Жизнь в городе: символы, которые нас окружают
Если зайти в метро, то можно увидеть сразу несколько знаков, например, что велосипед можно провозить только в разложенном виде, а мороженое с собой брать нельзя вообще. При входе в магазины и больницы висят таблички с символом «Вход с животными воспрещен». В офисных зданиях нельзя курить, а на концертах пить алкоголь или курить марихуану. Когда мы находимся на проезжей части, то можем увидеть предупреждающие знаки для водителей или для пешеходов.
Все эти символы существуют для регулирования жизни в обществе. Но есть знаки, мало кому знакомые, возможно, вы даже прочтете сейчас о них впервые, но знание этих символов может помочь понять рядом находящегося человека, «прочитать» его боль. Возможно, это остановит Вас от грубого слова в нестандартной ситуации, или Вы даже сможете помочь тому, кому ваша помощь жизненно необходима.
Один из самых нейтральных символов, даже в чем-то веселый – зеленая лента. Первое, что приходит нам на ум – экология, движение против вырубки леса или парков, вообще деревьев. Но есть и другое значение этой ленты – это символ людей, которые очень любят… аниме.

Сине – желтая лента не только символ Украины. Это еще символ людей с синдромом Дауна. Это одна из форм геномной патологии, при которой чаще всего кариотип представлен 47 хромосомами вместо нормальных 46, поскольку хромосомы 21-й пары, вместо нормальных двух, представлены тремя копиями. Синдром получил название в честь английского врача Джона Дауна, впервые описавшего его в 1866 году. Связь между происхождением врождённого синдрома и изменением количества хромосом была выявлена только в 1959 году французским генетиком Жеромом Леженом. На молодёжном сленге «даунами» пренебрежительно называют просто глупых людей, однако, это не только жестоко, но и, буквально, кричит о невежественности и глупости самого говорящего.
Первый Международный день человека с синдромом Дауна был проведён 21 марта 2006 года по инициативе греческого генетика Стилианоса Антонаракиса из Женевского университета. День и месяц были выбраны в соответствии с номером пары и количеством хромосом.
Красная лента – проблемы СПИДа, злоупотребления наркотиками, анорексии.
Мозаичная лента, а также разноцветные пазлы – символ аутизма. Головоломки -«паззлы» или отдельные кусочки паззла считаются общепринятым международным символом аутизма, многие организации и общественные кампании используют различные варианты паззлов, чтобы обозначить, что они поддерживают людей с аутизмом.

Организация быстро развивалась, количество ее членов стремительно росло. Формировалась сеть специалистов, появлялись публикации в СМИ, были открыты первые начальные школы для детей с аутизмом. Тогда же был разработан логотип организации – кусочек паззла, внутри которого был плачущий ребенок. Именно с него началась ассоциация между образом паззла и аутизмом. Логотип был разработан Джеральдом Гассоном, одним из родителей и членом исполнительного комитета организации.
Тогда символ обозначал следующее: дети с аутизмом страдают от расстройства, которое ставит в тупик, оно изолирует их от человеческих отношений и не дает им «найти свое место» в общей картине. Плачущий ребенок должен был напоминать, что аутичные люди действительно страдают от своих трудностей.

Смайлик имеет очень долгую историю. Так, 19 июля 2017 года самый древний смайлик обнаружила команда археологов из Турции и Италии во время раскопок в городе Каркамыш в провинции Газиантеп (Турция). Смайлик нанесен на поверхность глиняного кувшина для шербета, который был изготовлен примерно в 1700-х годах до н. э.
В мире еще очень много знаков. И знание их здорово помогает ориентироваться в окружающем мире:
«Краем глаза, уже стоя в двери, заметил плакат на стене. Старый, выцветший, заляпанный. На листовке была изображена цапля, сжимавшая в клюве лягушку. Лягушка, чья песенка была явно спета, в это самое время держалась своими крохотными зелеными лапками за длинную шею цапли и душила птицу, сдавливая ей горло. Надпись гласила: «Никогда не сдавайся».
Я с детства любил такие вещи. Всегда расценивал их как знаки, посланные кем-то или чем-то лично мне. Вот и сейчас я мысленно пообещал лягушке с картинки: «Хорошо, не сдамся». (Илья Бушмин «Анабиоз»)
«Харьковские известия», Ольга Тараб