из самых распространенных мифов о кефире — это его польза для всех людей без исключения. Но это не так. Есть люди, для которых употребление этого напитка запрещено, включая младенцев до года.
Обезжиренный кефир полезнее обычного? Нет, лучше все­таки выбрать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии которого молекулы жира не усваиваются. Однако человеку, который снижает вес, рекомендуется 1 % кефир.
Кефир лучше молока? Кефир полезнее молока именно для взрослых людей, поскольку кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин — белок коровьего молока. Важно то, что кальций и железо из кефира усваиваются гораздо лучше, чем из молока.
Что такое биокефир и чем он отличается от обычного кефира? В последнее время биокефир уверенно находит своего потребителя, но это отдельный вид кисломолочной продукции. Биокефир — это кисломолочный продукт (напиток), в производстве которого используются специальные заквасочные препараты прямого внесения, состоящие из термофильных и мезофильных молочнокислых лактококков (Streptococcus thermophilus, Lactococcus lactis subs. Lactis, Lactococcus cremoris subs, cremoris), ацидофильных палочек (Lactobacillus acidophilus), бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum). В результате жизнедеятельности в пищеварительной системе человека полезных пробиокультур (пробиотиков) уменьшается активность патогенных (вредных) бактерий в кишечнике.
В свою очередь пробиотики — это живые микроорганизмы, которые обеспечивают полезное воздействие на организм потребителя, нормализуя микрофлору пищеварительного тракта. К пробиотическим культурам относят различные виды лакто­ и бифидо­ бактерий.
По сравнению с обычным кефиром биоактивный продукт гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.
На потребительском рынке Харькова представлен довольно широкий ассортимент кефира: обезжиренный и с массовой долей жира от 1,0 до 5,0 %.
Какое же качество продукта гарантирует национальный стандарт ДСТУ 4417:2005 «Кефир. Технические условия»? По внешнему виду и консистенции: однородная, вязкая, с нарушенным или ненарушенным сгустком (в зависимости от технологии производства). Разрешено: газообразование, которое вызвано нормальной жизнедеятельностью микрофлоры кефирной закваски; незначительное отделение сыворотки. Вкус и запах: чистый, кисломолочный. Вкус без посторонних привкусов и запахов. Цвет: молочно­белый, равномерный по всей массе.
Качество кефира может быть обеспечено производителем на любой взыскательный вкус, но компромиссов безопасности быть не может.
Для проведения потребительской экспертизы продукции нашими специалистами были отобраны образцы кефира, изготовленного в Харьковской, Киевской, Черкасской, Днепропетровской, Полтавской, Тернопольской, Львовской областях Украины, которые реализовывались в розничной торговой сети города Харькова. Всего закуплена продукция девяти украинских производителей. Из них два образца изготовлены в соответствии с требованиями государственного стандарта ДСТУ 4418:2005 и семь образцов изготовлены по техническим условиям.
1. Кефир 2,5 % жира ТМ «Молокія», фас. по 900 г (производитель ЗАО «Тернопольский молокозавод», ул. Лозовецкая, 28, г. Тернополь, 46010), ДСТУ 4418:2005.
2. Кефир 2,5 % жира ТМ «Хуторок», фасованный в пакеты по 900 г (производитель ООО «С‑ТРАНС», Тарановское шоссе, 5 г. Змиев, Харьковская обл., 63403) ТУ 25027034­011­99.
3. Кефир 2,5 % жира ТМ «Каждый День», фасованный в пакеты по 900 г (производитель ООО «ЛУК — Милк», ул. Вокзальная, 22‑а, г. Белая Церковь, Киевская обл., 091003) ТУ 25027034­011­99.
4. Кефир 1,0 % жира ТМ «kar.ua», фасованный в пакеты по 900 г (производитель ЗАО «Кагма», ул. Столичная, 14, г. Кагарлык, Киевская обл., 09200) ТУ 25027034­011­99.
5. Кефир 1,0 % жира ТМ «Злагода», фасованный в пакеты по 910 г (производитель ЗАО «Комбинат «Приднепровский», ул. Журналистов, 15, г. Днепр, 49051), ТУ 14275901.043­2000
6. Кефир 2,5 % жира ТМ «Простоквашино», фасованный в пакеты по 900 г (производитель ЗАО «Данон Кремез», ул. Врача А. Богаевского, 14/69, г. Кременчуг, Полтавская обл., 39600), ТУ 15.5­31489175­003­2007.
7. Кефир 2,5 % жира ТМ «Волошкове поле», фасованный в пакеты по 900 г (производитель ОАО «ЮРИЯ», ул. Кобзарська, 108, г. Черкассы, 18030) ТУ 00447853.005­2000.
8. Кефир 2,5 % жира ТМ «РОМОЛ», фасованный в пакеты по 900 г (производитель Филиал ЗАО «Вимм­Билль­Данн Украина» — «Харьковский молочный комбинат» ул. Роганская, 149, г. Харьков, 61172) ДСТУ 4417: 2005.
9. Кефир 2,5 % жира ТМ «Галичина», фас. по 400 г (производитель ЗАО «Галичина», ул. Б. Хмельницкого, 120, г. Радехов, Львовская обл., 80200) ТУ 15.5­19492247­001­2002.
Продукция была закуплена в известных торговых сетях Харькова: супермаркет «КЛАСС», супермаркет «АТБ­Маркет», гипермаркет «АШАН», гипермаркет FOZZY.
Качество продукции определялось в Государственной испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции ГП «Харьковстандартметрология» по физико­химическим показателям (массовой доле жира, кислотности титруемой, массовой доле белка) наличию немолочного жира; микробиологическим показателям (количеству жизнеспособных молочнокислых бактерий, количества дрожжей, бактерий группы кишечной палочки (колиформы), плесневые грибы, патогенных микроорганизмов, в том числе Salmonella; Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes), а также по качеству маркировки.
Результаты потребительской экспертизы показали, что только 3 образца кефира из 9, а именно: кефир 2,5 % жира ТМ «Молокія», кефир 2,5 % жира ТМ «Галичина» и кефир 2,5 % жира ТМ «Волошкове поле» по всем проверенным показателям соответствовали требованиям нормативной документации и информации, заявленной на этикетке. Тогда как 6 протестированных образцов продукции (что составляет 66,7 %) по разным показателям не соответствовали требованиям нормативной документации и информации, заявленной на этикетке.
Кефир должен производиться из молока, что предполагает наличие только молочных жиров. Проведенные испытания по выделению растительных жиров не обнаружили фальсификации кефира ни у одного из производителей.
Наличие полезных микроорганизмов, а именно молочнокислых бактерий и дрожжей, также являются обязательными для качественного продукта. Согласно требованиям национального стандарта ДСТУ 4417:2005 «Кефир. Технические требования» в кефире должно быть КОЕ в 1 см3 — не менее 1 х 107, а количество дрожжей, КОЕ в 1 см3 — не менее 1 х 103. Испытания выявили недостаточное количество дрожжей или их отсутствие в 5 образцах кефира: ТМ «Хуторок», ТМ «РОМОЛ», ТМ «Злагода», ТМ «Простоквашино», ТМ «kar.ua». Такие недостатки могут свидетельствовать о нарушении технологического процесса производства продукции. По показателю наличия жизнеспособных молочнокислых бактерий наши испытания не выявили несоответствий.
Микробиологические показатели являются одними из главных критериев безопасности и качества молочной продукции, но результаты наших испытаний выявили наличие бактерий группы кишечных палочек (колиформы) в продукции кефир 2,5 % жира ТМ «Каждый День», кефир 1,0 % жира ТМ «kar. ua», кефир 2,5 % жира ТМ «РОМОЛ». Употребление такой продукции может привести к различным расстройствам желудочно­кишечного тракта.
Специалисты ГП «Харьковстандартметрология» особое внимание уделяют маркировке продукции. Результаты экспертизы этикеток кефира порадовали, за исключением маркировки кефира ТМ «РОМОЛ», информация на этикетке которого фактически не соответствовала заявленной, по количеству дрожжей.
Подводя итоги потребительской экспертизы, генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко отметил, что несоответствие нормативной документации по показателям безопасности может свидетельствовать о низком уровне культуры производства, несоблюдении режимов технологического процесса производства, низком уровне качества сырья, недостаточном уровне контроля качества готовой продукции со стороны должностных лиц предприятий­производителей.
«Наши специалисты регулярно проводят экспертизы наиболее важных для потребителя продуктов. Кефир был протестирован ГП «Харьковстандартметрология» впервые в 2015 году, и мы можем сравнить результаты обеих экспертиз. К сожалению, констатировать, что качество продукции вышло на новый уровень, не говоря о европейском, невозможно. 5 образцов продукции из 8 протестированных в 2015 году и 6 из 9 образцов продукции в 2018 году не соответствовали по разным показателям требованиям нормативной документации и информации, заявленной на этикетке. И хотя откровенных фальсификаций растительными жирами и несоответствий по массовой доле жира в 2018 году не было обнаружено, нашим производителям есть к чему стремиться», — отметил В. Величко.
Что же делать украинскому потребителю? Для того чтобы выбрать кефир и не навредить здоровью, Владимир Величко советует руководствоваться следующими универсальными правилами:
• особое внимание уделяйте маркировке продукции. Если на упаковке даты изготовления нанесены нечетко, информацию о сроках и условиях хранения невозможно идентифицировать, лучше не покупать такой продукт;
• обращайте внимание на условия хранения — температурные режимы и относительную влажность воздуха, от этого в полной мере зависит ваше здоровье;
• проверяйте срок годности. Не стоит покупать продукцию с почти истекшим сроком хранения;
• обращайте внимание на целостность упаковки. Она не должна иметь повреждений, разрешается только незначительное воспарение герметичной упаковки, что вызвано газообразованием в результате действия микрофлоры кефирной закваски;
• отдавайте предпочтение кефиру с содержанием жиров;
• не давайте кефир детям до 7 месяцев.
Употребляйте любимые продукты и наслаждайтесь здоровой жизнью!