Валерий Писаренко: Децентрализация не завершится без изменения Конституции Украины
В классическом понимании, децентрализация — это процесс передачи полномочий и бюджетных поступлений от государственных органов органам местного самоуправления. Основная задача реформы — создать условия для развития громад и приблизить услуги к людям путем формирования состоятельных громад, передачи большей части полномочий на базовый уровень управления и четкого размежевания функций между уровнями управления, а также гарантировать надлежащее ресурсное обеспечение местного самоуправления.
Однако, по словам Валерия Писаренко, такая важная составляющая реформы, как финансовая децентрализация, в стране за три года внедрения децентрализационных программ практически не реализована.
«Бюджеты отдельных регионов начали расти, но до сих пор такие города, как Харьков, ожидают, пока им докомпенсируют средства, обещанные ранее, или проведут субсидирование по некоторым направлениям. На сегодняшний день центральная власть отдала в регионы обязательства, но при этом сохраняется следующая тенденция: центр все еще забирает многие доходы регионов и перераспределяет их по собственному желанию. Мы говорили всегда, что децентрализация без изменения Конституции — это не законченный процесс. Центральной власти нужно понять, что именно в Конституции прописываются права регионов — причем не только нести затраты, но и получать доходы, а также иметь возможность решать жизненно важные вопросы самостоятельно, не ориентируясь на пиар-стратегии отдельно взятых чиновников. Нерешенный финансовый вопрос обрезает возможности всех регионов. Мы знаем, что Харьков сегодня демонстрирует рост, город занимает первые места во многих рейтингах, в отличие от других регионов Украины. И это, в первую очередь, заслуга Харьковского городского головы, городского совета, его исполнительного комитета и коммунальных служб, которые работают здесь. Только в регионах есть понимание, где нужно проводить системные изменения. Но, к сожалению, ни премьер-министр, ни центральная власть не понимают этого и до сих пор в ручном режиме перераспределяют бюджетные средства», — подчеркнул народный депутат.
Другой не менее важной частью процесса децентрализации является получение права объединенных территориальных громад избирать своего председателя. Однако введение военного положения на части территорий Украины внесло коррективы в планы Центральной избирательной комиссии.
«Я не уверен, что выборы в ОТГ, назначенные на 23 декабря, вообще состоятся. Согласно порядку военного положения все избирательные процессы должны быть приостановлены, до момента его окончания. Президент заявил, что военное положение, если не будет нарушен мир, закончится в 14.00 26 декабря. На мой взгляд, нужно в срочном порядке поставить точку в этом вопросе и назначить время, когда выборы в ОТГ будут проведены в следующем году», — уверен Валерий Писаренко.