Не все то масло, что маслом зовется!
Вкус настоящего сливочного масла знаком многим с раннего детства — чистый, с приятным привкусом пастеризованных сливок. Бутерброды, каши, блины — эти и многие другие блюда просто трудно представить без сливочного масла.
В Украине требования к качеству сливочного масла регламентированы национальным стандартом ДСТУ 4399:2005 «Масло сливочное. Технические условия», согласно которому этот продукт должен производиться только из коровьего молока и (или) продуктов его переработки. Под продуктами переработки молока подразумеваются сливки, сухое молоко, масленка. Это означает, что продукт, который продается в магазине под названием «масло сливочное» с пометкой ДСТУ 4399:2005, должен содержать только молочный жир без каких-либо растительных добавок. Допускается использование закваски для кислосливочного масла, соли для соленого масла, а также бета-каротина для подкрашивания.
К сожалению, отечественные производители нередко фальсифицируют сливочное масло, заменяя молочный жир пальмовым, кокосовым маслами или смесями растительных жиров. От этого ухудшаются и вкус, и питательные свойства, и польза продукта. А название продукта должно соответствовать его фактическому составу — «спред», «смесь сливочно-растительная», «жировая смесь» или «маргарин». Кстати, стоимость такого продукта должна быть значительно меньше стоимости настоящего масла.
Для экспертизы в супермаркетах Харькова были закуплены образцы масла сладкосливочного селянского и бутербродного, изготовленного по ДСТУ 4399:2005, различных торговых марок и производителей:
1. Масло селянское «Классик» ТМ «Молочный Дар» ООО ТД «Центр Пищевых Технологий».
2. Масло селянское «ГОСТ» ТМ «РУМО» ДП «Ружин‑молоко».
3. Масло бутербродное ТМ «Апрель» ООО «Фирма Апрель».
4. Масло селянское ТМ «АхМолоко!» ООО «ОМП «Славия».
5. Масло селянское ТМ «РУМО» ДП «Ружин‑молоко».
6. Масло селянское ТМ «Сливочная долина» ДП «Староконстантиновский молочный завод».
7. Масло селянское ЧП Трушин Т. Ю.
8. Масло селянское ТМ «ПОЛТАВОЧКА» ООО «ГРАНД-МОЛПРОДУКТ».
9. Масло селянское ТМ «Звени Гора» ПАО «Звенигородский сыродельный комбинат».
10. Масло селянское ТМ «Балаклейское» ООО «БАЛМОЛОКО».
11. Масло селянское ТМ «Заречье» ПАО «Купянский молочноконсервный комбинат».
12. Масло селянское ТМ «Наш Молочник» ДП «Староконстантиновский молочный завод».
13. Масло селянское ТМ «Клуб Сыра» ООО «Клуб Сыра».
14. Масло селянское «Хуторок Селянский» ТМ «Рудь» ПАО «Житомирский маслозавод».
15. Масло селянское ТМ «Ферма» ООО «Терра Фуд».
16. Масло селянское ТМ «Простоквашино» ДП «Староконстантиновский молочный завод» по заказу ООО «Данон Днепр».
17. Масло селянское ТМ «Добряна» ЧП «Рось Филиал «Роменский молочный комбинат».
18. Масло селянское ТМ «Белоцерковское» ЧП «Белоцерковская агропромышленная группа».
19. Масло селянское Яготинское ТМ «Яготинское» ПАО «Яготинский маслозавод».
20. Масло селянское ТМ «СЕЛЯНСКОЕ» фирмы «Люсфорф» в форме ООО.
21. Масло селянское ТМ «Вершок» ООО «Хмельницкий завод сухого обезжиренного молока «Молочный Визит».
Выяснить натуральность сливочного масла и идентифицировать состав жиров можно только в лабораторных условиях. Качество продукции определялось в Государственной испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции ГП «Харьковстандартметрология» в соответствии с требованиями ДСТУ ISO 3594‑2001 «Жир молочный. Выявление растительного жира методом газожидкостной хроматографии стеринов».
По результатам испытаний установлено, что 7 образцов продукции (то есть треть от проверенных) содержали в своем составе растительные жиры! А именно:
Масло селянское «Классик» ТМ «Молочный Дар» производства ООО ТД «Центр Пищевых Технологий».
Масло селянское «ГОСТ» и Масло селянское «РУМО» производства ДП «Ружин‑молоко».
Масло бутербродное ТМ «Апрель» производства ООО «Фирма Апрель».
Масло селянское ТМ «АхМолоко!» производства ООО «ОМП «Славия».
Масло селянское ТМ «Сливочная долина» производства ДП «Староконстантиновский молочный завод».
Масло селянское производства ЧП Трушин Т. Ю.
Такая продукция не имеет права называться «маслом» — это грубая фальсификация и введение потребителя в заблуждение. Законом Украины «О молоке и молочных продуктах» запрещено использование жиров и белков немолочного происхождения при производстве традиционных молочных продуктов, в частности сливочного масла. Запрещено использование названия молочных продуктов в названиях и торговых марках продуктов, которые производятся с использованием сырья немолочного происхождения.
«Экспертизу сливочного масла мы проводим не впервые. По результатам предыдущей экспертизы также были установлены фальсификаты. Это масло торговых марок «Сливочная долина» и «Румо», к сожалению, можно говорить о системном нарушении. Недобросовестные производители пытаются получать прибыль за счет нас — потребителей, ведь цена на подобные продукты должна быть меньше, чем на натуральное масло. Продукты, которые содержат в своем составе смесь животных и растительных жиров, можно отнести к группе спредов. Основное отличие спреда от сливочного масла — это добавка растительных жиров в различных пропорциях. Его назначение — изготовление бутербродов, он менее калориен и питателен, чем сливочное масло. Такой продукт тоже имеет право на существование, однако, покупая спред, потребитель должен четко понимать, из чего он изготавливается», — комментирует результаты генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко.
Отдельно необходимо отметить еще одну проблему, связанную с нанесением даты производства. Часть производителей наносит эту важную для потребителя информацию разборчиво, четким оттиском, который легко прочитать. Но некоторые — отмечают дату производства оттиском или дырочками, которые плохо воспринимаются.
Подводя итоги, можно отметить, что потребитель сегодня должен быть очень внимательным. Ведь ни название «масло», ни отметка «ДСТУ» не могут гарантировать качества продукции.
Что нужно знать потребителю при выборе сливочного масла?
Цена — она не может быть привлекательно низкой. Дело в том, что на изготовление 1 кг качественного сливочного масла необходимо около 30 л молока. Несложно подсчитать, что дешево настоящее масло стоить никак не может.
Условия хранения в торговой сети. Масло хранят в холодильных камерах при температуре не выше 6 °С. Обращайте внимание на градусники на полках. На вертикальных стеллажах они обычно установлены сбоку, а на горизонтальных морозильниках — ближе к краю. Если температура не соответствует условиям хранения, такой продукт лучше не покупать вообще.
Лучше отдать предпочтение продукту, который упакован в алюминиевую фольгу, чем пергамент. Находясь на свету, масло желтеет, теряя витамин А, а упаковка из фольги препятствует этому процессу.
Консистенция масла. Молочный жир чувствителен к температуре. Запомните, что вынутое из морозильной камеры масло — очень твердое и практически не режется. В холодильнике масло мягче. В магазинах сливочное масло продается в холодильниках или морозильниках — проверяйте его консистенцию, слегка надавив на упаковку. Если продукт натуральный, то упаковка не изменит своей формы, а брусок масла не прогнется под пальцами.
Маркировка. Внимательно изучайте этикетку со всех сторон! В первую очередь прочитайте название продукции — никаких «маселко», «маслице» и тому подобных слов нигде не должно быть. Название должно быть четким, например «Масло сладкосливочное экстра», «Масло сладкосливочное селянское» или «Масло сладкосливочное бутербродное». Обратите внимание на состав продукции — только сливки или продукты переработки коровьего молока, именно эти ингредиенты должны быть в составе настоящего масла. Дата изготовления, условия и срок хранения, нормативный документ, название и адрес производителя — эта и другая информация должна быть указана четко, в доступной для восприятия форме. Добросовестные производители, которые заботятся о качестве продукции и уважают потребителей, не будут скрывать информацию с помощью мелкого шрифта в маркировке или используя некачественный или нечеткий оттиск штампа!
Будьте внимательны к своему здоровью и выбирайте только качественные продукты!