Как определить качественный продукт?
Макаронные изделия (макароны, рожки, лапша, фигурные макароны) изготавливаются в соответствии с требованиями национального стандарта ДСТУ 7043:2009 «Изделия макаронные. Общие технические условия» из пшеничной муки высшего и первого сортов и питьевой воды, с использованием другого дополнительного сырья, в частности вкусовых добавок и натуральных красителей.
В зависимости от сорта использованной муки и технологии производства макаронные изделия подразделяют на группы А, Б, В и классы «экстра», первый и второй. Разрешено использовать для производства макаронных изделий группы А муку твердых сортов пшеницы, группы Б — мягких стекловидных сортов, группы В — муку для хлебопечения.
Изделия класса «экстра» изготавливаются из муки высшего сорта на линиях заграничного или отечественного производства с применением вакуумирования в тестовой камере высокотемпературных режимов сушки, первого класса — из муки высшего сорта с применением традиционной технологии и мягких режимов сушки, а второго класса — из муки первого сорта независимо от технологии, которую используют.
Макаронных изделий в наших магазинах огромное количество. Разные производители предлагают такой широкий ассортимент, что нам, покупателям, достаточно легко можно потеряться в этих ярких упаковках, — отмечает Владимир Величко. — Главный совет потребителю — внимательно читайте этикетку и всматривайтесь в сам продукт! Читая этикетку, ищите в названии макаронных изделий «группу А», а в составе макаронных изделий — «мука твердых сортов». Макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы имеют лучшую консистенцию и вкус.
В зависимости от формы макаронные изделия подразделяют на типы: трубчатые, нитевидные (вермишель), лентовидные (лапша), фигурные.
В свою очередь, трубчатые изделия также разделяют на подтипы: макароны (длина не менее 200 мм, в двойных изогнутых изделиях длину измеряют до места изгиба), рожки (не более 100 мм по внешней кривой), перья (от 30 до 100 мм от острого до тупого угла).
Нитевидные макаронные изделия (вермишель) изготавливают с различной формой поперечного сечения: круглой, эллипсообразной, квадратной и т. д. По размерам этого сечения вермишель подразделяют на виды:
— паутинка — не более 0,8 мм;
— тонкая — не более 1,2 мм:
— обычная — не более 1,5 мм;
— любительская — не более 3,0 мм.
Вермишель подразделяют на виды и по длине:
— длинная (двойная изогнутая или одинарная) — не менее 200 мм;
— короткая (короткорезанная) — не более 100 мм.
Лентовидные макаронные изделия (лапшу) по размерам и форме изготавливают разных видов и названий с гладкой или рифленой поверхностью, прямыми, волнистыми и другими краями.
Лапшу разделяют на виды по длине:
— длинная (двойная изогнутая или одинарная) — не менее 200 мм;
— короткая (короткорезанная) — не более 100 мм.
Ширина лапши должна составлять от 3,0 мм до 25,0 мм, толщина — не более 2,0 мм.
Фигурные макаронные изделия изготавливают различной формы и размеров, плоскими или объемными. Максимальная толщина любой части изделия не должна превышать:
— для штампованных изделий — 1,5 мм;
— для прессованных изделий — 2,0 мм.
На маркировке в составе макаронных изделий не должно быть синтетических красителей, слово «яйца» должно быть только в яичных макаронах. В составе цветных макарон могут быть шпинат, укроп, свекла.
Обращайте внимание и на срок годности макаронных изделий. Это также залог их качества и безопасности.
Срок хранения макаронных изделий при относительной влажности воздуха не более 70 % и при температуре не выше 30 °С не должен превышать с даты изготовления:
— для изделий класса «экстра» без добавок — 24 месяца;
— для изделий других без добавок — 12 месяцев;
— для изделий молочных, яичных — 5 месяцев;
— для изделий с добавлением томатопродуктов — 3 месяца.
Не забывайте также о том, что в маркировке должны быть указаны название производителя, его адрес и место изготовления.
И наконец, внешний вид макаронных изделий. Чтобы покупатель смог его определить, упаковка должна быть частично прозрачной.
Цвет готовых макаронных изделий должен быть однотонным, с кремовым или желтоватым оттенком, в зависимости от сорта муки, с добавками — цвет может меняться в зависимости от использованного сырья. Поверхность — гладкая, с незначительной шероховатостью. Изделия не должны иметь посторонних запахов (плесени, затхлости) и привкусов (кислого, горького и т. п.). После варки макаронные изделия должны сохранять форму, не слипаться и не создавать комков.