Мир ловил его и не поймал

05.12.2012 09:04   -
Автор:

Великий украинский странствующий философ, поэт, просветитель-гуманист, баснописец и педагог.

То, что оставил нам в наследство Григорий Сковорода — «Басни Харьковские», сборник «Сад божественных песен» и другие поэтические произведения, философские трактаты, письма к ученикам, афоризмы — это неиссякаемый источник мудрости, из которого будут черпать воодушевление еще многие поколения.

Странник до самой смерти

Сковорода родился в сотенном городке Чернухи Лубенского полка (сейчас это Полтавская область), в небогатой казачьей семье. После получения начального образования в сельской школе с 1734 года учился в Киево-Могилянской академии. Впоследствии, в 1745–1750 годах, Сковорода едет в Европу: сначала в Венгрию в составе царской миссии под руководством Вишневского, далее — в Словакию (Братислава) и Австрию (Вена). После похода он вернулся в Украину, работал профессором в Переяславе, в Харькове занимался переводом произведений Плутарха, писал свои произведения.
Под конец 70‑х годов XVIII в., после различных конфликтов с властями, Сковорода избрал совершенно новый и неизвестный до того стиль жизни, а именно — путешествие. И это путешествие продолжалась до самой смерти, почти тридцать лет. Было оно полно приключений, окутано преданиями и легендами. В путешествии Сковорода никогда не расставался с Библией, свирелью или флейтой и своими писаниями. «Что такое жизнь? — написал однажды он. — Это странствие: прокладываю себе дорогу, не зная, куда идти, зачем идти».
Много времени посвящал Сковорода молитве. Странствуя по Украине, Сковорода вел религиозно-философские беседы, имевшие большой успех у слушателей. Он оставил после себя несколько сочинений, среди которых «Начальная дверь ко христианскому благонравию» заслуживает особого внимания.
Скончался Григорий Сковорода 9 ноября 1794 года в селе Пан-Ивановка (сейчас Сковородиновка) Золочевского района Харьковской области. На кресте над его могилой, по просьбе самого Сковороды, написано: «Мир ловил меня, и не поймал…»


Мир «поймал» Григория Сковороду посмертно, изобразив философа на банкноте номиналом 500 гривень.
15 сентября 2006 года Национальный банк Украины запустил в оборот купюру с портретом Г. С. Сковороды. Эта банкнота имеет самый большой размер, а также самый большой номинал.


Дар предчувствия

Григорий Саввич Сковорода владел даром предчувствия. То, что он предусмотрел собственную смерть, известно многим, однако в истории остался еще один невероятный случай. В 1770 году философ три месяца жил в Киеве у своего родственника Иустина — начальника Китаевской пустыни. Вдруг во время прогулки Подолом Сковорода почувствовал сильную трупную вонь. На следующий же день он вопреки просьбам покинул Киев. Через две недели в Киеве начался мор и город был закрыт.

«Это очень умный человек!»

Проезжающий пан заметил на пути путешествующего философа Григория Сковороду и остановил фаэтон.
— Боже мой, — воскликнул он, — вы потратили полжизни ради науки! И для чего? Чтобы кто-то мог о вас сказать: «О, это очень умный человек!»
— Но вы потратили вдвое больше времени, — ответил философ, — и все ради того, чтобы люди говорили: «Ох, какой же он дурак!»

На приеме у Екатерины II

Екатерина ІІ много слышала о Сковороде и пожелала лично увидеть известного философа. Когда тот прибыл ко дворцу, его завели в приемный зал. Вот появляется царица, все присутствующие низко-низко поклонились ей. Один Сковорода стоит ровно.
— Почему ты не кланяешься мне, — спросила его Екатерина ІІ.
Философ спокойно ответил:
— Не я желал тебя видеть, а ты сама захотела на меня посмотреть. А как же ты меня разглядишь, когда я перед тобой вдвое согнусь?!

Определяй вкус не по скорлупе, а по ядру

«Друг мой! Не пренебрегай баснями! Басня и притча — одно и то же. Не по кошельку цени сокровище — праведным судом осуждай. Басня тогда бывает плохая и глупая, когда в подлой и смешной скорлупе своей не содержит зерна истины; похожая тогда на пустой орех. Иногда в куче мусора прячется жемчужина. Как обряд без силы Божьей — пустота, так и басня без истины. Когда же она с истиной — кто посмеет назвать ее лживой? Итак, все чистое чистым, а оскверненным и неверным ничто не чистое, так как осквернились их ум и совесть. Сим больным, лишенным страха Божьего, а с ним и доброго вкуса, любая пища кажется гадкой. Не пища гадкая, а оскверненные в них ум и совесть… Твой верный слуга Григорий Сковорода, 1774 год, с. Бабаи».

Знаменитые афоризмы Г. Сковороды
Добрый ум делает легким любой образ жизни.
Если ты не вооружишься против скуки, то стерегись, лишь бы эта тварь не спихнула тебя не с моста, как это говорят, а из добродетели в моральное зло. Это даже хорошо, что Диоген был обречен в ссылку: там он взялся к философии.
Ты не можешь найти ни одного друга, не отыскав вместе с ним и двух-трех врагов.
Нет ничего опаснее за коварного врага, но нет ничего ядовитей от притворного друга.
Идеал воспитания — это создание гармонично развитого человека.
Чтобы узнать Бога, надо познать самого себя. Пока человек не знает Бога в самом себе, нечего искать Его в мире.