Право на качественный товар

13.03.2015 07:25   -
Автор:
Рыночные тенденции последних лет привели к существенному повышению уровня требований к качеству выпускаемой продукции. Тем более, быть потребителями низкосортных товаров, за которые мы платим немалые деньги, не хотелось бы никому. Но в Украине, как и во многих других странах, к сожалению, до сих пор не единичны случаи продажи товаров низкого качества и фальсифицированной продукции, которая ко всему прочему может нанести вред здоровью покупателей.
О том, как сегодня государство защищает права потребителей, рассказал генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко.
— Владимир Анатольевич, есть ли в нынешних условиях возможности у потребителей защитить свои права?
— Защиту прав потребителей гарантирует ст. 42 Конституции Украины, которая гласит: «Государство защищает права потребителей, осуществляет контроль качества и безопасности продукции и всех видов услуг и работ, содействует деятельности общественных организаций потребителей». Однако все мы знаем, что, несмотря на нормы действующего законодательства, на отечественные прилавки попадают и некачественная пищевая продукция, и некачественные товары широкого потребления, часто украинский потребитель получает услуги, уровень которых не слишком удовлетворительный. Поэтому обеспечение конституционных прав граждан как потребителей на соответствующее качество и безопасность товаров и услуг, получение необходимой, достоверной и доступной информации о них — одно из приоритетных направлений деятельности ГП «Харьковстандартметрология». Мы не имеем фискальных функций, но своими научно-техническими возможностями помогаем потребителям в защите своих прав, прежде всего, просветительским путем.
— И в чем заключается этот путь?
— Наибольшая помощь потребителю состоит в его вооружении необходимыми знаниями. Он должен, прежде всего, знать, что покупает. Всегда уместно придерживаться мудрого изречения: «Предупрежден — значит вооружен». Поэтому нашу задачу я вижу в том, чтобы предупредить потребителя. Для ее осуществления нами предпринят беспрецедентный общественно значимый проект. 10 октября 2013 года представителями Общественного совета при Харьковской ОГА, регионального отделения «Союза потребителей Украины», областной инспекции по вопросам защиты прав потребителей и ГП «Харьковстандартметрология» было подписано Соглашение о сотрудничестве по проведению потребительской экспертизы товаров и услуг. Основную функцию по реализации этого соглашения — проведение независимых потребительских экспертиз — взяло на себя наше предприятие. И это вполне логично, поскольку мы обладаем одной из наиболее оснащенных в Украине современным аналитическим оборудованием испытательных лабораторий. Ее специалисты могут определять множество показателей, контроль которых позволяет установить безопасность и качество продуктов. Например, содержание пищевых добавок, наличие бензапирена, глютена, меламина, радионуклидов, ГМО в пищевой продукции и многое другое. Более того, мы продолжаем расширять спектр исследуемых показателей и развиваем свою лабораторную базу.
— Какие продукты подвергаются проверке?
— Экспертиза проводится, в первую очередь, по наиболее социально значимым группам пищевых продуктов. Уже было проведено 11 экспертиз. Специалисты тестировали масло, молоко, рыбные пресервы, сметану, вареные колбасы, ранние овощи, сгущенное молоко, майонез, мороженое-пломбир, плавленые сырки и замороженные пельмени. Мы исследуем состав продуктов, рассматриваем уровень соответствия содержания тех или иных компонентов на упаковке и в действительности. Результаты проведенных экспертиз мы делаем доступными каждому потребителю, публикуя их на нашем веб-сайте и в СМИ.
— Каковы результаты этих экспертиз?
— Результаты, к сожалению, не утешительные. Возьмем, к примеру, нашу недавнюю экспертизу замороженных пельменей. Только одна из семи проверенных марок прошла проверку по всем показателям. В остальных же образцах были выявлены несоответствия нормативным документам.
Одной из наиболее резонансных оказалась экспертиза рыбных пресервов, по итогам которой 8 из 9 протестированных образцов разных торговых марок не соответствовали требованиям нормативов. («Харьковские известия» подробно описали результаты этих экспертиз. — Ред.)
— Так как среди разнообразия присутствующих на прилавках продуктов выбрать действительно качественные?
— Сегодня открытых вопросов и нерешенных проблем по обеспечению населения качественными товарами и услугами еще много. Усовершенствование системы стандартизации, в том числе национальных стандартов и технических условий предприятий-изготовителей, является отправной точкой для повышения конкурентоспособности отечественной продукции. А при покупке любого товара, как отечественного, так и зарубежного производства, покупателю необходимо обращать внимание на маркировку, где в обязательном порядке должны быть указаны: наименование и адрес предприятия-изготовителя, его телефон, полное наименование продукции, ее состав, масса нетто, условия и сроки хранения и нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт.
И еще один важный вопрос, на который стоит обратить внимание при выборе продукции, — это место покупки и цена продукта. Продукт хорошего качества не может быть дешевым и сильно отличаться в сторону уменьшения от средней цены, установленной в торговой сети. Принимая это, покупатель сможет сделать осознанный выбор и обезопасить себя от покупки фальсифицированного, некачественного и опасного товара.
Кстати, эти и другие советы потребителям мы обобщили и выпустили в виде отдельного справочного пособия под названием «Споживча варта», цель которого — просвещение потребителей.