Любимые продукты украинцев
Так, независимо от возраста, пола и региона – зерновые и картофель занимают первое место среди продуктов питания украинцев (31%). На втором месте – мясо, рыба и овощи с фруктами (по 22%). Интересно, что женщины употребляют больше овощей и фруктов, чем мужчины (24% vs 20%), а молодежь от 15 до 19 лет потребляет больше молочных продуктов, чем респонденты других возрастных категорий (16% vs 11%). Анализируя частоту употребления различных фруктов и овощей, исследователи обнаружили, что самую высокую долю в потребительской корзине украинцев имеют яблоки (22%), капуста (19%) и картофель (11%), при этом очень мало внимания уделяется таким доступным и чрезвычайно полезным продуктам как зелень (2%), редис (3%) и свекла (3%). Исследование проводилось весной – в этот период особенно важно отдавать предпочтение сезонной зелени, овощам и фруктам, ведь измученный зимним гиповитаминозом организм особенно нуждается в витаминах. Также важно употреблять больше продуктов, характерных той местности, на которой проживаешь – а как показало исследование, бананов украинцы едят больше, чем винограда и ягод (6% vs 1%), а грейпфрутов и киви – более чем груш.
Подготовила Алла Косарева