Памяти фотокора «Сегодня» Сергея Николаева, погибшего в Песках. ФОТО
«Мы шли вчетвером: «Танк», рядом «Святой» (позывные бойцов «Правого сектора»), чуть сзади Серега Николаев, потом я, — написал в интернете фотокор Макс Рокотанский. — Я краем глаза смотрю на разбитые дома, ищу кадр. А вот и он. Брошенный детский самокат среди руин. Поднимаю камеру, нажимаю кнопку… Короткий, в долю секунды свист, мощный удар в локоть, меня отшвыривает, потом взрыв. В полете я понял, что это была мина, но среагировать времени не было…
Я не помню, как поднялся, не помню, как перебежал в другое место. Помню, как взял рацию у «Танка» и пытался вызывать помощь. Время тянулось бесконечно. Как выяснилось потом, госпитальеры появились минут через пять-шесть. Я автоматически хватаю Серегин бронник, камеру, разгрузку. «Мэд, главное сбереги камеру», — говорит Серега еле слышно. По прибытии на базу сообщают, что умер Серега…»
Ранимый и мечтательный
Сережа работал в газете «Сегодня», но на фронт поехал во время своего отпуска. «Совсем недавно, две недели назад, мы отмечали его 43-летие, – написала главный редактор «Сегодня» Ольга Гук. – И он вдруг сказал: «Невероятно, но моей дочери уже 20 лет! Представляете? Я поверить не могу!». Он говорил о ее талантах с огромной отцовской гордостью. А на день рождения собирался подарить ей тату».
Фото Сергея из горячих точек мира публиковались во многих изданиях, побеждали на конкурсах. Но самое главное — он был хорошим другом: верным и искренним. Он был ранимым и мечтательным — Сережа не умел злиться или обижаться надолго, он был романтиком.
«Я до сих пор не верю. Отказываюсь признавать. И, видимо, не поверю никогда, — написала руководитель группы спецкоров «Вестей» Инна Золотухина. — Он жил в маленькой квартире на верхнем этаже многоэтажки. Но у него была крыша, где под звездами можно было мечтать и пить вино. Когда я впервые предложила ему поехать на войну, он не раздумывая сказал: «Давай!» Война для него была не только возможностью выполнить профессиональный долг. Она позволяла увидеть мир. Не секрет, что зарплата фотокора путешествовать не позволяет. И за возможность ездить Сережа был готов платить риском. Собственной головой. Впрочем, тогда мы оба не понимали, что такое война… Не подозревали, как она нас изменит…
Серега, я помню, как мы с тобой проложили дорогу из Триполи в Тунис для российских и украинских беженцев из Ливии. Первыми проехав по страшной дороге, после чего посольства решились отправить вслед за нами людей. Как пили самогон с украинскими врачами на берегу моря, а потом везли бутылку в подарок нашим посольским через блокпосты радикальных мусульман в Триполи, рискуя угодить за решетку. Как ездили в кенийские сламы, чтобы взять интервью у сомалийского пирата. Как поздней ночью на базе ООН в Могадишо (Сомали) жутко поругались из-за съемок, а потом тут же помирились…
Господи, кто же тогда мог подумать, что война придет в Украину? И что тебя не станет? Чуткого, отзывчивого, бесшабашного. Умеющего прогонять через себя потоки страшной человеческой боли, умеющего видеть скрытое для большинства из нас и ловить его в кадр. Взрослого ребенка, который лучше всего и чаще всего снимал на войне не войну (хотя, именно за этим мы и ездили), а детей. Просто потому, что так же, как и они, обладал способностью мечтать… Пусть земля тебе будет пухом, Сережка!»
Прощание с Сергеем Николаевым состоится во вторник. Время и место пока уточняется.
По материалам: Вести