Почему еда нас делает счастливыми?

20.04.2017 13:47   -
Автор:
Так называемый “гормон счастья” серотонин, кроме всего прочего, оказывает влияние и на наше эмоциональное состояние. И если мы едим определенные продукты (шоколад, финики, инжир, сыр), содержащие внушительное количество важной аминокислоты под названием триптофан, в организме синтезируется серотонин, и тогда настроение наше заметно улучшается.
Вот только одним бананом или помидором, вопреки утверждениям, этого “счастья” все же не обрести. Причина в том, что они действуют лишь в комбинации с белковыми продуктами (например, мясом и молоком), а также с продуктами, содержащими витамины группы В (это орехи, цельные злаки, овощи).
Определенные вещи повышают настроение еще и потому, что это заложено в родовой памяти человека. Если мы едим именно их, срабатывает некая “система поощрения”. В первую очередь, наш мозг приветствует особенно калорийную пищу, недостаток которой в процессе эволюции ощущался наиболее остро, считают психологи. Поэтому, скажем, жареные котлетки, свиная рулька или запеканка с сыром нам часто кажутся более вкусными, чем, например, зеленый салат или банан. Ведь котлетки обеспечивают “выживание” на более долгий срок. То есть на подсознательном уровне человек по-прежнему стремится запастись калориями.
Однако одни только калории сами по себе счастливым не делают. Определенный продукт или блюдо должны еще и ассоциироваться с положительными эмоциями, заранее располагать к себе, поясняет ученый из Гёттингена.
Так, пирожки, приготовленные по рецепту бабушки, способны сотворить настоящее чудо: поневоле возвращаешься в детство, чувствуешь себя надежно и спокойно. “Формула счастья” определенного блюда, по словам Томаса Эльротт, выглядит так: вкусная еда плюс приятная атмосфера, позитивные ассоциации. Определенные предпочтения в выборе еды, по мнению экспертов, можно расценивать также как эволюционно обусловленную биологическую аварийную установку, направленную на предупреждение опасности, угрожающей жизни.
Немецкие ученые опираются на многочисленные исследования коллег из разных стран, в результате которых было доказано, что наш кишечник находится в постоянном контакте с головным мозгом. И то, что мы едим и пьем, вызывает у нас часто не менее бурные эмоции, чем те, о которых нам “сообщает” напрямую мозг. Именно на эту взаимосвязь рассчитывают ученые, надеясь в будущем с помощью оптимально подобранного питания предотвращать такие неприятные вещи, как депрессия.
Подготовила Ольга Тараб