Качество сметаны ниже среднего

09.12.2015 07:25   -
Автор:
Согласно Закону Украины «О молоке и молочных продуктах» сметана — это традиционный молочный продукт, произведенный из молока или молочного сырья с применением заквасок на чистых культурах молочнокислых бактерий. Законом запрещено использование жиров и белков немолочного происхождения, а также любых стабилизаторов и консервантов.
Сметана может изготавливаться с массовой долей жира от 15,0 % до 40,0 %, в соответствии с требованиями национального стандарта Украины — ДСТУ 4418:2005 «Сметана. Технические условия», или в соответствии с требованиями технических условий предприятий-производителей.
Сметана — не дешевый продукт питания, поэтому существует достаточно большой соблазн ее сфальсифицировать. Производители (в том числе и реализаторы на стихийных рынках) могут разбавлять сметану водой, кефиром, простоквашей, кисломолочным сыром, растительными маслами, а также добавлять кисломолочный сыр и крахмал. Самое печальное для потребителя то, что визуально, или даже по вкусовым качествам, определить наличие пищевых добавок или растительных жиров в молочном продукте невозможно.
Для проведения потребительской экспертизы продукции были взяты образцы сметаны, изготовленной в Харьковской, Киевской, Львовской, Черкасской и Днепропетровской областях Украины, которые реализовывались в розничной торговой сети г. Харькова. Продукция была закуплена в торговой сети г. Харькова — cупермаркетах «Караван», «РОСТ» и «АТБ-Маркет».
Качество продукции определялось в государственной испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции ГП «Харьковстандартметрология» по органолептическим, физико‑химическим показателям (массовой доле жира, титруемой кислотности), идентификации жира (содержанию растительных жиров), содержанию консервантов, антибиотиков, показателям микробиологической безопасности, а также по качеству упаковки и маркировки.
Результаты потребительской экспертизы показали, что из 8 протестированных образцов сметаны 5 по разным показателям не соответствовали требованиям нормативной документации и информации, заявленной на этикетке.
По результатам лабораторных испытаний было установлено, что сметана ТМ «Молочная ферма» содержала в своем составе растительные жиры, а это не допускается государственным стандартом ДСТУ 4418:2005 и Законом Украины «О молоке и молочных продуктах». Предприятие-производитель ООО «С-Транс» заменило часть молочного жира на дешевый растительный, тем самым грубо фальсифицируя продукцию! Такая продукция не имеет права называться «сметаной», это — «продукт молокосодержащий сметанный».
Микробиологическая чистота — одна из самых распространенных проблем молочных продуктов. В трех образцах продукции ТМ «Молочная ферма», ТМ «Волошкове поле» и ТМ «Балмолоко» выявлено несоответствие продукции по микробиологическим показателям. Так, в продукции ТМ «Молочная ферма» и ТМ «Балмолоко» обнаружены бактерии группы кишечных палочек в 0,001 г, что не допускается; в сметане ТМ «Волошкове поле» и ТМ «Балмолоко» обнаружено завышенное количество дрожжей в 1 г продукта. Употребление продукции с нестабильными микробиологическими показателями может привести к расстройствам пищеварения и дисбактериозу.
В трех образцах сметаны не соответствовала действительности информация, указанная на этикетке, по физико‑химических показателям, а именно была занижена массовая доля жира:
— ТМ «Славяночка» — фактически 24,5 %, при заявленной норме 25,0 %;
— ТМ «Молочная ферма» — фактически 20,6 %, при заявленной норме 21,0 %;
— ТМ «Галичина» — фактически 14,5 %, при заявленной норме 15,0 %.
Несоответствие показателей безопасности и физико‑химических показателей свидетельствует о нарушении санитарных норм при производстве продукции, несоблюдении технологического процесса производства, низком уровне качества сырья и недостаточном уровне контроля над качеством готовой продукции со стороны руководства предприятий-производителей.
Как выбрать натуральную сметану?
Для того чтобы выбрать качественную сметану и не навредить здоровью, руководствуйтесь следующими правилами:
• Проверяйте срок годности. На упаковке продукции должна быть указана информация: «Дата изготовления» и «Срок годности» или указана конечная дата употребления продукта «Употребить до», которыми производитель гарантирует безопасность употребления сметаны. Обратите внимание на то, чтобы указанные срок годности или дата окончания употребления продукта были в пределах того срока, когда покупаете продукт.
• Обращайте внимание на внешний вид упаковки (чистота, целостность, герметичность). Не стоит покупать продукт с поврежденной и загрязненной упаковкой, деформированными пакетами или стаканчиками. При покупке весовой сметаны или в прозрачной упаковке необходимо определить внешний вид, цвет продукта. Наличие цветных пятен — это самая высокая степень порчи, обусловленная развитием пигментообразующих микроорганизмов, что несет опасность для здоровья человека. Консистенция должна быть однородной, в любом случае не берите сметану с комками, сгустками, крупицами, с отделенной сывороткой.
• Особое внимание уделяйте маркировке продукции. Обратите внимание на компоненты, из которых изготовлена сметана. Нормализованные сливки и закваска — два необходимых компонента натурального продукта. Наличие в перечне состава продукта растительных масел свидетельствует о том, что вы держите в руках не «сметану», а «сметанный молокосодержащий продукт». Если на упаковке не указана информация о сроках и условиях хранения продукции, даты нанесены нечетко, отсутствует полная информация о производителе или импортере с адресом и телефоном — лучше не покупать такую сметану.
Подводя итоги потребительской экспертизы, генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко констатировал, что ситуация со сметаной на потребительском рынке, к сожалению, не улучшается. Сравнивая результаты нынешней экспертизы сметаны и проведенной в феврале 2014 года, следует отметить, что в прошлом году из 8 проверенных образцов — 5 не соответствовали требованиям нормативно-правовых документов (в т. ч. 2 — по микробиологическим показателям), в текущем году — из 8 проверенных торговых марок сметаны 5 имели разного рода нарушения ( в т. ч. 3 — по микробиологическим показателям) и один образец вообще содержал растительные жиры!