Горгаз гарантирует
— Яна Александровна, какие работы были выполнены предприятием в рамках подготовки к отопительному сезону?
— Работа по обеспечению бесперебойного газоснабжения не прекращается на протяжении года. Но основная работа осуществляется в межотопительный период. Сразу после окончания отопительного сезона мы приступаем к подготовке к следующему сезону. Ежегодно предприятие сталкивается с проблемой изношенности газопроводов, в городе Харькове более 45 % газопроводов, которым свыше 40 лет. И именно эти газопроводы нуждаются в первоочередном ремонте и замене. Все работы выполняются согласно утвержденному Плану развития газораспределительного предприятия. С начала года было реконструировано и заменено 0,32 км распределительных газопроводов, отремонтировано более 0,08 км газопроводов, а также отремонтировано 4 газовых колодца, заменено 4 ШГРП и 20 задвижек. Отключено свыше 2,2 тыс. бытовых газовых приборов за нарушение работы дымоходов и вентканалов, выявлено 276 случаев самовольного вмешательства в газовую систему.
— К нам в редакцию позвонил харьковчанин, который сообщил, что ПАО «Харьковгоргаз» отключило газ из-за того, что в его доме неисправный дымоход. Расскажите, может ли ваша служба это делать и в каких случаях?
— Да, действительно, наше предприятие обязано в оперативном порядке отключить газовое оборудование или домовладение от газоснабжения во избежание несчастных случаев из-за неисправности дымовых и вентиляционных каналов. Отключение производит ПАО «Харьковгоргаз», если при проведении ПТО нашим слесарем будет выявлено отсутствие тяги или на основании акта (от субъекта хозяйствования, который выполнял проверку ДВК) о неисправности дымовых и / или вентканалов.
Многие потребители считают, что это просто пустые разговоры и пропускают мимо ушей наши требования и рекомендации в этом вопросе. Казалось бы, перекрыли сечение вентканала или дымоход фанерой, что может случиться, а случиться может непоправимое. Отравиться угарным газом можно легко, потому что угарный газ не имеет запаха, цвета, действует на человека отравляюще, и определить его очень трудно.
Ответственность за рабочее состояние дымоходов и вентиляционных каналов в жилых домах возлагается на руководителей жилищно-эксплуатационных организаций, в жилищных кооперативах — на председателя, в частных домах — на собственников. Поэтому мы в очередной раз обращаемся к руководителям и к жильцам, чтобы они были более внимательны к этим вопросам. Ведь задача газовиков — это безопасное и безаварийное газоснабжение города Харькова. Наши службы проверяют наличие тяги и техническое состояние газовых приборов, но очистка дымоходов и вентканалов, повторюсь, это ответственность каждого абонента.
Наличие тяги каждый потребитель обязан проверить самостоятельно перед включением газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход, приложив тонкий лист бумаги к решетке вентиляционного канала и к карману для чистки дымохода. Если лист бумаги втягивается, это означает, что тяга есть, а если не втягивается или отклоняется в помещение, значит тяги нет. В этом случае, чтобы не отравиться угарным газом, необходимо выключить все газовые приборы и вызвать специалистов для прочистки дымовых и вентиляционных каналов. Хочу акцентировать внимание, что проверять тягу зажженной спичкой категорически запрещается.
— Яна Александровна, вы сказали, сотрудники предприятия отключают газ на основании акта. Скажите, кто выдает эти акты.
— Акты о непригодности или пригодности дымо- и вентканалов выдает специализированная организация, имеющая лицензию и разрешение Гоструда, так называемые печники.
— Еще один наболевший вопрос относительно установки вытяжки. В квартире установлена газовая плита и колонка, собственники установили вытяжку, при проведении технического обслуживания работники ПАО «Харьковгоргаз» выявили нарушение действующих нормативных документов и посоветовали демонтировать принудительную вытяжку, а в случае отказа предупредили об отключении от системы газоснабжения. В каких случаях не разрешается устанавливать вытяжку?
— Да, наши сотрудники правильно сделали замечание, потому что в таких случаях категорически запрещается устанавливать устройство вытяжной вентиляции с искусственным побуждением (электрическим вентилятором) в помещениях, которые оборудованы приборами и аппаратами с отводом продуктов сгорания в дымоходы. То есть на кухнях, где установлены газовая плита, газовая колонка и котел, устанавливать такую вентиляцию строго запрещено.
Одной из причин отравлений угарным газом является именно эксплуатация такой вентиляции, когда в процессе одновременной работы вентилятора и газовой колонки или газового котла возникает обратная тяга и угарный газ попадает из дымохода обратно в помещение, приводя к тяжелым отравлениям и смертельным случаям.
Это заблуждение, что работающая вытяжка позволяет удалить из помещения все продукты сгорания и неприятные запахи. Можно обойтись и без вытяжки. При чистом дымоходе и вентканале и при открытой форточке естественная циркуляция воздуха вытянет все в вентканал.
Мы тоже всегда делаем акцент на то, чтобы в помещениях, где установлено газовое оборудование, всегда была естественная вентиляция и приток воздуха.
Всегда должна быть открыта форточка на проветривание, и дверь на кухню не должна плотно прилегать к полу, должен быть зазор для притока воздуха.
— Скажите, а как быть с теми, у кого установлены колонки в ванных комнатах. Их тоже необходимо демонтировать?
— Очень актуальный вопрос. В очередной раз хочу акцентировать внимание наших потребителей по поводу установленных колонок в ванных комнатах.
Не разрешается устанавливать газовые приборы в спальнях, коридорах, санузлах, подвалах, жилых домах, в помещениях какого-либо назначения, которые не имеют окна с форточкой. Котлы с открытой камерой сгорания нельзя устанавливать на лестничных клетках и в гаражах.
— А что подразумевается под «самовольным вмешательством» в систему газоснабжения, из-за которого вы можете прекратить подачу газа потребителям?
— Под самовольным вмешательством понимается множество факторов:
— установка газового оборудования без проектной документации;
— перепланировка квартир, когда застраиваются дымоходы и вентиляционные каналы;
— подключение к системе газоснабжения без разрешения ПАО «Харьковгоргаз»;
— замена на плите гибкого шланга и т. д.;
— застройка газопроводов в частном секторе, с несоблюдением требований проектной документации или вообще не поставив в известность предприятие;
— самовольное снятие пломбы.
Потребитель категорически не имеет права вмешиваться сам в систему газоснабжения. Каждое самовольное вмешательство влечет за собой страшные последствия, первое — утечки газа, отравление угарным газом. Накопление природного газа в помещении при малейшей искре может привести к взрыву.
Перемещение и замена газовых приборов и аппаратов производится газораспределительным предприятием, или организацией, которая имеет соответствующую лицензию, или газовыми службами предприятий с учетом требований нормативных документов и внесением изменений в техническую документацию.
— В заключение напомните, пожалуйста, нашим читателям несколько основных правил, которые уберегут их от несчастных случаев.
— Перед тем, как начать эксплуатацию газовых приборов, таких как — газовая плита, проточный газовый водонагреватель (газовая колонка), отопительный газовый котел, необходимо:
— убедиться, нет ли в помещении запаха газа;
— открыть форточку (фрамугу) для проветривания помещения;
— удостовериться, что краны на приборе и перед ним закрыты;
— проверить тягу в вентиляционном канале полоской легкой бумаги;
— проверить наличие устойчивой тяги в дымоходе проточного водонагревателя или отопительного газового котла до включения, а также периодически, во время работы прибора.
Запрещается:
— оставлять без присмотра включенную газовую плиту;
— использовать бытовую газовую плиту для обогрева помещений;
— запрещается проверять тягу в вентиляционном канале зажженной спичкой (тяга проверяется только полоской легкой бумаги);
— пользоваться прибором при неисправности автоматики безопасности;
— пользоваться прибором при отсутствии тяги, потому что наиболее опасным при эксплуатации газовой колонки является отсутствие тяги или наличие обратной тяги в дымоходе, что в свою очередь может привести к накоплению угарного газа (СО) в помещении и как следствие к тяжелым отравлениям или летальному исходу.
После выключения прибора необходимо проветривать помещение и перекрывать кран на подводящем газопроводе.
В случае неисправности газового прибора, отсутствия тяги или же запаха газа в помещении необходимо прекратить эксплуатацию приборов и вызвать представителей газовой службы по телефону «104».