История и трудовой путь Харьковского государственного научно-производственного предприятия «Объединение Коммунар» начинается с 1927 года, когда в Харькове была создана детская трудовая коммуна им. Ф. Э. Дзержинского, руководителем и идейным вдохновителем которой был известный педагог А. С. Макаренко. В 1928–1929 годах здесь были оборудованы мастерские, а с 1930 года начали работать первые производственные цеха. С 1932 года завод начал выпуск электроинструмента, а с 1934 года налажено изготовление первого в стране фотоаппарата «ФЭД». В годы Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в г. Бердск, где за короткое время коллектив освоил выпуск продукции для фронта — топливных насосов для авиационных двигателей и дальномеров. После возвращения в Харьков в 1944 году завод возобновил производство электроинструментов широкого профиля.
Переломным для предприятия стал год 1951-й, когда завод передали Министерству средств связи для освоения производства бортовой и наземной аппаратуры систем управления ракет. Заводу был присвоен номер 897 (открытое наименование — почтовый ящик № 201). Он стал первым в стране предприятием по серийному изготовлению аппаратуры систем управления для оборонной и космической техники. Первым его государственным заданием в работе по новому профилю было освоение производства приборов бортовой системы управления первой советской боевой ракеты Р1 (8А11).
Уже с 1952 года предприятие специализируется на выпуске бортовой и наземной аппаратуры систем многих ракет-носителей оборонного и космического назначения, аппаратуры систем управления для космических аппаратов. В тесном сотрудничестве с коллективом предприятия, являясь его структурным подразделением, работает НТ СКБ «ПОЛИСВИТ», созданное в 1952 г. для более быстрого освоения серийного производства аппаратуры системы управления ракеты Р1 и оперативного решения связанных с этим вопросов. За 60 лет работы специалистами СКБ под руководством главных конструкторов А. М. Гинзбурга, М. В. Осипова, Л. Л. Балашова, А. Г. Андрущенко, В. М. Свища, С. Я. Яценко была проделана огромная работа по разработке изделий специального назначения и гражданской продукции.
Для космоса…
В 1957 году завод освоил и начал производство системы управления космической ракеты Р-7 (8К71), которая в том же году вывела на околоземную орбиту первый искусственный спутник Земли.
В 1959–1960 гг. на заводе создается и осваивается производство систем управления для трехступенчатой космической ракеты 8К-72 для запуска космических аппаратов и возвращения их на Землю в четырех вариантах: 1К – с животными; 2К – картографии; 2Д – исследования магнитных и радиационных поясов; 3КА – пилотируемые, для вывода на околоземную орбиту космических кораблей «Восток».
Специальным конструкторским бюро завода была разработана и с 1967 года производится аппаратура системы управления ракеты-носителя «Протон», предназначенной для вывода на околоземную орбиту и в дальний космос тяжелых космических объектов весом свыше 20 тонн. Обеспечение работы орбитальных станций, доставки на них экипажей, аппаратуры, грузов для жизнеобеспечения космонавтов осуществлялось ракетой-носителем «Союз», для которой система управления также была разработана и изготовлена «Коммунаром». Космическая ракета-носитель «Союз» с системой управления ГНПП «Объединение Коммунар» с уходом «Шаттла» осталась единственной, которая может обеспечить доставку космонавтов на МКС и обратно на Землю.
В совместном с Россией, а также западными партнерами (США, Норвегия) космическом проекте под названием «Морской старт» используется украинская ракета «Зенит». «Коммунар» участвует в изготовлении аппаратуры бортовой системы управления этой ракеты совместно с российским ГУП «Научно-производственный Центр автоматики и приборостроения имени академика Н. А. Пилюгина».
Сегодня на предприятии ведутся работы по совершенствованию аппаратуры систем управления ракет 11А511У «Союз», 8К82М «Протон», «Зенит», осуществляется поэтапный переход на цифровую систему, расширен спектр выводимых на околоземную орбиту спутников.
… и для земли
Радиоприемник «Звезда-54», телерадиола «Харьков», телевизоры «Березка», продукт совместного производства с турецкой компанией «ВЕКО ELEKTRONIK» — телевизоры «MASTER» 12 модификаций, а также электрические и газовые плиты — это все тоже продукция знаменитого предприятия. Начиная с 1999 года «Коммунар» освоил производство комплектующих изделий для предприятий Украины, занимающихся строительством железнодорожных вагонов — комплексов электрооборудования, различных видов мебели, комплектов интерьера, нескольких видов тамбурных дверей, а также прислонно-сдвижных дверей для вагонов метрополитена, сварочных аппаратов «ВДУЧ». У коммунальщиков и энергетиков спросом пользуются произведенные в объединении однофазные и трехфазные электронные счетчики активной и реактивной электроэнергии.
Среди широкого ассортимента потребительских товаров производства ПО «Коммунар» особое место занимают изделия сложного приборостроения.
Так, совместно с НТК «Институт монокристаллов» по многоотраслевой научно-технической программе развития таможенной службы Украины на «Коммунаре» был разработан и внедрен целый ряд рентгеноинтроскопических систем и комплексов «Полискан», обеспечивающих качественную проверку содержимого багажа, легковых автомобилей, микроавтобусов и морских контейнеров. Рентгеноинтроскопические системы «Полискан» также используются в различных государственных учреждениях и офисах для обеспечения безопасности. Кстати, «Коммунар» является единственным предприятием в Украине, которое имеет государственную лицензию на право серийного производства и технического обслуживания данных систем.
По заказу авиастроителей в 1996 году на предприятии были созданы и серийно изготавливаются современные цифровые приборы управления противообледенительными системами и системами кондиционирования воздуха для самолетов АН-140, АН-70, АН-38, АН-74, АН-148, ТУ-334, ТУ-214, современные, на уровне лучших мировых образцов, цифровые системы управления и электронных агрегатов для самолетов и авиационных двигателей.
Среди последних новинок продукции «Коммунара» — устройство слежения и охраны «Naviland АТ-01-UA», предназначенное для контроля географического местонахождения и эксплуатационных параметров транспортного средства или другого движущегося объекта.
Гордость предприятия — его люди
В различные периоды жизни предприятия им руководили крупные специалисты, умелые организаторы производства, внесшие немалый личный вклад в освоение ракетно-космической техники и продукции гражданского назначения. Это Герой Социалистического Труда Владимир Никандрович Куликов (директор завода в 1952–1964гг.); кавалер трех орденов Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, заслуженный машиностроитель СССР Максим Андреевич Харченко (директор завода в 1954–1975 гг.); лауреат Государственной премии СССР, кавалер ордена Ленина Василий Петрович Оголюк (директор завода в 1975–1979 гг.); Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР Владислав Евгеньевич Соколов (директор завода в 1979–1988 г.); лауреат Государственном премии СССР, кавалер орденов «Знак Почета» и «За заслуги» III степени Александр Александрович Асмолов (генеральный директор в 1988–2006 гг.).
С 2006 г. по настоящее время, достойно приняв эстафету славных дел у своего предшественника, коллектив ГНПП «Объединение Коммунар» возглавляет Любомир Юрьевич Сабадош, кандидат экономических наук, награжденный орденом «За заслуги» III степени, медалью «20 лет Независимости Украины». Под его руководством коллектив предприятия, продолжая работу на космос, авиацию и выпуск товаров народнохозяйственного назначения, освоил целый ряд новых изделий. Достойный труд заслуживает высоких наград. На праздновании 85-летнего юбилея ГНПП «Объединение Коммунар», которое состоялось в заводском культурно-спортивном центре 27 декабря, было много гостей из родственных предприятий Украины и России, представители городской и областной власти. Лучшие сотрудники предприятия были удостоены почетных званий и наград.
Воистину пророческими оказались слова основателя коммуны, педагога-новатора, писателя А. С. Макаренко: «Пройдут годы, десятилетия, и новое поколение коммунаров продолжит начатое нами дело». Все, чего достиг коллектив за 85 лет производственной деятельности и чем по праву гордится, — это сотни и тысячи слитых воедино трудовых дорог, судеб людей, творивших историю Государственного научно-производственного предприятия «Объединение Коммунар», работавших всегда с полной отдачей, делающих и сегодня все возможное для того, чтобы сохранить славные традиции и приумножить достигнутое.