Кухонная плита: делаем правильный выбор

07.06.2017 07:41   -
Автор:
Чаще всего в быту используются двух- или четырехконфорочные газовые или электрические плиты. В зависимости от конструкции плиты и типа нагревательного элемента все кухонные плиты можно разделить на электрические, газовые и комбинированные. Также можно выделить два дополнительных вида — традиционные отдельно стоящие плиты и встраиваемые, которые монтируются непосредственно в кухонный гарнитур. При этом варочная поверхность и духовой шкаф могут располагаться на разных уровнях, чтобы обеспечить максимальный комфорт и безопасность приготовления пищи. Покупка таких плит отлично решает проблему маленьких кухонь, позволяя наиболее рационально использовать пространство.
Отдельно стоящие кухонные плиты являются самым доступным и практичным решением, поскольку они объединяют и духовку, и гриль, и варочную поверхность, а стоят намного дешевле встраиваемой техники.
Все дело в «топливе»
Выбор между газовой и электрической плитой определяется тем, какой тип «топлива» используется в вашем доме. Чаще всего в наших домах встречаются газовые помощницы. Они имеют быстрый розжиг и удобную регулировку температуры, позволяют использовать посуду различных видов и стоят на 10–20 % дешевле электрических.
Несмотря на это, они имеют ряд недостатков. Прежде всего, никто не будет отрицать, что газовые плиты опаснее электрических. Незначительная утечка газа может спровоцировать большую трагедию. Поэтому рекомендуется покупать плиту с системой газ-контроль.
Одно из главных преимуществ газовой плиты — быстрая регулировка температуры конфорок. Газовый духовой шкаф этим похвастаться не может. В отличие от электроплит, вы не сможете задать температуру с точностью до градуса. Пользуясь газовой плитой, вам также не избежать копоти. Газ, который подается в наши квартиры, содержит примеси, из-за чего при сгорании газа появляется специфический липкий налет, отмыть который достаточно проблематично.
Бытует мнение, что электрические плиты более инертны по сравнению с газовыми — конфорки остаются горячими после выключения. Это хорошо, если вам нужно «притомить» блюдо. Но если температуру нужно понизить мгновенно, вам придется снимать посуду с плиты.
«Этот недостаток практически полностью решен в современных электроплитах со стеклокерамической поверхностью, — рассказывает Владимир Величко. — Они способны нагреваться и остывать буквально за несколько секунд. Ноу‑хау среди бытовой кухонной техники — плиты с галогенными лампами. Вода на них закипает за пару минут».
Электрическую плиту вы сможете установить и подключить самостоятельно, без вызова мастера. Готовить еду с помощью электричества дешевле. Нет риска утечки газа. Электроплиты также не загрязняют воздух.
Существенным же минусом плит, работающих от электричества, является зависимость от него. Любой перебой в электросети, отключение или авария оставят вас без обеда.
Плиты с «умными» конфорками
Плиты также различаются по материалу поверхности варочных панелей. Газовые поверхности могут быть металлическими (конфорки на платформе из металла: эмалированной или нержавеющей стали), стеклокерамическими (конфорки на стеклокерамической платформе — «газ на стекле»), в формате «газ под стеклом», когда газовые горелки спрятаны под стеклокерамику (открытого пламени нет).
Газовые поверхности могут иметь двойную или тройную корону — газ подается в два или три ряда пламени, что значительно ускоряет процесс приготовления пищи.
Стеклокерамические плиты обладают большей теплопроводностью и легко регулирующейся температурой. Скорость приготовления пищи сопоставима с газовыми плитами (разогреваются до заданной температуры за 10–12 секунд). Имеют зеркальную гладкую поверхность с обозначенными конфорками. Органы управления часто выполнены в виде сенсорных кнопок. Стеклокерамику выбирают тогда, когда хотят пользоваться кухонной плитой долгие годы и без проблем. Этот материал очень прочный и не боится механических ударов, поэтому стоимость таких плит гораздо выше.
Более дешевым аналогом стеклокерамике может быть закаленное стекло — по своим характеристикам этот материал близок к стеклокерамике, легко очищается и стоит недорого. Минус — при неаккуратном обращении на глянцевой поверхности остаются царапины, которые не скроешь.
Бывают также стеклокерамические варочные поверхности с галогенными нагревателями. Галогенная лампа, размещенная под стеклокерамикой, мгновенно нагревается до необходимой температуры и так же мгновенно остывает. Минус — меньший срок службы галогенной лампы в сравнении с ленточными нагревателями.
Индукционные варочные конфорки — новый прогрессивный тип электрических конфорок. Они работают по типу электромагнитного поля, благодаря чему нагревается только посуда, а сама плита остается холодной, и пролитая пища не будет гореть на ней. Однако этот тип варочной панели работает только с определенными сковородками и кастрюлями. Поэтому, выбирая такую «умную» плиту, будьте готовы купить дополнительный набор кухонной утвари.
Конфорки с овальной зоной нагрева имеют дополнительный нагревательный элемент, который можно включить при использовании продолговатой посуды, например, утятницы. Также конфорки могут иметь специфическое назначение, например, конфорка-барбекю, конфорка-гриль, конфорка-фритюрница.
Чтобы духовка хорошо пекла
Если вы хотите получать вкусную выпечку, запекать нежнейшее мясо или ароматную рыбу, большое внимание стоит уделить выбору духовки.
Самый простой тип духовок — с двумя режимами нагрева (вверху и внизу). В более продвинутых моделях добавляется функция гриля (электрического или газового). В электродуховках нагревательные элементы могут стоять также по бокам и на задней стенке.
Полезная функция, которая есть как в газовых, так и электрических духовках, — конвекция. Она заставляет горячий воздух циркулировать, благодаря чему продукты равномерно нагреваются и хорошо пропекаются. Очень удобны в использовании духовки, у которых дверки выдвигаются в виде тележки — вам не придется браться за горячие противни, чтобы проверить готовность блюд.
Вне зависимости от того, какую плиту вы выбрали, перед покупкой сделайте замеры на кухне и проверьте ее габариты — вписывается ли плита в ваш гарнитур. Ширина плит колеблется в диапазоне от 50 до 90 см.
Также нужно определиться, какие функции плиты вам действительно необходимы, а за какие нет смысла переплачивать. Газовые и электрические плиты могут иметь разный тип управления: механическое, когда температура на конфорках регулируется с помощью поворотных переключателей, и электронное, когда необходимые операции задаются с помощью системы кнопок или сенсорной панели. При сенсорном управлении достаточно дотронуться к поверхности панели — и нужная операция будет выполнена.
Полезные функции газовых плит — газ-контроль (предотвращает утечку газа) и электроподжиг (позволяет зажигать огонь без спичек и зажигалок).
Система газ-контроль перекрывает подачу газа, если погасло пламя, например, если на плите сбежало молоко. Электроподжиг может быть обычным (кнопка поджига нажимается одновременно с подачей газа) и автоматическим. Но эти функции необходимы не всем. Кому-то проще купить пьезозажигалку или коробок спичек.
Также для безопасности лучше выбрать духовку с двойной или тройной теплоизоляцией дверцы. Особенно если в доме есть маленькие дети или домашние животные, которые могут случайно прикоснуться к дверке и получить ожог.
В некоторые модели устанавливается таймер, функциональность которого зависит от типа плиты: в электрической плите по истечении определённого времени ток будет выключен, в газовой плите — таймер подаст звуковой сигнал о том, что время приготовления истекло.
Настоящее спасение для каждой хозяйки — плиты с самоочищающейся духовкой. Очистка поверхности может осуществляться двумя способами:
— каталитическим, когда духовой шкаф имеет специальное покрытие, гарь с которого растворяется при температуре 250 градусов. Вам лишь нужно наполнить противень водой, дать духовке поработать, а затем промыть стенки рабочей зоны;
— пиролитическим, когда духовой шкаф разогревается до 500 градусов. При такой температуре гарь просто сгорает, главное — не забыть ничего внутри.
Электрические духовки в плитах премиум-класса даже можно программировать. Достаточно загрузить ингредиенты, установить необходимый режим, включить — и можно заниматься своими делами!
Как видим, кухонная плита может быть настоящей «мастерицей на все руки». Современная и многофункциональная модель даже освободит вас от ряда домашних хлопот, но заплатить за такую помощницу придется дороже.
«Перечисленные технические возможности должны обязательно предполагать безопасность использования кухонной плиты. Только в том случае, если все необходимые испытания подтвердили абсолютную безопасность прибора, он разрешается к эксплуатации, — подчеркивает Владимир Величко. — Законодательство Украины предполагает, что газовые плиты должны соответствовать требованиям Технического регламента по подтверждению соответствия приборов, работающих на газообразном топливе, а электрические плиты — требованиям Технического регламента по электромагнитной совместимости оборудования. Поэтому каждая газовая плита должна иметь декларацию о соответствии техническому регламенту или сертификат соответствия типа на продукцию. Эти сопроводительные документы потребитель имеет право потребовать у продавца, чтобы убедиться в безопасности товара».