Как бы так обуться, чтоб не стать разутым!

05.06.2015 07:41   -
Автор:
Харьковская обувная промышленность переживает сейчас не лучшие времена. Даже изготовленная на местных фабриках обувь становится дороже из-за использования импортного сырья. Специализированные магазины считают цену кожи, подошвы, профессионального клея, фурнитуры исключительно в долларовом эквиваленте. Так, 1 дм натуральной кожи стоит в среднем $ 0.40, подошва — $ 4, фурнитура — $ 2, что существенно повышает себестоимость готовой продукции. А недавние сумасшедшие скачки доллара не давали работать местным изготовителям и поставщикам обуви. «Этот массовый психоз, когда не знаешь, какую ставить оптовую цену, чтобы потом не быть в минусе… Магазины меняли цены не каждый день, а буквально каждый час. Я приезжал, и мне в чеке писали 1500 грн, а уже через час такой же товар стоил 2100, потому что курс доллара резко вырос. И мы просто переставали работать. Выходило, что я не мог высчитать цену своим оптовикам, а они в свою очередь не могли высчитать розничную цену», — рассказывает предприниматель Андрей, который занимается производством обуви уже 7 лет. По его словам, сейчас ситуация сравнительно стабильная, но нынешний курс доллара, конечно, не радует.
На фоне того, что украинцы стали фактически в три раза беднее, конкурировать с дешевой китайской обувью и, как ни странно, с секонд‑хендом очень непросто. Согласно статистике Госстата на одну проданную пару украинской обуви приходится 20 (!) пар китайской и еще 12 пар из других стран. Спасает ситуацию то, что Украина экспортирует свою обувь в Россию, Беларусь, Европу и другие страны. Выходит парадоксальная ситуация, когда за границей нашу обувь покупают больше, чем внутри страны. Хотя сейчас ситуация постепенно начала улучшаться. Появилась мода на украинского производителя. Особенно среди молодежи, которая уже не застала тех времен, когда советская обувь не выдерживала никакой критики по сравнению с модными тогда югославскими и чехословацкими производителями. Большие супермаркеты обуви с огромным ассортиментом продукции смело указывают на ценниках страну-изготовителя Украину. Но традиционное преклонение перед всем импортным все-таки имеет место быть. Что, в принципе, только на руку нечестным владельцам магазинов. «Часто магазины закупают нашу обувь, в основном харьковскую, и выдают ее за якобы привезенную из Италии, Турции, Польши и других стран. Та же ситуация и с раскрученными брендами, например спортивными, ADIDAS, PUMA, NIKE и т. д. Вы никак не отличите подделку от оригинала. Существенная разница будет только в цене. То есть платите, как за любимый бренд, но получаете подделку. И очень хорошо, если эта подделка не будет китайской», — делится секретами продавец-консультант одного из магазинов, естественно, не пожелавший назваться.
«Проблема секонд‑хенда — это вообще нескончаемый разговор. Сейчас этих «бутиков» развелось невероятное множество, как грибов после дождя. Люди занимают очереди до открытия, чтобы попасть на новый завоз, и сметают все. Это — плачевная ситуация как для страны в целом, так и для обувной промышлености. Но мы еще как-то держимся, а вот трикотажным фабрикам приходится очень тяжело», — сетует предприниматель из Днепропетровска, который возит продавать свою обувь на харьковский знаменитый рынок «Барабашово». У него мы и расспросили о перспективах развития обувного бизнеса в условиях жесточайшей конкуренции и кризиса.
«Сейчас потихоньку нужно осваивать не занятый сегмент рынка — это индивидуальный пошив или дизайнерская обувь, а также ортопедическая обувь. Что касается формирования дизайнерской линейки, то и модельеры старой закалки, и их молодые коллеги, которые хорошо разбираются в потребностях современного рынка, ориентируются в модных тенденциях, способны, как говорят, учуять будущую ходовую модель, создать действительно прекрасные коллекции. Посмотрите наши сезонные всеукраинские выставки в Киеве EXPO SHOES 2015! Там собраны лучшие модели наших производителей из всех городов Украины».