Захарченко приказал не брать в плен украинских военных
«Нам не нужны обмены», — цитирует ТАСС слова главы ДНР. По словам Захарченко, он принял такое решение после того, как в Донецке 22 января была обстреляна остановка общественного транспорта, в результате чего, по уточненным данным ДНР, погибли восемь человек.
Стоит отметить, что эти слова расходятся с другим заявлением Захарченко, которое в пятницу днем распространило РИА Новости. В нем он, наоборот, подтверждает факт обмена: “Будут обмены пленными, потому что наши ребята, которые находятся в плену — их нужно вытягивать”, – приводятся слова Захарченко.
Кроме того, глава самопровозглашенной республики возложил вину за произошедшее на президента Украины Петра Порошенко. “Смерть этих людей лежит только на вашей совести, поскольку вы отдали приказ вашим военным расстреливать наши города, и теперь они убивают наших детей и стариков”, — заявил Захарченко, обращаясь к Порошенко.
Ранее руководитель “республики” добавил, что боевики в состоянии отодвинуть силовиков от городов Донбасса, чтобы подобные атаки прекратились.
Захарченко также объявил субботу, 24 января, днем траура по погибшим в результате обстрелов силовиков. В этот день на территории ДНР будут приспущены флаги и отменены развлекательные программы на телевидении и радио. Об этом сообщается на сайте пресс-центра правительства “республики”.
22 января в Донецке погибли люди на остановке общественного транспорта. Первоначально власти ДНР сообщили о 13 погибших, но потом распространили уточненные данные о том, что жертвами произошедшего стали восемь мирных жителей. Десятки людей получили ранения.
Представители ДНР считают, что удар могла нанести украинская диверсионная группа. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, президет Петр Порошенко, Минобороны и в Прокуратура Донецкой области в свою очередь заявили, что обстрел устроили боевики.
Ранее в пятницу Захарченко заявлял, что руководство ДНР решило легализовать самый жесткий вариант высшей меры наказания. Кроме того, анонсировалось изымание квартир у выехавших жителей региона, а также создание «независимой банковской системы».