Апельсины, мандарины и лимоны. Как выбирать цитрусовые?

21.12.2016 07:52   -
Автор:
Требования к свойствам апельсинов, мандаринов и лимонов, которые реализуются для потребления в свежем виде и для промышленной переработки, отражены в стандартах ГОСТ 4427‑82 «Апельсины. Технические условия», ГОСТ 4428‑82 «Мандарины. Технические условия», ГОСТ 4429‑82 «Лимоны. Технические условия».
В зависимости от размера апельсины делятся на несколько категорий:
• І категория — поперечный диаметр от 71 миллиметра и более;
• ІІ категория — менее 71 до 63 миллиметров (включительно);
• ІІІ категория — менее 63 до 50 миллиметров (включительно).
Аналогично апельсинам мандарины и лимоны также делятся на три категории в зависимости от размера плода. Согласно ГОСТу 4428‑82 поперечный диаметр мандарина не должен быть меньше 38 миллиметров:
• І категория — от 60 и более миллиметров в диаметре;
• ІІ категория — от 60 до 54 миллиметров (включительно);
• ІІІ категория — менее 54 и до 38 миллиметров (включительно).
Лимоны:
• І категория — от 60 и более миллиметров в диаметре;
• ІІ категория — от 60 до 51 миллиметра (включительно);
• ІІІ категория — от 51 до 42 миллиметров (включительно).
Согласно ГОСТу 4427‑82‑44429‑82 апельсины, мандарины и лимоны должны храниться при температуре от 2 до 6 °С и относительной влажности воздуха 85–90 %. Повышенная влажность может спровоцировать процесс гниения, пониженная — усыхания.
Пятнистость и зеленоватость — не показатель брака.
В соответствии с ГОСТом 4427‑82‑4429‑82 плоды этих цитрусовых должны быть свежими, чистыми, без механических повреждений, порчи вредителями и болезнями, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой. Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой. Для мандаринов и апельсинов нормальным цветом считается от светло-оранжевого до оранжевого. Окраска лимонов может быть от светло-зеленой до желтой или оранжевой.
Плоды с прозеленью, которые многие принимают за некачественный продукт, допускаются. В мандаринах зеленоватый «бочок» может занимать не более 3 / 4 поверхности плода.
Также на цитрусовых могут присутствовать нажимы от упаковки, зарубцевавшиеся в период роста повреждения (проколы, градобоины, царапины, сетка, пробковые образования), следы сажистого грибка и щитовки, но только в том случае, если они занимают не более одной четвертой от площади плода.
На апельсинах и мандаринах может присутствовать слабая коричневатая пятнистость. Ее допустимые размеры — 2 квадратных сантиметра.
Чего мы категорически не должны встречать на прилавках магазинов и рынков, так это зеленые, подмороженные и загнившие цитрусовые. Такие фрукты стандартом не допускаются.
Выбирая цитрусовые, подключайте не только зрение, но и обоняние.
Спелые, сочные, ароматные мандарины или апельсины способны доставить удовольствие даже настоящему гурману. Как же не разочароваться после покупки и выбрать самые вкусные фрукты?
Не стесняйтесь брать цитрусовые в руки, взвешивать «на глаз», нажимать на кожуру и оценивать запах. Внешний вид плода может много рассказать о состоянии фрукта и поможет вам выбрать действительно качественный продукт, — советует Владимир Величко. — Перед покупкой рекомендуется пощупать фрукт. Если его кожура рыхловатая, мягкая, с признаками обезвоживания и сморщивания, скорее всего внутри он подсохший или испорченный. Не бойтесь подключать свое обоняние. Ваши рецепторы помогут многое рассказать о фрукте. Насыщенность и выразительность запаха — главный сигнализатор свежести. Качественные плоды обладают характерным ароматом эфирных масел, не содержат постороннего запаха и привкуса.
Сочность плода легко определяется по его весу. Если фрукт большой, но легкий — сока в нем мало.
Практические советы
Покупая мандарины, многие из нас склоняются к выбору сладких фруктов. Чтобы не приобрести кислый мандарин, нужно знать несколько секретов! Самыми сладкими считаются мандарины из Испании и Италии, которые достаточно часто привозят нам вместе с веточками. Наличие зеленых листочков в ящике — еще один фактор, позволяющий определить свежесть фруктов. Есть испанские или итальянские мандарины приятно еще и потому, что кожура с них снимается без особых проблем, и даже большое количество косточек не мешает наслаждаться насыщенным и приятным вкусом. Средиземноморские фрукты считаются более безопасными, в отличие от китайских, которым могут увеличивать срок хранения для продолжительной транспортировки за счет использования пестицидов либо различных канцерогенов.
Достаточно популярные на наших прилавках турецкие и грузинские мандарины часто обладают кисловатым вкусом. Если вам все же хочется отыскать сладкие сорта, смотрите на форму. Округлые плоды — более сладкие, приплюснутые — кислые.
Мандарины без косточек привозят из Марокко. Еще один гарантированно сладкий вид цитрусовых — клементин, гибрид апельсина и мандарина. Под тонкой, плохо снимающейся кожурой этих небольших плодов скрывается душистая и сочная мякоть.
При покупке лимона вам может попасться фрукт с тонкой или толстой кожурой. Первый вид станет идеальным вариантом для получения сока, второй — для использования цедры или чаепития. У тонкокорых лимонов поверхность гладкая, без выпуклостей. Лимоны с бугристой кожурой и выделяющейся верхушкой — толстокорые.
Чем полезны цитрусовые
Добавьте в свой ежедневный рацион мандарины! Медики отмечают, что эти плоды нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина в крови, не дают откладываться жиру в печени и предотвращают общее ожирение. Мандарины также рекомендуют людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Их употребление снижает риск атеросклероза, который часто становится причиной инфарктов и инсультов. Кстати, хотите получить максимум витаминов? Не выбрасывайте белые волокна мандаринов, так как в них содержится много полезных веществ и элементов.
Доказано, что запах цитрусовых не менее полезен, чем их мякоть. Эфирные масла отлично успокаивают нервную систему и могут стать природной альтернативой многим антидепрессантам.
Выбирайте цитрусовые правильно, не лишайте свой зимний рацион витаминов!