Команда Валерия Писаренко взялась за увеличение явки молодежи на выборы

02.07.2018 07:08   -
Автор:
По результатам презентаций и оценивания жюри лучшим проектом признан проект в сфере «Политика», над которым работала помощник парламентария.
В молодежном форуме, где разрабатывались проекты, принимали участие более 200 человек. Все участники были разделены на команды, которые формировались на месте, поэтому обычно члены одной команды не были знакомы между собой заранее.
Всего за победу боролись 15 команд в различных направлениях. Проблема низкой явки на выборы среди молодежи является актуальной. Специалисты отмечают, что на местных выборах 2015 года только 13 % молодых людей приняли участие в голосовании, хотя за год до этого, на президентских выборах 2014 года, явка еще составляла 19 %.
«Мы наблюдаем негативную тенденцию — молодежь, особенно студенты, проявляют некое безразличие к выборам. Из года в год количество голосующих людей в возрасте от 18 до 29 лет уменьшается. Именно поэтому наша команда приняла решение создать проект, который покажет студентам, как важно ходить на выборы, осознанно поддерживать своего кандидата, а не пускать все на самотек», — отметила Ольга Чуб.
Низкая явка молодежи характерна не только для студенческого Харькова. В команде Ольги Чуб были участники и из других городов — Одессы, Ивано-Франковска, Сум и Киева. Процент проголосовавших студентов и молодых людей и в других областных центрах, вне зависимости от региона страны, не превышал средний показатель по Украине. «Нежелание молодежи иметь отношение к политике как таковой можно наглядно проследить и на примере прошедшего форума. Команда «Политика» была самая малочисленная, всего 5 человек, в то время как команда «Благотворительность», например, составляла 14 человек. Тем не менее именно наш проект занял первое место и получил финансовую поддержку», — рассказала помощник Валерия Писаренко.
Грант в размере 20 тыс. грн команда получила на создание серии социальных роликов, в которых на бытовых примерах простым языком рассказывается о последствиях отказа от участия в выборах.
«Мы планируем создать 5 коротких роликов длительностью до одной минуты каждый. Такой формат сейчас считается оптимальным — ролики можно распространять через все доступные социальные сети, они не требуют времени, чтобы их посмотреть, это можно сделать просто на перемене между парами в университете, и кроме того, видеоинформация всегда лучше воспринимается, чем буклеты, листовки или убеждения взрослых», — подчеркнула Ольга Чуб.