Осторожно, нитраты!

15.06.2015 07:23   -
Автор:
Овощи — главный источник натуральных витаминов в организме человека: витамина С, каротина, витаминов групп К, Е и В. В них также содержится немалое количество минеральных веществ, в частности солей калия, кальция, натрия, фосфора и железа.
Устоять перед таким соблазном после длительного отсутствия витаминов очень трудно. Однако следует быть осторожным. Ведь ранние овощи, кроме витаминов, могут содержать и нитраты, которые отнюдь не нужны нашему организму.
Нитраты — это соли азотной кислоты. Они попадают в свежие овощи непосредственно с огорода, проникая через почву. Почти в каждом овоще присутствует своя доля нитратов. Они появляются в любом случае, даже если при выращивании не использовались удобрения с содержанием азота.
Нитраты безопасны для здоровья лишь в том случае, если поступают в организм в ограниченном количестве. Если же потребление нитратов значительно превышено, это может негативно отразиться на здоровье человека.
Как правило, овощи, выращенные в парниках или теплицах, содержат наибольшее количество нитратов. Лидируют в этом списке корнеплоды и листовые овощи.
Для экспертизы на наличие нитратов было приобретено 11 образцов ранних овощей: огурцы, кабачки, свекла молодая столовая, капуста молодая белокочанная, укроп, редис, картофель молодой, салат, помидоры (томаты), лук зеленый и морковь молодая.
Продукция была закуплена в торговой сети г. Харькова, а именно в супермаркетах «КЛАСС» и «РОСТ».
Образцы прошли проверку на соответствие требованиям следующих нормативных документов:
• ДСТУ 3247‑95 «Огірки свіжі. ТУ»;
• ДСТ Украины 318‑91 «Кабачки свежие. ТУ»;
• ДСТУ 7033:2009 «Буряк столовий свіжий. ТУ»
• ДСТУ 7037:2009 «Капуста білоголова свіжа. ТУ»;
• РСТ УССР 304‑89 «Укроп свежий. ТУ»
• ДСТУ 6009:2008 «Редиска свіжа. ТУ»;
• ДСТУ 4993:2008 «Картопля для промислового переробляння. ТУ»
• РСТ УССР 305‑89 «Салат свежий. ТУ»
• ДСТУ 3246‑95 «Томати свіжі. ТУ»;
• ДСТУ 6011:2008 «Цибуля зелена свіжа»;
• ДСТУ 7035‑2009 «Морква свіжа. ТУ»;
• МБТ и СН № 5061‑89 «Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов».
По результатам проведенной экспертизы выяснилось, что из 11 протестированных образцов ранних овощей 5 не соответствовали требованиям нормативов по количеству нитратов.
Так, содержание нитратов в свекле было превышено от установленных норм в 2,3 раза, в кабачках — в 1,6 раза, в капусте — в 1,4 раза, в огурцах и укропе — в 1,3 раза.
Систематическое употребление подобных продуктов может привести к ослаблению иммунной системы, возникновению и развитию аллергии, нарушениям в работе щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта, а также возможна провокация злокачественной опухоли, в том числе и в желудочно-кишечном тракте.
Комментируя результаты потребительской экспертизы, генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко отметил, что без лабораторного анализа определить «нитратность» овощей достаточно сложно даже эксперту. Однако можно снизить количество нитратов в овощах до минимального. Для этого нужно как можно тщательнее мыть продукты перед употреблением, снимать кожуру. Также необходимо удалять основу, поскольку это — место наибольшего скопления нитратов. В капусте необходимо полностью удалить кочерыжку, а зелень следует отделять от стеблей.
Количество нитратов уменьшается во время варки продуктов, но при этом уменьшается и значительная часть витаминов и полезных веществ. Стоит покупать продукты только там, где вы привыкли и уверены в их качестве и свежести. Не стесняйтесь требовать сертификат качества на продукт, который вызвал у вас подозрение. В сертификате должно быть указано количество нитратов, присутствующих в данном продукте.
Если вы все же решили полакомиться свежими овощами и употребили значительное количество нитратов, то минимизировать риск их влияния на организм можно с помощью продуктов, содержащих витамины А, Е и С. В наибольшем количестве они есть в таких продуктах, как квашеная капуста, бананы, яблоки и цитрусовые. Поэтому в летний период употребляйте как можно больше продуктов с содержанием именно этих витаминов.