Какао: чем жирнее, тем лучше. Специалисты ГП «Харьковстандартметрология» оценили качество какао-порошка
Какао получают путем тонкого измельчения какао­жмыха до порошкообразного состояния. А поскольку полученная масса является очень жирной, то ее тщательно перерабатывают, чтобы в итоге получился сухой коричневый порошок. Натуральное какао высоко ценится в пищевой сфере. Состав качественного продукта содержит все необходимые питательные вещества: жиры, белки, углеводы, клетчатку и минералы. Проведенные исследования доказали, что в состав какао­порошка входит теобромин. Это алкалоид, который бодрит, но действует мягче, чем кофеин. Поэтому какао может оказаться полезным тем людям, которые по какой­то причине не могут пить кофе. Теобромин практически не влияет на работу нервной системы, но в то же время стимулирует деятельность сердечно­сосудистой и дыхательной систем.
Ассортимент какао огромный, его предлагают разные производители, а стоимость варьируется в широком диапазоне. При выборе следует обращать внимание на состав продукта. Наиболее полезный — натуральный порошок, содержание жиров в котором достигает не менее 10 %. На вид он должен быть коричневым или светло­коричневым, консистенция — однородной, без посторонних примесей.
Для определения качества продукции в торговой сети были закуплены образцы какао­порошка различных производителей 12 торговых марок:
— какао­порошок
«Золотой ярлык», производства ПАО «ХПП», г. Киев;
— какао­порошок ароматизированный
ТМ «Украинская шоколадная фабрика», производства ЧАО «Монделис Украина», г. Тростянец, Сумская обл.;
— какао­порошок
ТМ «ЭКО», производства ЧАО «Экотехника», г. Киев;
— какао­порошок
ТМ «Розумний вибір», производства ООО «Первая производственная компания», г. Днепр;
— какао­порошок натуральный
«СЛІ», производства ФЛП Содома Л. И., г. Львов;
— какао­порошок
ТМ «Мрія», производства ПАО «Укроптбакалея», г. Чернигов;
— какао­порошок
«Amigo» ТМ «TAO’S», расфасовано ООО «Укрфудальянс» (по заказу ООО «АНАІД»), г. Харьков;
— какао­порошок
«Арриба» ТМ «Arriba», производитель ООО «Арриба­Трейд», г. Харь­ков (расфасовано ООО НПП «Источник», г. Днепр);
— какао­порошок
«Золоті вітрила» ТМ «Добрик», производства ООО «Нова­Пак», с. Дядь­ковичи, Ровенская обл.;
— какао­порошок
ТМ «Полная Чаша», производства ООО «Инвестпроект», с. Пролиски, Киевская обл.;
— какао­порошок
«Коммунарка», производства СОАО «Коммунарка», Республика Беларусь;
— какао­порошок темное
ТМ «Dr. Oetker», производитель «Др. Оэткер РО СРЛ», Румыния.
Итак, на экспертизу попали десять образцов какао­порошка отечественных производителей, которые изготовляют продукцию согласно требованиям ДСТУ 4391:2005 «Какао порошок. Общие технические условия» или собственных технических условий, а также импортированная продукция: какао ТМ «Коммунарка», изготовленное по стандарту Беларуси (требования почти идентичные ДСТУ 4391), и какао ТМ «Dr. Oetker», на которое требования ДСТУ 4391 не распространяются.
В ходе экспертизы прежде всего была проверена
потребительская маркировка. Замечания были лишь к одному образцу какао­порошка производства ФОП Содома Л. И. Согласно ДСТУ 4391 какао на сорта не разделяют, тем не менее на маркировке почему­то указан
«высший сорт». Возникает вопрос: или производитель сознательно вводит потребителей в заблуждение и таким образом выделяет свой продукт среди других аналогичных, или просто не владеет требованиями действующего стандарта?
Дальше определяли
органолептические показатели: внешний вид и запах. Все образцы какао­порошка соответствовали требованиям стандарта. Следует отметить, что цвет порошка может быть в диапазоне от светло­ до темно­коричневого и зависит от нескольких факторов: страны происхождения, ботанического вида какао­бобов и способа обработки. Обработанный щелочью какао­порошок имеет более темный цвет (темно­коричневый) и ярко выраженный вкус и аромат, что является следствием нейтрализации кислот.
В государственной испытательной лаборатории ГП «Харьковстандартметрология» все образцы были проверены по основным
физико­химическим показателям, таким как: массовая доля влаги, золы и важнейший показатель для потребителей — массовая доля жира.
Массовая доля влаги всех образцов какао­порошка соответствовала установленной норме и не превышала 7,5 %. Относительно других показателей возникли вопросы.
Завышенным содержание золы (более 9 %) оказалось в образцах какао
ТМ «Мрія»,
ТМ «Arriba» и
ТМ «Добрик», что может свидетельствовать о наличии в составе продукта посторонних примесей.
Последний определяемый показатель — это массовая доля жира, которая свидетельствует о наличии ценного какао­масла в составе продукта. Согласно требованиям стандарта производитель может сам определять, с какой массовой долей жира производить свою продукцию, но конкретное значение должно быть указано на маркировке. По результатам лабораторных испытаний установлено, что в
какао­порошке «Amigo» ТМ «TAO’S» массовая доля жира почти вдвое меньше указанной на маркировке и составляет 7,3 % вместо обещанных 14 %. Также заниженное содержание жира было выявлено в
какао ТМ «Полная Чаша» — 10,3 % вместо указанных 14 %.
Как отметил генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко, с 1 января 2018 года вступил в силу
приказ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины «Требования к продуктам из какао и шоколада». В нем прописана четкая классификация и определено, что какао­порошок производится двух видов:
со сниженным содержанием жира, в котором массовая доля какао­масла составляет меньше 20 %;
с содержанием жира не менее 20 %, т. е. с высоким содержанием какао­масла.
Кстати, всем производителям какао­порошка советуем ознакомиться с обновленной редакцией ДСТУ 4391:2017, где уже учтены требования вышеупомянутого приказа.
Итак, оценивая количество жира в какао­порошке разных торговых марок можем сделать вывод, что все 11 образцов — это какао­порошок со сниженным содержимым жира (какао­масла) и лишь один образец содержит более 20 % какао­масла.
Цена на какао­порошок варьируется в довольно широком диапазоне. Наиболее дешевый образец, который нам удалось найти в розничной торговой сети, — это какао ТМ «Розумний вибір» стоимостью менее 8 грн. за 100 г, а наиболее дорогой — какао ТМ «Dr. Oetker» по цене более чем 50 грн. за пачку такой же массы. В ходе экспертизы выяснилось, что это именно образцы с наименьшим и наибольшим содержанием жира, т. е. ценного какао­масла.
В целом, оценив все образцы какао­порошка, можем сделать вывод, что цена продукта зависит от его качества.
Специалисты ГП «Харьковстандартметрология», как всегда, советуют покупателям быть внимательными, делать сознательный выбор и выбирать лучшее.