Учимся жить вместе
Форум был посвящен проблемам детей с особыми образовательными потребностями, было поднято множество актуальных вопросов. «На сегодняшний день в Украине более 50 тысяч детей с особыми образовательными потребностями, которые не получают должного качественного образования и социализации, — подчеркнула Марина Порошенко. — И наша основная задача — обеспечить детям равное право на полноценную счастливую жизнь. За последние годы Украина сделала мощный прорыв в вопросе развития инклюзивного обучения, что признают международные эксперты. Сегодня в регионах Украины внедряются новые уникальные проекты. Уверена, что инклюзивное образование позволит детям с особыми образовательными потребностями почувствовать себя полноправными членами общества. Это право таких детей на самостоятельную жизнь. Это возможность их дальнейшего трудоустройства. Это их шанс иметь друзей и товарищей. Очень важно, что на этом нелегком пути изменений и преобразований в системе образования мы ощущаем активную поддержку Президента Украины, Кабинета Министров и украинского парламента. Уверена, что уже в ближайшем будущем украинское общество будет таким, где ценят каждого и которое открыто для всех».
В работе форума «Учимся жить вместе» также приняли участие губернатор Харьковской области Юлия Светличная и заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан. Юлия Светличная отметила, что в этом учебном году в Харьковской области в общеобразовательные школы пришло в 7 раз больше детей с инвалидностью, чем в 2016 году: «В настоящее время в 224 классах 142 общеобразовательных учебных заведений региона по инклюзивной форме обучаются 298 детей с особыми образовательными потребностями. В регионе реализуется экспериментальный проект «Инклюзивное образование — уровень сознания нации», инициированный Благотворительным фондом Петра Порошенко».
Разрушить стену равнодушия
Когда говорят о героях, обычно представляем передовую, и мы даже не подозреваем, что настоящие герои Украины живут рядом с нами. Знакомьтесь, Альбина Гребенюк из города Бахмут Донецкой области. С 11-летней дочкой Александрой она специально приехала в Харьков, чтобы пообщаться с людьми, объединенных одной целью — сделать своих детей хотя бы немного счастливее. У Саши — ДЦП, но благодаря маме она учится в четвертом классе обычной общеобразовательной школы, с обычными ребятами. «Я безмерно благодарна одноклассникам дочери, которые приняли ее, невзирая на ее особенность, — рассказывает А. Гребенюк. — Я уверена, что если бы наши министры, чиновники гороно, директора школ, педагоги поступали бы также, жизнь детей с особыми потребностями была бы намного проще. Поэтому для меня главные министры — это Сашины одноклассники. Адаптация, социализация, развитие инклюзивного образования… Везде так бойко и громко говорят, а на деле — глухая стена, никому ничего не надо! Знаете, я так удивилась сегодня, когда ко мне подошли волонтеры и предложили дать ребенку наушники. Для них важно, чтобы ребенок понимал, о чем говорят выступающие на немецком, английском языках. Тогда как в школе я сталкивалась с чудовищным равнодушием. На протяжении нескольких лет я слышала фразу: «Сидите дома!».
Сейчас у Саши все относительно хорошо. Но так было не всегда. «Мне пришлось пройти все круги ада, чтобы доказать, что мой ребенок с ДЦП имеет право учиться вместе с нормальными детьми», — признается Альбина.
Таких, как эта женщина, — десятки, сотни по всей Украине. Каждый день им приходится обивать чиновничьи пороги, стучаться в бесчисленные кабинеты, чтобы заявить: мы есть, мы здесь, услышьте и помогите. Самое страшное, с чем приходится сталкиваться, говорит Альбина, это человеческий фактор: «Как-то местный телеканал снял репортаж о том, с какими препятствиями моя Саша добирается до школы. Сотрудник той самой строительной компании, которая сделала неудобную для колясочников дорогу, тогда сам подошел ко мне и сказал: «Мне стыдно». Но это был единственный неравнодушный человек… Сегодня на Форуме я узнала массу полезной информации, много новых идей, получила консультации специалистов. Я готова присоединиться к любой команде, чтобы продолжать бороться за права наших детей!».
.jpg)
Семья как главный ориентир
В рамках форума прошли дискуссионные панели и интерактивно-консультативная выставка общественных инициатив и государственных проектов, направленных на поддержку семей детей с особыми образовательными потребностями. Одна из них «Зачем громаде инклюзивное общество?», в котором приняла участие заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.
В частности, она отметила, что инклюзия начинается с рождения человека, и 90 процентов его успеха в дальнейшем зависит от родителей и семьи.
«В Харькове есть семьи, воспитывающие «солнечных детей», они участвуют во всех мероприятиях, показывают нам свои рисунки, устраивают показы мод, концерты. Инклюзия необходима как понимание того, что ты должен быть рядом с особым человеком, если ему понадобятся участие и помощь, что особенности другого человека — не повод для осуждения и ненормального поведения», — сказала вице‑мэр. Следует отметить, что в Харькове с 2010 года сделали доступными 62 учебных учреждения, в 52 установили кнопки вызова. С 1 сентября дети с особыми потребностями учатся в 19 инклюзивных классах. В планах — создать такие классы в каждом районе Харькова.
Также в Харькове есть много общественных организаций, которые работают с семьями, где есть «особенные» дети. Например, БО «ХЕБФ ХЕСЕД-Шааре Тиква» реализует проект «Мы все разные, но мы все равные», направленный на подавление социальной изоляции и вовлечение людей с особенностями развития в общественную жизнь. Не менее показательна и «Детская программа» Хеседа, специально разработанная для детей от 1,5 до 15 лет. С 2007 года в рамках данной программы было создано 7 инклюзивных групп.

В Харькове открыли первую ресурсную комнату
Знаковым событием Форума «Учимся жить вместе» стало открытие на базе школы № 105 первой ресурсной комнаты для учеников с особыми образовательными потребностям.
«Ресурсная комната — это необходимая часть инклюзивной формы образования в школе. Она дает возможность детям с особыми образовательными потребностями заниматься по индивидуальному плану развития с коррекционными педагогами. Здесь ребенок будет получать коррекционные услуги, которые предоставят ему возможность в будущем чувствовать себя более адаптированным», — отметила Марина Порошенко. Она также отметила, что до конца года по всей стране откроются более 10 подобных комнат, а в Харьковской области в 2018 году — еще 15.
На форуме также были подведены итоги конкурса детского рисунка «Жить вместе — менять мир», в котором приняли участие более 300 школьников Харьковской области. Из них определили 46 победителей, 19 из которых — особые дети. Юной художнице Анне Литвин из Краснограда Харьковской области 12 лет, она практически не выходит из дома и не общается со сверстниками. Виной всему — аутоиммунное заболевание, из-за которого девочке нельзя посещать общественные места. Образование получает на дому. «Мы вынуждены по полгода проводить в больнице. Мы вынуждены постоянно принимать дорогостоящие импортные препараты, государство нам пока никак не помогает, но мы не отчаиваемся и верим, что скоро все изменится», — говорит мама девочки Татьяна.
Одними из основных партнеров Форума стал Харьковский плиточный завод. Сотрудники завода, воспитывающие детей с ограниченными физическими возможностями, также посетили этот форум, где пообщались с ведущими специалистами, узнали о новых методах лечения, адаптации и реабилитации таких детей.
«Я очень рада, что попала на этот форум, поскольку здесь меня познакомили со специалистами, которых в повседневной жизни я долго не могла найти, были представлены замечательные программы раннего вмешательства, необходимые для ранней диагностики детей с аутизмом, — говорит мама шестилетнего Максима Марина. — Мы готовимся пойти в первый класс, и инклюзивное образование для нас очень важно».
От предприятия на форуме побывали четыре семьи, а также подшефные предприятия — воспитанники детского дома «Семья». Это стало ярким примером успешного партнерства между властью, общественными организациями и бизнесом, в результате которого выигрывает все общество в общем, и дети в том числе.