Сладкая история Первой столицы

17.10.2016 07:00   -
Автор:
В 1862 г. в Санкт-Петербурге Григорий Николаевич Борман основал фабрику по изготовлению шоколада под названием «Жорж Борман». Производство и торговля развивались быстро, качество, ассортимент и упаковка шоколада завоевали любовь потребителей. Продукция фабрики неизменно получала призы на международных выставках (в Париже, Чикаго). Жорж Борман решает расширять производство и в октябре 1896 г. в Харькове на ул. Кацарской, 23 открывает шоколадную фабрику Товарищества «Жорж Борман». Борман уделял много внимания качеству продукции и ее оформлению — конфеты заворачивались в красочные обертки, выпускались серии конфет, на коробках которых печатали портреты писателей с цитатами. В результате, уже в начале ХХ в., фабрика становится очень популярной не только у харьковчан, но и у гостей города — шоколад и другие кондитерские изделия покупают в качестве сувениров и сладких подарков. В 1915 г. в Харькове уже работают 4 фирменных магазина.
После Октябрьской революции фабрика была национализирована и в 1922 г. получила новое название: Харьковская кондитерская фабрика «Октябрь». В период с 1923 по 1940 г. предприятие постепенно реконструировалось — оснащалось новым оборудованием, механизировались основные производственные процессы. В результате проведенной реконструкции производительность фабрики возросла в 15–20 раз по сравнению с дореволюционным периодом. Производство увеличивалось, но появилась нехватка складских помещений, транспорта. С целью расширения производства в 1932 г. было принято решение бисквитный цех преобразовать в самостоятельное предприятие, началось строительство Харьковской бисквитной фабрики. Продуктивность возрастала, к 1935 г. фабрика стала одной из самых мощных среди кондитерских фабрик СССР.
Но тут началась война, предприятие было полностью разрушено, в 1941 г. оборудование вывезли в Уфу и Алма-Ату. Ко времени освобождения Харькова только один из цехов был пригоден к запуску производства, в связи с этим было принято решение фабрику не просто восстановить, но и полностью реконструировать. В 1946 г. Харьковское отделение Украинского государственного института «Укрпищепромпроект» разработало «Технорабочий проект реконструкции и восстановления кондитерской фабрики «Октябрь». Документы этого проекта хранятся в ЦГНТА Украины. Планом предусматривалось строительство главного корпуса, паточная станция, конгревно-картонажный цех, бытовой корпус, фруктово‑мармеладный цех, обеспечение поточности производственного процесса. Для развития и улучшения организации транспортного хозяйства между бытовым и главным корпусами строился мост. Территория фабрики увеличивалась с 1,82 га до 2,56 га, теперь она занимала целый квартал, ограниченный улицами Чеботарской, Ярославской, Кацарской, Дмитриевской. Весь участок фабрики разбивался на 2 двора, каждый из которых имел выезд на улицу и подземные трамвайные пути. Это решение генплана значительно упрощало охрану и повышало его пожарную безопасность. Масштабная реконструкция предусматривала строительство ящичного и бондарного цехов, картонажный цех, конгревный цех для печати этикеток, кузни и столярной мастерской, швейно-прачечной мастерской, карантинного отделения для хранения какао-бобов, гаража на 14 грузовых машин и конюшни на 50 лошадей. В документах ЦГНТА Украины указана утвержденная смета реконструкции фабрики в сумме более 25 млн руб. Восстановление и модернизация фабрики производились до 1954 г.
В последующие годы предприятие неуклонно увеличивало выпуск продукции, были установлены новые технологические линии, проведена механизация цехов.
В 1998 г. был подписан договор о совместной деятельности Харьковской бисквитной и кондитерской фабрики «Харьковчанка», как она теперь называлась. С 2001 г. продукция этих заводов выпускается под общим логотипом «Бисквит-Шоколад».
ЦГНТА Украины бережно хранит архивные документы, на страницах которых оживает история этого предприятия, Харькова и Украины.
Научный сотрудник отдела
использования информации документов ЦГНТА Украины
Анна Голубкина