ГП «Харьковстандартметрология» провело потребительскую экспертизу гречневой крупы

11.12.2017 07:19   -
Автор:
Гречка содержит необходимые для человеческого организма питательные вещества: ценные аминокислоты, органические кислоты, витамины В1, В2, Р, РР, кальций, калий, фосфор и микроэлементы (йод, медь, железо, цинк, бор и др.). Комплекс из меди и железа в составе гречки принимает участие в процессах кроветворения, в частности образования гемоглобина. Фосфор и калий улучшают здоровье костей и зубов. Витамины группы В укрепляют нервную систему. Гречка способствует очищению печени от токсинов, помогает снизить уровень холестерина.
Гречневая крупа — продукт, богатый растительными белками. Белки гречки хорошо растворяются и усваиваются. Лимонная и яблочная кислоты в составе гречки ускоряют усваивание пищи, что особенно важно при заболеваниях пищеварительной системы.
В гречке меньше углеводов, чем в других крупах. Они относятся к сложным углеводам и усваиваются организмом постепенно, надолго обеспечивая человека чувством сытости. Поэтому гречневая крупа является рекомендованным продуктом для людей с сахарным диабетом, поскольку после ее употребления сахар в крови повышается умеренно. Кроме того, она богата клетчаткой, которая способствует очищению кишечника.
Эта крупа является незаменимой для снижения веса, поскольку способствует повышению уровня основного обмена веществ, а этот эффект позволяет расходовать намного больше калорий, чем те, которые мы получаем из гречки.
Атеросклероз, болезни печени (гепатиты, гепатозы, циррозы), гипертония самого разного происхождения (кроме почечной), отеки, повышение уровня холестерина в крови, расстройства иммунной системы, запоры, гастрит и язвенная болезнь — вот неполный перечень болезней, при которых рекомендуют употреблять в пищу блюда из гречки. Болезни цивилизации — снижение иммунитета, отравление промышленными токсинами, хронические стрессы, синдром хронической усталости — стали той причиной, по которой диетологи рекомендуют активно вводить в рацион гречневую крупу и блюда из нее.
Относительно требований к качеству гречневых круп, то они изложены в национальном стандарте Украины ДСТУ 7697:2015 «Крупы гречневые. Технические условия».
В зависимости от технологии изготовления гречневые крупы делятся на: ядрицу и продел, которые в свою очередь бывают обычными или быстроразваривающимися.
Ядрица — это целые ядра гречки, освобожденные от плодовых оболочек. Цвет крупы зеленоватый или кремовый. Продел — это измельченные ядра, образующиеся при изготовлении ядрицы.
Ядрицу быстроразваривающуюся получают путем увлажнения, пропаривания и высушивания до установленной влажности крупяных зерен, очищенных от оболочки.
Еще один показатель качества гречки — сорт. В проделе их нет, а вот ядрица делится на первый, второй и третий сорта.
Для экспертизы на соответствие требованиям ДСТУ 7697:2015 специалистами ГП «Харьковстандартметрология» были закуплены 8 образцов гречневой крупы «ядрица быстроразваривающаяся первого сорта».
Продукция была закуплена в торговой сети города Харькова (супермаркет «РОСТ», ООО «СТОРМАК» и ООО фирма «Посад») разных торговых марок отечественных производителей, а именно:
— ТМ «Слобода» производства ООО ТПК «Слобода», масса нетто 1,0 кг;
— «Супермаркет «РОСТ» производства ООО «Харпрод», масса нетто 1,0 кг;
— ТМ «Сто пудов» производства ООО «Бизнес школа» по заказу ООО «Продлогистика», масса нетто 1,0 кг;
— ТМ «Казан-ок» производства ООО «Харпрод», масса нетто 1,0 кг;
— ТМ «Олимп» производства ООО «Олимп», масса нетто 1,0 кг;
— ТМ «Кашевар» производства ООО «Амвросия», масса нетто 0,9 кг;
— ТМ «Посад» производства ООО фирма «Должностей», масса нетто 1,0 кг;
— ТМ «ОЛЛЕ» производства ФЛ-П Бандюк О. В., масса нетто 0,9 кг.
Закупленные образцы проверили в Государственной испытательной лаборатории ГП «Харьковстандартметрология». В каждом из образцов определяли органолептические показатели (запах, вкус, цвет) и физико-химические показатели (массовая доля влаги; количество доброкачественных, нелущеных и испорченных ядер; наличие мучки, мусорной и металломагнитной примеси, а также зараженность вредителями зерна и развариваемость быстроразваривающихся круп). Кроме того, специалистами по стандартизации было проверено соответствие потребительской маркировки.
По результатам лабораторных испытаний выявлено, что гречневая крупа ядрица быстроразваривающаяся первого сорта ТМ «Казан-ок» не соответствует требованиям ДСТУ 7697:2015 по завышенному содержанию минеральной примеси, которая составляет 0,008 % при норме не более 0,005 %.
Что касается соответствия потребительской маркировки, то из 8 проверенных образцов гречневой крупы 5 имеют замечания.
Следует отметить, что маркировка должна обеспечить предоставление потребителю необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о пищевом продукте и не вводить потребителя в заблуждение. Однако именно к достоверности информации, указанной в маркировке, возникли вопросы.
Во‑первых, у половины производителей — полная путаница с обозначением нормативного документа на гречневую крупу, а это же основной документ, которым регламентированы требования к качеству и безопасности готовой продукции! На потребительских упаковках гречневой крупы ТМ «Кашевар», ТМ «Посад» и ТМ «ОЛЛЕ» вместо действующего «ДСТУ 7697:2015» указан «ГОСТ 5550-74», который с 01.08.2016 г. утратил силу. А на упаковке гречневой крупы производства ООО «Харпрод» «Супермаркет «РОСТ» вообще указан стандарт, который не существует, — «ДСТУ 5550-74». Возникает вопрос: на основании какого нормативного документа изготовляется вся эта продукция, знают ли производители требования действующего национального стандарта ДСТУ 7697:2015 и придерживаются ли их?
Во‑вторых, производитель крупы гречневой ТМ «Казан-ок» указал, что его гречневая крупа «высшего сорта», которого вообще не существует. Фактически по показателям качества продукция соответствует первому сорту. Здесь возникает еще одно вопрос: сознательно ли производитель вводит потребителей в заблуждение и таким образом выделяет свой продукт среди других аналогичных или просто не владеет требованиями действующего стандарта ДСТУ 7697:2015 и не знает, что крупа гречневая может быть лишь первого, второго или третьего сорта?
Еще один вопрос возник к условиям хранения, указанным в маркировке гречневой крупы ТМ «Казан-ок», ТМ «Посад» и «Супермаркет «РОСТ». Производители указывают «хранить при температуре не выше 40 °С» в то время, как ни одним из документов, регламентирующих требования к условиям хранения круп да и вообще сыпучих пищевых продуктов, такой высокий температурный режим не предусмотрен.
Основным документом, регламентирующим температурный режим хранения круп, является Инструкция № 9-7-88 относительно хранения зерна, семян масляных культур, муки и круп, утвержденная приказом Министерства хлебопродуктов СССР от 24.06.1988 г. № 185. Согласно этой Инструкции для круп оптимальной считается температура хранения не выше 10 °С. Каким документом руководствовались производители и почему указали такую высоковатую температуру — непонятно.
И последнее замечание, которое возникло к маркировке, — это отсутствие номера партии производства продукции ТМ «Кашевар».
Подводя итоги потребительской экспертизы гречневой крупы, генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко констатировал, что неудовлетворительная маркировка более 60 % проверенных образцов фасованной продукции может свидетельствовать о крайне низком уровне обеспечения производств действующими нормативными документами, отсутствии квалифицированных специалистов по стандартизации или недостаточном уровне владения требованиями стандартов и нормативно-правовых актов, а как следствие — ненадлежащем их выполнении. В свою очередь специалисты ГП «Харьковстандартметрология» всегда готовы помочь предприятиям по любым вопросам постановки продукции на производство, повышения качества продукции, обеспечения нормативными документами, а также предоставления консультаций по маркировке продукции.
И в заключение несколько советов, как выбрать гречку и что нужно о ней знать.
Ядрица обычная (не пропаренная) сохраняет максимум полезных веществ крупы и имеет кремовый цвет с желтоватым или зеленоватым оттенком, однако она не очень подходит для готовки. Из гречневой крупы продел хорошо делать «кашу-размазню» для малышей.
Одной же из самых популярных является гречневая крупа ядрица быстроразваривающаяся, из которой получают рассыпчатые каши. После пропаривания быстроразваривающейся крупы продукт приобретает коричневый цвет различных оттенков — от светлого до темного. Однако считается, что чем бледнее ядра, тем крупа меньше пропарена, а потому сохранила в себе большее количество полезных веществ.
Выбирая максимально качественную гречневую крупу, лучше отдать предпочтение первому сорту — он более качественный, ядра большие, калиброванные, однородные, содержит меньше сорных примесей в виде остатков стебельков, песка, гальки, посторонних зерен и ядер с жесткими оболочками.
Если крупа в пакете отличается по размеру — она разварится в разное время, и рассыпчатой вкусной каши у вас не выйдет. На приготовление также влияет цвет продукта: если в упаковке одновременно находятся темные и светлые ядра, значит, первые сварятся раньше, а вторые останутся жесткими. Поэтому обращайте внимание не только на сорт, но и внимательно рассматривайте гречку сквозь прозрачную полиэтиленовую упаковку. Если же дома, раскрыв пакет, вы ощутите плесневый или какой-либо другой посторонний запах, значит, крупа испорчена и готовить ее нельзя.
Чтобы сохранить в гречневой каше как можно больше полезных веществ, не варите ее, а с вечера залейте промытую крупу кипятком (молоком, кефиром), и к утру каша будет готова. Лучше сочетать гречневую кашу не с мясом, а с молоком — это хорошо сбалансированное блюдо.
Будьте внимательными во время приобретения продуктов питания и делайте сознательный выбор.