Мы из Харькова! – газета «Харьковские известия»
Как зажечь в детях искру божью, научить их мыслить, мечтать, любить? Как сделать все это в эпоху, когда родителей, друзей, учителей из жизни ребенка вытесняют гаджеты?
Руководитель Музея детства Валерий Лейко постоянно удивляет своих воспитанников. Как только ослабили карантин, он стразу же стал проводить тематические встречи, экскурсии, ночи в музее.
— Очень часто на мои инициативы первыми откликаются родители. Назначаю встречу в социальных сетях, а потом они мне рассказывают, что Саша, Петя, Игорек… идти не хотели. Дома компьютер, планшет, телефон. Что еще нужно человеку для счастья? Но правильные родители не сдаются, уговаривают, мотивируют и приводят на встречу. А дальше уже моя работа. Я давно заметил, что самое сильное впечатление на детей производит… что бы вы думали? Звездное небо. И раскопки, и древности, и походы, и история — при правильной подаче у детей от всего загораются глаза. Но все это невозможно сравнить с их реакцией на космос. Хотя звездное небо, увиденное в окуляр телескопа, производит неизгладимое впечатление не только на детей. На всех, кто его видит.
Мальчишкой Валерий сам увидел в старенький слабый телескоп луну и звезды. Увидел и влюбился. Другой бы на его месте захотел стать космонавтом или построить звездолет, но Валерий полюбил читать о космосе, изучал биографии и открытия великих астрономов, а мечтал он вырасти и показать детворе звездное небо. То есть та первая встреча со звездами связала его с педагогикой и космосом навсегда:
— Я решил возродить хорошую традицию. В Харькове жил Николай Барабашов. Есть такая фотография — на фоне церкви стоит счастливый мальчик с телескопом. Родители подарили Коле телескоп, и он сделал мини-обсерваторию. Идеей космоса он заражал всех своих друзей. Они смотрели, изучали, фантазировали. Потом он сделает свои открытия, инициирует строительство в Харькове планетария, его именем назовут кратер на Луне, но сначала он увидел в телескоп звездное небо. Оно решило его судьбу. Потому что, если в детстве ты соприкасаешься с чем-то великим, с этим ты идешь по жизни, зажигая интересом свое окружение. Я тоже решил воплотить свою детскую мечту.
Встречи у телескопа Валерий Лейко называет лунациями. Харьков не зря считается городом меценатов. Вкладывать деньги с пользой для города старая традиция, которая жива и в наши дни. Нашлись люди, которые узнав, что Музею детства для занятий с детьми нужен телескоп, сразу согласились его приобрести. Вот уже несколько месяцев воспитанники Валерия, их друзья и все желающие могут абсолютно бесплатно присоединиться к лунациям и смотреть на звезды.
СОПРИКОСНУТЬСЯ С ВЕЧНОСТЬЮ
— Конечно, непередаваемый восторг вызывают, прежде всего, Сатурн, Юпитер и Луна. Реакция у всех разная. Кто-то стоит, как громом пораженный, кто-то не может оторваться от окуляра, у большинства сразу же возникает множество вопросов. Я видел девушку, которая разрыдалась, увидев космос. «Мы пылинки в этом величии», — всхлипывала она. Я ни разу не видел негативной реакции. Людей поражает вид Вселенной, а я был поражен тем, как она мгновенно меняет людей, — рассказывает Валерий Лейко.
Однажды мы с кружковцами поехали в летний лагерь. Там среди детей был десятилетний мальчишка. Он матерился так, что я за всю жизнь такого набора слов не слышал. Через полчаса общения я очень вежливо попросил его не ругаться. Он старался, но получалось плохо. Когда после лекции, наконец, подошла его очередь посмотреть в телескоп, он не то что материться, он говорить перестал. У него изменилось лицо. Перед нами стоял бледный счастливый ребенок. «Я видел Луну!» — выдохнул он, и снова прилип к окуляру.
— Недавно я принес телескоп к себе во двор, чтобы устроить лунацию для детей своего района. В интернете написал: «Кому интересно — приходите». Конечно, собралась детвора. Смотрели, шумели, делились впечатлениями, снова смотрели. Вдруг из маленькой сырной лавки во дворе вышел парень. Понаблюдал за нами и попросил посмотреть. Дети расступились. Он застыл у телескопа. Смотрел долго, не мог оторваться. Потом говорит: «Всю жизнь мечтал посмотреть на Луну. Не получалось. Можно еще?» Никто не возражал. Мечта все-таки.
Пока он смотрел, остановилась довольно дорогая иномарка, вышел молодой человек, тоже попросил посмотреть, первый парень уступил место, отошел. Пока второй смотрел, да еще и девушку свою из машины смотреть привел, вернулся первый. Но не один. Привел своего отца. Тот на костылях, идет медленно, сын его поддерживает. Говорит: «Папа тоже хочет Луну увидеть». Мы поставили ему стульчик, усадили, он смотрел и улыбался. У него уже было детское мальчишеское лицо. Как будто он не с Земли на Луну смотрит, а делает по ней первые осторожные шаги.
— Если кто помнит, недавно из Харькова можно было увидеть комету. Нашлись у меня желающие посмотреть на нее в телескоп. Договорились выехать в район Донецкого городища, чтобы с горы увидеть зрелище во всей красе. Заодно с кометой решили посмотреть на Сатурн и Юпитер. Больше всех нервничал один папа.
Увидеть эти планеты было его детской мечтой. Увидели кольца Сатурна, увидели 4 спутника Юпитера: Ио, Калипсо, Ганимед и Европу. Папа был не просто счастлив. Он танцевал, обнимал всех, целовал, предлагал деньги. Можете себе представить, сколько общих тем у него после этого появилось для обсуждения с детьми.
— Недавно у меня на экскурсии были девочки из Винницы. Угадайте, какая локация от парка Горького до «Стрелки» им понравилась больше всего? Им понравилось все: и парк, и сад Шевченко, и наши площади, и Сумская, и Пушкинская, и храмы, и сквер «Стрелка». Весь дух города произвел на них неизгладимое впечатление.
Лунацию проводили на «Стрелке». Решили сделать ее более увлекательной. Подготовили вопросы для викторины о космосе. Несложные, но интересные. Каждый, кто хотел посмотреть в телескоп, должен был вытащить карточку и ответить на вопрос. Поставили телескоп, стали собираться люди, спрашивают, а можно посмотреть? Сколько заплатить? Мы говорим, что это от Музея детства бесплатно. Но нужно ответить на вопрос.
Детям очень нравилось задавать взрослым вопросы, а взрослым нравилось все — и угадывать ответы, и слушать, когда их исправляют, и смотреть на луну. Подходили иностранцы, не могли поверить, что это бесплатный аттракцион, что можно вот так просто во время прогулки посмотреть на Луну.
К нам даже подошла развеселая компания подвыпившей молодежи. Сначала вежливо поинтересовались, чем мы тут занимаемся, потом попросили посмотреть, и все по очереди очень внимательно смотрели в небо. Посерьезнели, протрезвели, благодарили.
Многие случайно оказались в это время в этом месте. Но уверен, никто не ушел равнодушным. Всех переполняли эмоции. И я не удивлюсь, если какой-то случайный прохожий сделает со временем открытие или начнет писать стихи, или просто расскажет о своих впечатлениях близким, а уж то, что каждый увидевший луну навсегда сохранит ее в своем сердце, я не сомневаюсь.
Почему я рассказываю об этом сегодня, накануне Дня города? Потому что сейчас дети, с которыми я занимаюсь, совсем не так отвечают на вопрос, кем хотят быть, как отвечали их сверстники всего 10 лет назад. Тогда почти все девочки хотели стать моделями, а мальчики — бизнесменами. Сегодня многие хотят быть врачами, учеными, учителями, спортсменами, художниками, программистами. Они раньше стали взрослеть. Конечно, очень помогает в этом то, что большинство моих слушателей занимается в разных кружках, секциях, во внешкольное время они заняты, увлечены. С самого раннего детства родители направляют их в правильное русло — спорт, творчество, шахматы… И еще. Раньше 70 % детей хотели вырасти и уехать жить за границу. Сегодня 80 % хотят остаться в Харькове. Они хотят добиться успеха, чтобы прославить свой город, чтобы на вопрос: «Ты откуда?» С гордостью ответить: «Я из Харькова!».