За безопасность пищевых продуктов
Актуальность данного вопроса связана с необходимостью перехода предприятий АПК к работе по обеспечению безопасности пищевой продукции по европейским требованиям. В связи с этим Минагрополитики Украины выдан Приказ от 01.10.2012 г. № 590 «Об утверждении Требований относительно разработки, внедрения и применения постоянно действующих процедур, основанных на принципах Системы управления безопасностью пищевых продуктов (НАССР)».
В работе семинара приняли участие представители Минагрополитики Украины, Департамента агропромышленного развития ХОГА, контролирующих органов региона, специалисты ГП «Харьковстандартметрология», руководители предприятий, хозяйственная деятельность которых непосредственно связана со сферой производства пищевых продуктов.
Участники семинара получили необходимую информацию относительно разработки и внедрения систем управления безопасностью пищевых продуктов на предприятиях пищевой отрасли.
Подводя итоги совещания, первый заместитель директора Департамента агропромышленного развития ХОГА Елена Кулик отметила: «Ни у специалистов, ни у руководителей нет никакого сомнения, что внедрение на предприятиях систем управления безопасностью пищевых продуктов на основе принципов НАССР — это норма, которая определена законодательством. Хочу пожелать, чтобы внедрение таких систем было началом модернизации не только технической, но и интеллектуальной, чтобы соответствовать европейским стандартам».
Специалисты отметили, что внедрение системы НАССР не только обеспечивает безопасность пищевой продукции производителей, но и значительно повышает их конкурентоспособность на зарубежных рынках, является одним из условий доступа отечественного товара на мировой рынок.