При экспертизе пельменей специалисты ГП «ХАРЬКОВСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ» выявили генетически модифицированную сою и другие нарушения
Готовить их проще простого, а вкус обеспечивается больше добавками, чем натуральным мясом. Тем не менее, покупая пельмени в магазине, хочется выбрать более‑менее качественную продукцию, если быть внимательным и серьезно относиться к своему питанию.
Итак, пельмени — это замороженный полуфабрикат из мясного фарша в тестовой оболочке, которой должно быть не более 50 %. Фарш — важнейший компонент пельменей, который, собственно, и придает им вкус. В традиционных пельменях фарш состоит из разных видов мяса: говядины, свинины, баранины и курицы. Кроме того, в фарш добавляют лук, соль и перец. С такими ингредиентами вкус пельменей будет идеальным.
Требования к качеству замороженных пельменей изложены в ДСТУ 4437:2005 «Напівфабрикати м’ясні та м’ясорослинні посічені. Технічні умови». Согласно требованиям ДСТУ 4437, пельмени разделяют на: мясные (содержание мяса в фарше должно составлять не меньше 75 %) и мясорастительные (мяса в фарше должно быть не меньше 60 %). В фарше мясорастительных пельменей, кроме мяса, могут содержаться овощи, крупы, растительный бе­лок — соя и ее производные. Понятно, что пельмени, фарш которых изготовлен исключительно из мясного сырья, намного вкуснее и питательнее.
Для проведения экспертизы были закуплены в супермаркетах города Харькова («РОСТ», «КЛАСС», Basket) исключительно мясные пельмени 10 разных торговых марок отечественных производите­лей:
ТМ «Владко», производства ООО «Долівенко», фасованные 1 / 1,0 кг;
ТМ «ОСА», производства ФОП Бородина Л. В., «Мамині», фасованные 1 / 1,0 кг;
ТМ «Хладик», производства ООО «Торговый дом Левада», «Домашние», фасованные 1 / 900 г;
ТМ «Левада», производства ООО «Торговый дом Левада», «С говядиной и свининой», фасованные 1 / 400 г;
ТМ Laska, производства ООО «ФЗП», «Сибирские» со свининой и говядиной, фасованные 1 / 400 г;
ТМ «Три медведя», производства ООО «Три медведя», «Фирменные» с говядиной и свининой, фасованные 1 / 450 г;
ТМ «Геркулес», производства ООО «Провинция Плюс», «Домашние», фасованные 1 / 400 г;
ТМ SmaСom, производства ООО «Пирятинский деликатес», «Со свининой и говядиной», фасованные 1 / 900 г;
пельмени собственного производства супермаркета
«РОСТ» «Найкращі» из говядины и свинины, весовые;
пельмени собственного производства супермаркета
«КЛАСС» «Індичі», фасованные 1 / 400 г.
В государственной испытательной лаборатории ГП «ХАРЬКОВСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ» пельмени проверяли по физико‑химическим и микробиологическим показателям. Для этого в каждом из образцов определяли содержание фарша, сам же фарш проверяли на жирность, идентификацию соевых белков, наличие усилителя вкуса и аромата — глутамата натрия (Е621).
В итоге проверку на
соотношение тесто­фарш не прошли 6 образцов из 10 проверенных, а именно пельмени ТМ «Владко», ТМ «Хладик», ТМ «Левада», ТМ Laska, ТМ SmaСom и пельмени собственного производства супермаркета «РОСТ». Данные образцы продукции фактически содержат от 46 до 42 процентов фарша, а в пельменях ТМ «Хладик» его содержание составляет даже 39 %. Важно отметить, что производители на лицевой стороне упаковки пельменей наносят надпись «соотношение фарш: тесто 50 %:50 %». Данное требование является обязательным, о чем указано в ДСТУ 4437. Конечно, заниженное содержание фарша в пельменях на здоровье потребителей не скажется, но мы же покупаем пельмени не ради теста!
Следующий показатель, который определялся, является очень важным для потребителей и касается качества и состава фарша. Были проведены испытания на
содержание растительной ДНК в фарше, т. е. определялось наличие популярнейшего заменителя мясного сырья —
сои или ее производных. Следует сказать, что среди закупленных образцов не было производителя, который бы в составе продукта указывал соевый белок. Но по результатам лабораторных исследований у 5 производителей было выявлено наличие соевого белка: это пельмени ТМ «Владко», ТМ «ОСА», ТМ «Левада», ТМ Laska, ТМ «Геркулес». Кроме того, в пельменях ТМ «Владко» и ТМ «Левада»
выявлена генетически модифицированная соя.
Замена мясного сырья на сою значительно удешевляет для производителя себестоимость продукции. Требованиями государственного стандарта не запрещено использовать растительное сырье, но это нужно указывать в маркировке потребительской упаковки в составе сырья. Если массовая доля мясного сырья составляет менее 75 %, такие пельмени должны называться «мясорастительные».
Не только соевый белок «забывают» указать производители на потребительской маркировке, а и наличие в составе продукта усилителя вкуса и аромата глутамата натрия Е621.
Пельмени ТМ «Владко», ТМ «Левада», ТМ Laska, ТМ «Геркулес» и ТМ SmaСom содержат в составе продукта глутамат натрия Е621 в количестве, которое не превышает допустимую норму, но производители не информируют потребителей об использовании этой пищевой добавки, чем нарушают тре­бования действующего законодательства.
Имеют место также нарушения санитарных режимов производства пельменей. Об этом свидетельствуют результаты лабораторных исследований по микробиологическим показателям, а именно по
наличию бактерий группы кишечной палочки. К сожалению, в четырех образцах пельменей было установлено несоответствие по данному показателю. Это пельмени ТМ «Владко», ТМ «ОСА», ТМ SmaСom и пельмени «Індичі» производства супермаркета «КЛАСС».
Таким образом, лишь один из десяти проверенных образцов продукции прошел проверку по всем показателям — это пельмени «Фирменные» ТМ «Три медведя».
Комментируя итоги потребительской экспертизы, генеральный директор ГП «ХАРЬКОВСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ» Владимир Величко отметил: «Внимательность потребителей при выборе продуктов питания является очень важным фактором. Изучение потребительской маркировки на упаковке, режимов температурного хранения в холодильных камерах супермаркетов имеет большое значение. Но, с другой стороны, необходимо повышать и ответственность производителей за качество изготовляемой продукции.
Опыт потребительских экспертиз ГП «ХАРЬКОВСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ» и анализ их результатов дают возможность выделить основные причины неудовлетворительного качества пищевой продукции, реализуемой населению, а именно:
— слабая материально­техническая база и недостаточная оснащенность многих предприятий пищевой промышленности и торговли;
— крайне низкий уровень санитарной и производственной культуры;
— использование некачественного сырья и компонентов;
— значительное ослабление внутрипроизводственного контроля как следствие продолжительной реорганизации органов государственного контроля, а также стремления производителей сократить затраты на контроль качества продукции».