Натуральный мед или фальсификат?
Мед натуральный принято разделять на цветочный монофлорный и полифлорный, а также цветочный с примесями пади. Монофлорный мед содержит зерна пыльцы преимущественно одного вида растений. Его называют по виду основного растения — нектароноса. Например, липовый, акациевый, гречишный. Полифлорный мед содержит зерна пыльцы нескольких видов растений. Его часто называют разнотравным. К основным культурным медоносам принадлежат подсолнечник, гречиха, люцерна, клевер, рапс. Дикие медоносы — это липа, верба, клен, акация. Охотно собирают нектар пчелы и с плодовых деревьев и культур: абрикоса, яблони, малины, крыжовника.
Свойства меда во многом зависят от его зрелости, условий хранения и способов обработки. Для получения доброкачественного меда нужно, чтобы он созрел в сотах. Незрелый мед имеет повышенное содержание воды, сахарозы, низкую активность ферментов и меньшее количество витаминов. Он быстро портится, закисает и имеет неприятный вкус.
Довольно высокая стоимость натурального меда делает его привлекательным объектом фальсификации. Наиболее распространенные способы фальсификации — это подмешивание сахара или сиропа в мед и продажа сахарного меда под видом натурального (сахарный мед получают при скармливании пчелам сахарного сиропа). Фальсификацией также считается продажа искусственного меда, полученного из сахара без участия пчел, который выдается за натуральный. Отличить настоящий мед от подделки иногда довольно сложно даже специалисту, что уже говорить о простых потребителях, — отмечает генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко.
Требования по органолептическим и физико‑химическим показателям, которые определяют качество меда, регламентированы стандартом ДСТУ 4497:2005 «Мед натуральный. Технические условия». Мед, который поступает в продажу населению, должен проверяться по всем установленным в стандарте показателями. В соответствии со стандартом цвет меда может быть от прозрачного до темно-желтого. Зависит он в основном от пигментов, которые содержатся в нектаре. Так, белоакациевый мед почти бесцветный, а гречишный, напротив, темно-янтарный. Мед не должен иметь признаков брожения и механических примесей. Не допускается в нем и карамельный привкус, который может означать, что мед нагревали. В лаборатории мед исследуют на содержание воды, восстанавливающихся сахаров и сахарозы, а также определяют диастазное число (показатель активности фермента альфа-амилазы) и уровень гидроксиметилфурфурола. Особого внимания заслуживает последний показатель, который указывает на нагревание меда. Как известно, со временем натуральный мед кристаллизуется, поэтому некоторые производители растапливают мед предыдущего урожая, чтобы продавать его жидким, выдавая за свежий. Но при нагревании меда выше 40 градусов в нем увеличивается уровень гидроксиметилфурфурола, который является продуктом химического разрушения сахаров. Эти соединения накапливаются в печени человека, что приводит к нарушению биохимических процессов в организме. Поэтому стандартом установлено предельно допустимое содержание гидроксиметилфурфурола в меде, которое составляет не больше 10 мг / кг для высшего сорта и не больше 25 мг / кг для первого сорта.
Кроме того, по словам Владимира Величко, мед контролируется и на содержание антибиотиков, которые иногда попадают в конечный продукт вследствие лечения ими пчел. Старт глобальной кампании против антибиотиков в меде был дан в начале нулевых годов, когда ЕС, США, Канада и другие развитые страны закрыли свои рынки для китайского меда в связи с обнаружением в нем хлорамфеникола — одного из наиболее распространенных и дешевых антибиотиков широкого спектра действия. В Китае его стали широко применять в 1997 году, когда там разразилась эпидемия американского гнильца.
Принято считать, что даже минимальные дозы этого антибиотика провоцируют такое редкое, но опасное заболевание, как апластическая анемия. В 2003 году США, Канада и страны ЕС прекратили импорт меда из Аргентины из-за обнаружения в нем нитрофуранов. Разрешения на поставки меда из Китая и Аргентины были возобновлены только после того, как их власти привели контроль качества своего меда в соответствие с требованиями ЕС и других стран-импортеров. Эксперты считают, что по сравнению с началом нулевых годов поставки на мировой рынок меда, загрязненного антибиотиками, значительно сократились. Однако «продовольственные тревоги» в связи с задержанием такого меда на границах европейских и других стран по-прежнему имеют место. По данным компаний-экспортеров, 12–20 % продукции, которую украинские пчеловоды поставляют этим компаниям, возвращаются из-за несоответствия по содержанию антибиотиков.
Помимо загрязнения антибиотиками, причиной несоответствия продукции пчеловодства могут стать и косвенные факторы. Это использование в улье материалов, которые в агрессивной среде улья (высокая температура, кислотность, влажность и т. д.) могут выделять химические компоненты, сходные по химическому составу с запрещенными лечебными препаратами.
Иногда пчеловоды используют для хранения меда пластиковую тару, изготовленную для технических целей, или вторичную тару после моющих средств, фармакологических препаратов. Часто для удобства пчеловоды наливают мед в изготовленные из вторичного полиэтилена целлофановые мешки и пакеты, в которых нельзя содержать пищевые продукты, особенно мед.
Сколько меда в банке?
Сколько меда в чайной и столовой ложке? Если мы берем стандартную чайную ложку на 5 мл, то она может содержать от 6 до 8 г меда. Стандартная столовая ложка может содержать от 24 до 28 г меда. Трехлитровая банка с медом может весить от 4,1 до 5 кг, а литровая — от 1,7 до 2,1 кг.
Но разные производители выпускают совершенно разные банки с различным весом в зависимости от толщины стекла. Вес самой трехлитровой банки может быть от 500 до 900 г, а вес литровой банки — от 350 до 600 г.
Так сколько же меда в самой банке? В чем заключается суть неточности?
Пищевые продукты заполняются до 95 % полного объема банки, но существуют щедрые пчеловоды, заполняющие банки до краев, и у них общий вес банки может быть больше. Плотность меда во многом зависит от 2 факторов: его влажности и температуры хранения. Мед может иметь влажность от 15 до 21 %.
По усредненному показателю в 18 % влажности и при нормальном хранении при температуре 20 градусов плотность меда составляет 1,403 г / см3, т. е. литровая банка содержит 1403 г (1,4 кг) меда, трехлитровая банка — около 4,2–4,3 кг меда.
Чем выше температура хранения и влажность, тем ниже плотность!
Продавец меда должен продавать, а покупатель покупать мед в килограммах, тогда между сторонами не возникнет недопонимания.