Пальмовые традиции украинских продуктов
В мировом производстве масленичных культур пальмовое масло занимает вторую позицию, в то время как, например, подсолнечное находится на четвертой. Самым крупным потребителем пальмового масла считается Китай, который закупает его около 5 млн. тонн ежегодно. Украина же импортирует порядка 160 тысяч тонн пальмового масла в год, а это почти по 3,5 кг на одного жителя.
Пальмовое масло получило столь широкое применение в мире благодаря своей исключительной дешевизне и многофункциональности. Ведь его используют в пищевой, в бумажной, резиновой, текстильной, в производстве косметики и мыловарении, для изготовления свечей и топлива. Пальмовое масло (единственное из всех растительных!) приобретает при комнатной температуре твердую форму и может храниться годами, так как само по себе является хорошим консервантом.
«Именно это в сочетании с относительной дешевизной, а также достаточно приятными вкусом и ароматом, делает его таким привлекательным для производителей, — рассказал нам генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко. — Во время проведения независимых лабораторных исследований мы неоднократно встречали пальмовое масло в сметане, мороженом и прочих продуктах. Вообще нормального мороженого, которое сделано исключительно на молочном жире, в продаже гораздо меньше, чем изготовленного с использованием пальмового масла. Добавляют его и в сливочное масло, забывая отразить это в маркировке. То есть, фактически под видом традиционного молочного продукта продают спред, а то и откровенный маргарин. На пальмовом масле делают печенье, так как получается более дешевое производство. В горячий шоколад и растительные сливки также добавляют ни что иное, как пальмовое масло».
Ценность любого растительного жира заключается в количестве линолевой кислоты, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам, необходимым для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Если в оливковом масле ее содержится 70‑75 %, то в пальмовом — всего 5 %. Зато в нем доминируют насыщенные жирные кислоты, которые способствуют повышению уровня холестерина. К тому же, при обработке пальмовое масло поддается гидрогенизации (переходу из жидкого состояния в твердое), в процессе которой в нем образуются трансизомеры. В больших количествах такой жир нарушает липидный обмен в организме человека, поражая сосуды, вызывая атеросклеротические изменения, диабет, а также сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Но обеспокоенность содержанием пальмового масла в пищевых продуктах проявляет достаточно ограниченное количество стран.
Первыми забили тревогу в Дании, где в 2003 году был принят закон, согласно которому содержание трансжиров в продуктах не должно превышать двух процентов. В других европейских странах их количество ограничено пятью процентами. В США есть запрет на использование трансжиров в ресторанной кухне, а также введена обязательная маркировка их содержания в пищевых продуктах.
В Украине же общих норм по содержанию таких жиров в пищевой продукции сегодня нет, однако их пытаются потихоньку внедрять в отношении отдельных продуктов. Так, в ДСТУ 4445: 2005 «Спрэды и смеси жировые», действующем с 2007 года, предусмотрена норма по содержанию трансизомеров олеиновой кислоты в спрэдах и жировых смесях, согласно которой их количество не должно превышать восемь процентов. А вот в других продуктах — на усмотрение производителей. Остановить процесс завоевания пальмовым маслом украинского рынка можно, считает Владимир Величко. Прежде всего, разъяснительной работой с населением. Зная о потенциальной угрозе, которую несут в себе продукты, содержащие пальмовое масло, потребители могут сами сознательно принимать решение, употреблять их или нет. Главное, иметь представление, куда производитель добавляет это масло. Некоторые эксперты, чтобы снизить его рыночную привлекательность для производителей, предлагают ввести на пальмовое масло дополнительные акцизы. Тогда, вероятнее всего, и проблем с фальсификатом продуктов питания в Украине будет гораздо меньше. Хотя есть и другой путь — вернуться к использованию в пищевой промышленности традиционного для Украины подсолнечного масла. Пальмовое масло завоевало рынок своей дешевизной. Но с каждым годом разница в цене между подсолнечным маслом и пальмовым сокращается. И уже сегодня объемы поставок последнего уменьшаются. Естественно, полностью заменить пальмовое масло отечественным продуктом невозможно, но потенциал для такой замены есть.
Единственный плюс продуктов, содержащих пальмовое масло, для потребителя — их цена. Но, когда речь идет о здоровье, об экономии лучше забыть.
По материалам пресс-службы ГП «Харьковстандартметрология»