Визит президента: задачи и перспективы
На ГП «Завод им. Малышева» президент ознакомился с работой предприятия. Ему продемонстрировали модернизированные БТР-Е и БТР-4 МВ, а также современный отечественный танк «Оплот», который на сегодняшний день считается одним из лучших в своем классе.
«Сегодня завод им. Малышева уверенно смотрит в завтрашний день. В сложные для страны времена завод перешел на работу в две и три смены. Я думаю, что в ноябре завод выпустит рекордный объем танков и БТРов, в которых очень нуждается украинская армия. Объединившись, мы с вами сохраним производственный потенциал Слобожанщины», — обратился к трудовому коллективу предприятия Петр Порошенко.
По его словам, в ближайшее время будут созданы все необходимые условия для увеличения производства техники за месяц.
«Сегодня весь мир увидит танк «Оплот» — продукт вашего труда, который доказывает, что Украина занимает первые места в технологиях оборонного комплекса», — подытожил глава государства.
В свою очередь директор завода им. Малышева Николай Белов выразил надежду, что ситуация в Украине наладится и «Оплоты» не придется использовать на практике.
Также президент поручил специалистам завода им. Малышева совместно с ГП «Укроборонпром» проработать возможность модернизации БТР и БМП для создания так называемой «пассивной» бронетехники, необходимой для укрепления украинской границы.
Во время визита Петра Порошенко на завод им. Малышева первый заместитель гендиректора концерна Укроборонпром Сергей Панькас сообщил, что на сегодняшний день завод в основном работает для Министерства обороны — ремонтирует и поставляет технику без заключенных контрактов. После отправки техники подаются документы на оплату, которые оплачиваются частично. Сейчас по выполненным работам государство должно предприятию порядка 200 млн. грн.
Сегодня общая сумма задолженности ГП «Завод имени Малышева» перед кредиторами составляет 984 млн. грн. Долги предприятия перед рабочими по заработной плате составляют порядка 5 млн. грн. В целом, за последние месяцы долг по зарплате уменьшился на 15 млн.
С. Панькас подчеркнул, что сегодня предприятию сложно выполнять иностранные контракты, так как экспорт вооружения практически запрещен. Но некоторые заказчики с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации в Украине и готовы перенести сроки поставок.
Газовый конфликт
Одним из основных вопросов, который интересовал представителей СМИ, был вопрос газового конфликта. Глава государства заявил, что Украина не останется без газа, а газовый конфликт с РФ будет скоро решен.
«Я лично считаю, что рисков, что у нас зимой не будет газа, не существует. Мы сегодня сделаем все, чтобы решить этот вопрос. Мы очень близки сейчас, чтобы урегулировать вопрос газового конфликта с Российской Федерацией. Я надеюсь, что значительный прогресс будет продемонстрирован 17 октября, в следующую пятницу в Милане, где среди других вопросов: мирного плана, режима остановки огня, проверки соблюдения Минского протокола, — одной из важных тем будет тема энергетической безопасности», — сообщил Петр Порошенко.
По его словам, проблема не столько в противостоянии «Нефтегаза» и «Газпрома» и в стокгольмском процессе, а в том, чтобы выйти на компромисс и использовать финансовые возможности Украины, чтобы обеспечить транзит и поставку газа.
«Мы считаем, что предложения Украины четкие, конкретные и обоснованные. Но пока очень сложным остается вопрос обеспечения газом оккупированных территорий», — сообщил Президент.
Компенсация будет
Во время своего визита в Харьков глава государства отметил, что поддерживает обращение харьковской власти к правительству с просьбой возместить затраты на содержание переселенцев, оставшихся в городе, и пообещал компенсировать в бюджеты города и области средства, направленные на помощь переселенцам из зоны проведения антитеррористической операции.
«Я хочу поблагодарить харьковчан за то, что они сохранили мир и не дали раскачать ситуацию. Вы первыми ощутили проблемы и тяготы переселенцев и смогли дать им приют, были найдены возможности для финансирования первостепенных нужд этих людей», — сказал глава государства, выступая перед административно‑хозяйственным активом Харьковщины во Дворце студентов Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого.
Также Президент рассказал о планах разработки новой системы обороны Харьковщины.
«Я находился за считанные километры от Донецкого аэропорта, где проверял состояние линии обороны на случай нарушения режима остановки огня. Было принято решение, что будет действовать новая система расположения Вооруженных Сил. В том числе — и в деле защиты Харькова с южной стороны. Будут размещены несколько бригад, в том числе — в Северодонецке, где я вчера был. Главное, чтобы наши с вами жизни были защищены», — сказал Петр Порошенко.
Украинские соколы
Следующим местом посещения стал Харьковский университет Воздушных сил имени И. Кожедуба.
«Сегодня вся страна проявляет и демонстрирует уважение к Вооруженным Силам. Если год назад лишь менее 20 % украинцев были готовы защищать Родину, то в октябре этого года их уже более 60 %. Уровень доверия к армии сегодня составляет 63 %. Вы — наши украинские соколы и именно вам защищать мир в украинском небе», — обратился к курсантам Петр Порошенко.
В университете им. Кожедуба глава государства ознакомился с материально-технической базой и встретился с личным составом.
Он отметил, что государство в дальнейшем намерено развивать самолетостроительную сферу. В планах — модернизировать украинскую воздушную технику.
Стратегия реформ
Также во время своего визита глава государства представил «Стратегию реформ-2020» и призвал харьковскую общественность присоединиться к обсуждению и воплощению в жизнь предложенной им программы реформирования страны.
По словам Президента, одним из ключевых условий проведения реформ в стране является реформа судов, ведь только «имея справедливые, некоррумпированные суды, общество сможет развиваться и интегрироваться в Европу».
Отметим, что разработанная командой Президента «Стратегия-2020» включает около 60 реформ и специальных программ. Кроме судебной реформы, это антикоррупционная реформа, реформа власти и госуправления, децентрализация, реформа правоохранительных органов, налоговая реформа, реформа системы безопасности и обороны, реформа здравоохранения.
«Цель наших реформ — достичь европейских стандартов жизни и подготовиться к тому, чтобы в 2020 году подать заявку на членство в ЕС. Реализация «Стратегии-2020» должна означать для людей наличие работы, достойную зарплату, достойную пенсию, высокую стипендию, успешное собственное дело», — подытожил Петр Порошенко.